?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Российско-индийские переговоры об аренде атомной подводной лодки зашли в тупик
bmpd
Переговоры о приобретении Индией в аренду в России второй атомной многоцелевой подводной лодки проекта 971 зашли в тупик в связи с тем, что стороны не смогли договориться по вопросу цены, сообщает индийское издание "India Today".


Indian_Navy's_TROPEX-2014_(8)

Индийская атомная многоцелевая подводная лодка S 72 Chakra (бывшая К-152 "Нерпа") проекта 971И (c) ВМС Индии



Это одна из причин, по которым соглашение не могло быть подписано до встречи президента Владимира Путина и премьер-министра Нарендры Моди в Нью-Дели 5 октября 2018 года.  По информации источников, российская сторона требовала более 2,5 млрд долл. за ремонт и модернизацию подводной лодки в течение пяти лет.

Последний раунд переговоров, состоявшийся между российской делегацией и представителями ВМС Индии в период с 24 по 28 сентября в Нью-Дели, не разрешил ценовых разногласий. Ответственным за проведение переговоров с индийской стороны является советник по национальной безопасности Аджит Довал.

Атомная подводная лодка проекта 971, получившая индийское условное наименование Chakra-3, должна заменить атомную подводную лодку S 72 Chakra ВМС Индии – срок ее десятилетней аренды у России завершается в 2022 году. Индия заплатила около 1 млрд долл. за модернизацию и аренду подводной лодки Chakra, а ее передача флоту состоялась в 2011 году. Одна из причин нынешнего тупика заключается в том, что российская сторона просит удвоить стоимость аренды.

Подводная лодка является частью пакета контрактов между Россией и Индей общей стоимостью 10 млрд долл., включающего также вертолеты, фрегаты, линию по производству автоматов.
Российские подводные лодки сдаются в аренду для подготовки экипажей индийского подводного флота. Первая атомная подводная лодка индийской постройки S 73 Arihant была введена в строй в 2016 году, вторая – Arighat – была спущена на воду в 2017 году и планируется ко вводу в строй в ближайшее время.



  • 1
А продавать им АПЛ нельзя никак?

Нет. Соглашение о нераспространении не дает.

понятно почему, потому , что хотят МО РФ вернуть подлодку из Индии. Поездили и хватит... а то одни уже потренировались на С-300 в Греции....

Edited at 2018-10-11 08:08 am (UTC)

Я несколько лет назад считал прибыль от аренды первой, там действительно сделка была невыгодная (или даже убыточная, не помню). Просто те, кто высчитывал стоимость аренды, про финансовую математику и не слыхали. А может за откат цену занизили, или еще по каким-то причинам.

(Deleted comment)
Если Чакра-3 должна заменить Чакру-2 то это интересный поворот. Бывшая К-152 "Нерпа" на одном уровне с "Гепардом". Такая лодка флоту будет ой как кстати. Вот только в каком состоянии её цыгане вернут?

К-152 перекрывает "Гепарда" как бык овцу

-

Индия и её тендерно-переговорный процесс)

Ну вариантов у них немного...

США, Бритиши, Франция, Китай - можно пройтись по рынку, поторговаться, может там распродажа какая или по акции что можно взять. На тест-драйв.

Re: Ну вариантов у них немного...

Точно,тест драйв.

Это не сарай,не гараж.

Просто можно было и пять вломить,кто ещё сдаст в аренду,атомную подводную лодку?Просто кто ещё делает?Вроде США,РФ и Китай,Франция и Англия на подсосе?Кто ещё за ярд на 10 лет?

Re: Это не сарай,не гараж.

Американцы могут хоть с пол дюжины Лосей легко сдать. В чём проблема? Лодок у них много. В год по 1-2 списываются в хорошем и в ходовом состоянии.
Могут даже бесплатно отдать. ну или за те же 2.5 лярда за пол дюжины. В чём проблема?

Многие не в курсе, что индеи, укрепляя для баланса военное сотрудничество с США, допустили на борт подлодки американских специалистов, что было запрещено договором аренды.
Сейчас цену аренды удвоили, страхуемся от рисков с учетом истории покупателя. Рыночники меня поймут.

Уже было озвучено сторонами что это был голимый хипиш... Ничего они не сливали. Никто у них ничего не просил.

Мало удивительного, у нас сейчас из всего 971 проекта на ходу только Кузбасс (_navy-korabel.livejournal.com/200105.html). Нам тупо нечего отдавать индусам.

Потому и просят столько денег чтобы начать ремонтировать из "лежачего".

Нерпу тоже доделывали исключительно на Индийские деньги.

жлобится смысла нет и лучше выбить у индусов закупку наших т-50 и т-14 в обмен на скидку по апл.

суть проблемы

СРОКИ КАБЕЛЬНЫХ ТРАСС
из-за того что "прощелкали клювом" СРАЗУ за К-152 (мы), то что имеем на 513 заказе идет под однозначную замену кабельных трасс (т.е. "привет Викра")

а "новых" ПЛА под отдачу тупо нет

Господин Климов, в крайний раз - вы либо
а) лжёте и выдумываете
б) подставляете себя и данный блог под угрозу обвинений о разглашении.

В любом случае военному атташе Индии будет полезно узнать, что в рунете тусуется персонаж который якобы знает уровень подготовки и методику учений индийских ВМС вкупе с состоянием ПЛА USN, и болтает об этом на открытом блоге.

Предыдущий договор индусы нарушили - пустили американцев на нашу АПЛ. Уже только это причина поднимать цену.

это то что было предано гласности, поэтому военная тайна уже давно не военная, для наших потенциальных соперников, как на рынке вооружений так и вообще, в СССР вроде как не было такой практики, продавать, сдавать в аренду действующие системы вооружений,а если и продавали, то как правило экспортный вариант был сильно кастрирован или очень устаревший.


Кто сдаёт то?Ау?

Просто пример нужно,кто странам третьего мира,атомные лодки в аренду сдаёт.Кто может не интересно,кто сдаёт.Дарят ржавые корветы,да всякий хлам с доплатой,сколько угодно,какая Англия у них их всего четыре штуки.Могли бы США но не сдаст не когда.

  • 1