Как сообщило 5 октября 2018 года агентство ТАСС, после завершения успешных частотных испытаний первый образец Ил-112В передадут на летную станцию Воронежского авиазавода (ВАСО) для подготовки к первому полету. Самолет должен подняться в воздух в октябре-ноябре 2018 года, об этом сообщил в пятницу ТАСС директор программы легкого военно-транспортного самолета Ил-112В компании "Ильюшин" Александр Быков.

Первый летный опытный образец военно-транспортного самолета Ил-112В (серийный номер 01-01) в цеху окончательной сборки ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное Общество» (ВАСО), октябрь 2018 года (с) ПАО "Ильюшин" / www.facebook.com/pao.ilyushin
"Первый полет Ил-112В намечен в Воронеже на осень текущего года", - сказал Быков.
Он подтвердил, что первый опытный летный образец Ил-112В завершил комплекс наземных частотных испытаний в Центральном аэрогидродинамического институте (ЦАГИ) имени Н. Е. Жуковского.
"Полученные материалы будут использованы при проведении методического совета экспериментальной авиации, который должен дать положительное заключение на первый полет самолета", - уточнил Быков. Он рассказал, что далее самолет передадут "для проведения аэродромных отработок на летно-испытательной станции ВАСО и выполнение первого полета".
Тем временем вопрос о программе самолета Ил-112В, помимо прочего, рассматривался 5 октября на селекторном совещании Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу с руководством Вооруженных Сил.
В пресс-релизе Министерства обороны сообщается, что «особое внимание было уделено выполнению опытно-конструкторской работы по созданию лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-112В.
Самолёты данного класса призваны сменить Ан-26, срок службы которых подходит к концу. Восемьдесят процентов таких машин будет выведено из эксплуатации до 2030 года.
«Обновление парка военно-транспортной авиации должно проходить в строгом соответствии с госконтрактом», – подчеркнул Сергей Шойгу, сообщив, что в настоящее время остаётся открытым ряд вопросов относительно сроков изготовления самолёта и его массы».
В цаги можно и нелётный испытывать
Edited at 2018-10-06 04:49 am (UTC)
По правилам первый самолёт должен изготавливаться для статических испытаний, второй — лётный, третий — ресурсный. Но из-за ограниченных средств и сжатых сроков предварительные статические испытания пройдут на первом лётном, чтобы разрешить коммерческую эксплуатацию. Второй, ресурсный самолёт тоже комбинированный - на нём сначала будет нарабатываться ресурс, который позволит первому самолёту отлетать 2 500 часов испытаний. Потом этот же экземпляр будет переоборудован в статический и его будут испытывать на прочность.
А что за новейший двигатель с винтом, который только с испытаний, успел состариться?
Ага. Без рампы, и с запасом топлива на взлёт-посадку. Маркетинг он такой.
Но если взять в вики от C295 показатель `payload`, а от ИЛ112В `capacity` и сравнить их то да будет 9 к 5, входит ли топливо в payload не известно, какая версия самолёта имеется ввиду, тоже не понятно.
А ещё можно посмотреть на количество мест, при более менее одинаковых размерах в ИЛ112В влезает 44 человека, а в C295 70, и тут вспоминается видео на тему сколько цыган влезет в запорожец.
Хотя вроде и по дальности с макс нагрузкой, и по дальности с примерно с 6т, С-295 наш превосходит, как и по дальности с макс загрузкой топлива. Вот это удивило очень сильно. Наш то вроде поновей будет, движки у С-295 тоже не супер более экономичные, вроде. Как так?
Edited at 2018-10-08 11:54 am (UTC)
И ещё раз, сравнивать payload (нагрузку) и capacity (вместимость) по википедии бесполезно. Первое интегральный показатель весов, второе рассчитанный стандартный вес перевозимого груза.
https://en.wikipedia.org/wiki/Payload
Обратите внимание на это предложение из определения:
Extra fuel, when optionally carried, is also considered part of the payload.
(Дополнительное топливо, если оно перевозится опционально, также считается частью полезной нагрузки).
> Хотя вроде и по дальности с макс нагрузкой, и по дальности с примерно с 6т, С-295 наш превосходит, как и по дальности с макс загрузкой топлива.
Какая модель?
В "нагрузку" топливо входит?
Входит ли в состав самолёта механизмы для погрузки, разгрузки(рампа, тельфер)?
Если да, то учитывается ли она в массе "нагрузки" или в массе пустого самолёта?
Данная модель самолёта может взлетать/садиться на грунтовую полосу (имеется ли усиленное и следовательно более тяжёлое шасси) или требует бетонной полосы?