?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Министерство обороны Японии приняло решение о разработке собственного истребителя пятого поколения
bmpd



Как сообщила 4 октября 2018 года японская газета "The Mainichi" , министерство обороны Японии приняло решение разработать новый истребитель для замены в Военно-воздушных Силах самообороны Японии истребителя Mitshubishi F-2, поскольку ранее выдвинутые предложения трех американских и британских компаний не соответствовали требованиям министерства и планируемым затратам.


ATD

Опытный образец (военный номер 51-0001) японского демонстратора перспективного истребителя пятого поколения Х-2 (ATD-X). Гифу, 29.05.2017 (с) Azuchi 88 / flyteam.jp

Министерство обороны Японии планирует включить проект создания нового истребителя в следующую пятилетнюю среднесрочную программу обороны, которая должна быть принята ​​в конце года, с прицелом на совместную программу разработки самолета с иностранными компаниями для снижения общей финансовой нагрузки. Министерство также надеется на применение на новом самолете основных компонентов японской разработки, таких как двигатель.

Сейчас Военно-воздушные Силы самообороны Японии имеют 92 истребителя F-2, срок службы которых истекает в 2030-х годах. Необходимо быстрое принятие плана по его замене, так как разработка истребителя может занять 10 лет и более. В ответ на призыв правительства Японии по выдвижению предложений, три американских и британских производителя предложили модернизировать свои существующие модели - Lockheed Martin самолет F-22 [видимо имеется в виду предложение пресловутого гибрида F-22A и F-35A], Boeing самолет F-15 и BAE Systems самолет Eurofighter Typhoon.

Тем не менее, восстановление производства наиболее современного малозаметного F-22 является дорогостоящим, и японской стороне не удалось получить «никаких четких разъяснений относительно возможности отмены правительством США запрета на экспорт» этого самолета, сообщил высокопоставленный представитель министерства обороны Японии. Два других предложения также не соответствовали требованиям министерства.

Оставшимся вариантом является собственная разработка, которая имеет поддержку оборонно-промышленных группи и некоторых законодателей правящей Либерально-демократической партии, стремящихся сохранить потенциал для производства и обслуживания истребителей в Японии. Однако ряд проблем, включая чрезвычайно высокие издержки и отсутствие достаточного опыта разработки у японских компаний, по-прежнему являются препятствиями для проекта.

Министерство обороны уже инвестировало около 190 млрд иен (около 2 млрд долл) на проведение НИОКР по двигателю и электронным системам для истребителей следующего поколения в период с 2009 по 2018 годы, но разработанный двигатель [IHI XF9-1] все еще проходит [стендовые] испытания на предмет определения его потенциала и не планируется для летных испытаний.

Поэтому правительство Японии стремится разделить финансовое бремя с британскими или немецко-французскими партнерами, которые также изучают разработку боевых самолетов следующего поколения. Но международная программа может привести к трудностям в координации различных требований по срокам, возможностям и распределению задач. Соединенные Штаты, союзник по национальной безопасности Японии, только что продали новые истребители F-35 и не имеют немедленного плана их замены.

Некоторые руководители министерства обороны Японии предложили принять решение о начале программы разработки нового боевого самолета в конце года, отложив решение о том, должен ли он быть национальным проектом или совместным предприятием с иностранными компаниями. В соответствии с этим предложением, Япония будет продолжать развитие собственных технологических НИОКР, продолжая вести переговоры с потенциальными зарубежными партнерами.




  • 1
Там лохов приличный список.

Интереснее, что японская военщина опять проснулась.

Лохов конечно много, но кто среди них одновременно и платежеспособен и реальные, не символические, ВВС имеет? А ведь вся программа с самого начала рассчитывалась на массовые закупки всем "свободным" миром и потеря любого покупателя автоматически снижает тираж и повышает цену каждой оставшейся единицы.

Так что же не так с заказами 35? Мало тысяч?

впарят несколько сотен саудам, эмиратам и прочим катарам.

...не проснулась, амеры крепко держат японцев за яйца, надзирают и управляют всеми ступенями властей, для них все двери открыты, все что япы изобретут дельного для этого самолета сразу уйдет в США. И они не позволят японской военщине встать в полный рост, а то ведь япы могут выгнать амерские базы из своей территории, если почувствуют реальную силу.

Все бурления, что там происходят строго контролируемы, и направлены против Китая и России. Не удивлюсь, если амеры сами подстегнули рост японской милитаризации, в ответ на усиление Китая. А то, иначе для США они бесполезны.

Тут взаимность.
Япы не выгонят амеров потому как боятся корейцев (южных более чем северных) и китайцев. Без амерской крыши ниппону несдобровать даже в ближайшей перспективе.
С другой стороны, япы нужны амерам в подчинённом положении в качестве сильной прирученной собаки для противовеса китайцам и корейцам.

Уже не настолько крепко как раньше. Джапы даже стали себе позволять открыто фрондировать. Хотя до Ъ-свободы ещё далече, конечно, но народ тот ещё отмороженный, могут и взбрыкнуть.


Наверное не только "взбрыкнуть", но даже и неплохо "припомнить". Восток дело тонкое, месть там подают в хорошо охлаждённом виде. Это, впрочем, справедливо и в отношении не менее отмороженых соседей джапов, которые тоже самурайских художеств не забыли.

Edited at 2018-10-05 08:25 am (UTC)

Что за японская фронда? Намекните хоть.

Она ещё лет сорок тому проснулась, просто сейчас, когда стало ясно, что Акела промахнулся и от Китая в случае чего не прикроет, ей удавку чутка ослабили.


Так начинают или 40 лет как начали?

(Deleted comment)
Ну, японцы даже не выкручиваются особо, они просто открыто говорят, что-де интерпретировать 9-ю статью мы будем креативненько, а кому не нравится — может откусить. Другое дело, что там внутри само общество по этому вопросу изрядно разделено, причём примерно в равных пропорциях. Одни вновь хотят замахнуться на статус великой державы, а другие говорят, что уже один раз обосрались и нефиг дёргаться.

У них, вообще-то, непрерывная война рядом: корейская, тайваньский кризис, вьетнамская, вьетнамо-китайская. У них рядом бряцающий СССР, с которым нет мира, агрессивный Китай и невменяемая КНДР. Притом японцы - участники множества из этих войн.

Перестаньте уже, замполитов нет давно.

(Deleted comment)
  • 1