?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Армия США объявила тендер на разработку стрелкового оружия калибра 6,8 мм
bmpd




Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Miko Vranic, Neil Gibson "US Army issues prototype draft for 6.8 mm Next Generation Squad Weapons" , армия США 4 октября 2018 года выпустила предварительное задание (так называемое Рrototype opportunity notice - PON) на создание на конкурсной основе прототипов систем перспективного стрелкового вооружения в калибре 6,8 мм по программе Next Generation Squad Weapons (NGSW), предусматривающей возможность замены нынешней системы стрелкового оружия армии США калибра 5,56 мм начиная с 2025 года.


cb59d6944aedf65d13e560bdf0d6a649-660x340



Прототип 6,8-мм автоматического оружия LSAT, разработанного AAI Corporation (входящей в состав корпорации Textron Systems) по программе армии США Next Generation Squad Automatic Rifle (NGSAR) (с) AAI Corporation




В рамках программы планируется создание прототипов автоматической винтовки NGSW-R (для замены 5,56-мм карабинов семейства М4) и ручного пулемета NGSW-AR (для замены 5,56-мм пулеметов М249). Фирмы-участницы конкурса должны в течении 27 месяцев с момента получения контракта предоставить армии для испытаний по 50 прототипов NGSW-R и NGSW-AR и по 850 тысяч патронов калибра 6,8 мм. Заинтересованные компании должны подать свои заявки-предложения к 7 декабря.

По мнению журнала, данное PON по более обширной программе, видимо, отменяет выданные ранее 25 июня 2018 года ряду компаний предварительные контрактные соглашения (Оther transaction agreement - OTA) на создание прототипов стрелкового оружия в рамках программы Next Generation Squad Automatic Rifle (NGSAR), предусматривавшей главным образом замену все того же ручного пулемета М249. Шесть ОТА были тогда выданы компаниям AAI Corporation (входит в состав Textron Systems), FN America (два ОТА), General Dynamics-OTS, PCP Tactical и SIG Sauer.

До сих пор мало данных о патроне калибром 6,8 мм, под который предполагается создание системы оружия NGSW. Неясно, будет ли это патрон в калибре .280, ранее неоднократно рассматривавшемся американской армией, или полностью новый стандарт боеприпасов. Известно, что в 2017 году армия США завершила программу Small Arms Ammunition Configuration (SAAC), в рамках которой, возможно, и был создан и отработан новый патрон. В уведомлении PON по программе NGSW в качестве образца боеприпасов для этого оружия фигурирует "предоставляемый правительством" патрон общего назначения ХМ1186, который должен использоваться в качестве основы для разработки патрона, "который будет соответствовать всем требованиям боя и боевой подготовки". Также упоминаются опытный патрон повышенной баллистики, и учебный патрон ХМ1194.


Несколько более подробно о требованиях PON по программе NGSW.




  • 1

RE: Re: автоматическую винтовку легче условно 7 кг

мы говорим про ФГ-42 и автоогонь. советские мотострелки тут вроде не при делах

Re: автоматическую винтовку легче условно 7 кг

На видео у Ларри Виккерса ( как и у Йена Макколума - с второй моделью) не видно особых проблем с автоматическим огнём. Конечно , они сами - стрелки не рядовые. Но , в таком случае, тем более стоит прислушаться к их отзывам.

RE: Re: автоматическую винтовку легче условно 7 кг

еще раз: покажите мне мишени :)

Re: автоматическую винтовку легче условно 7 кг

Окуда я их возьму? Я только посмотрел видео пару-тойку видео. Но у вас-то, уверен , есть эти самые мишени, не скрывайте...

RE: Re: автоматическую винтовку легче условно 7 кг

нет, у меня их нету
потому и прошу

Re: автоматическую винтовку легче условно 7 кг

Увы , попробовать не светит даже в тире. Остаётся , до выяснения , верить на слово тем , кто стрелял:" This was one of the most controllable and pleasant-shooting full power select-fire rifles I have ever shot. It is absolutely far better than the M14, and better than the AR-10 as well and also the G3 in its stock form. The FAL is a closer competitor, but in my opinion still outclassed by the Fallshirmjagergewehr."
Кстати , машина внешне очень похожа на пулемёт Johnson M1941, а там всего 5.6 кг , да ещё и быстросменный ствол

RE: Re: автоматическую винтовку легче условно 7 кг

каждый лишний килограмм ощутимо снижает отдачу
а что касается Джонсона - я тоже за книжками в свое время повторял что дескать у нее отдача заметно меньше чем у Гаранда - пока сам не попробовал стрельнуть.

Re: автоматическую винтовку легче условно 7 кг

Воспринимаемая отдача - дело индивидуальное. Постреляв очередями из FAL не ощутил особой разницы с АКМ, скорее даже FAL выигрывает. То ли ожидал большего , или физиолигически больше соответствует, а может - просто опыт.
Тем не менее, паратруперы - что люфты , что КМП - одобрили эти необычные винтовко-пулемёты. Причем , если немцы заменяли далёкие от идеала М98 и МР-40, то у американцев выбор был куда шире: и Гаранд , и карабин М1 , и БАР , и Томми-ган ...


RE: Re: автоматическую винтовку легче условно 7 кг

когда КМП брал Джонсоны - выбора у них не было, ибо БАРов на них не хватало. Да и с Гарандами был напряг поначалу у морпехов

Re: автоматическую винтовку легче условно 7 кг

Это правда. Но , если бы всего хватало тыловики вообще перестали бы двигать мозгами.
С другой стороны - американцам так понравилась немецкая винтовка , что они забросили свой БАР и уже в 1946 выкатили первый прототип быдущего М60.

RE: Re: автоматическую винтовку легче условно 7 кг

не забросили
они с ленточными вариантами Браунинга и Джонсона до начала 50х ковырялись

Re: автоматическую винтовку легче условно 7 кг

Интересно, не знал.
А почему БАР с ленточным питанием получил такое странное название : Mitrailleuse d’Appui Général? Что помешало аборигенам?

  • 1