?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Министерство обороны Японии приняло решение о разработке собственного истребителя пятого поколения
bmpd



Как сообщила 4 октября 2018 года японская газета "The Mainichi" , министерство обороны Японии приняло решение разработать новый истребитель для замены в Военно-воздушных Силах самообороны Японии истребителя Mitshubishi F-2, поскольку ранее выдвинутые предложения трех американских и британских компаний не соответствовали требованиям министерства и планируемым затратам.


ATD

Опытный образец (военный номер 51-0001) японского демонстратора перспективного истребителя пятого поколения Х-2 (ATD-X). Гифу, 29.05.2017 (с) Azuchi 88 / flyteam.jp

Министерство обороны Японии планирует включить проект создания нового истребителя в следующую пятилетнюю среднесрочную программу обороны, которая должна быть принята ​​в конце года, с прицелом на совместную программу разработки самолета с иностранными компаниями для снижения общей финансовой нагрузки. Министерство также надеется на применение на новом самолете основных компонентов японской разработки, таких как двигатель.

Сейчас Военно-воздушные Силы самообороны Японии имеют 92 истребителя F-2, срок службы которых истекает в 2030-х годах. Необходимо быстрое принятие плана по его замене, так как разработка истребителя может занять 10 лет и более. В ответ на призыв правительства Японии по выдвижению предложений, три американских и британских производителя предложили модернизировать свои существующие модели - Lockheed Martin самолет F-22 [видимо имеется в виду предложение пресловутого гибрида F-22A и F-35A], Boeing самолет F-15 и BAE Systems самолет Eurofighter Typhoon.

Тем не менее, восстановление производства наиболее современного малозаметного F-22 является дорогостоящим, и японской стороне не удалось получить «никаких четких разъяснений относительно возможности отмены правительством США запрета на экспорт» этого самолета, сообщил высокопоставленный представитель министерства обороны Японии. Два других предложения также не соответствовали требованиям министерства.

Оставшимся вариантом является собственная разработка, которая имеет поддержку оборонно-промышленных группи и некоторых законодателей правящей Либерально-демократической партии, стремящихся сохранить потенциал для производства и обслуживания истребителей в Японии. Однако ряд проблем, включая чрезвычайно высокие издержки и отсутствие достаточного опыта разработки у японских компаний, по-прежнему являются препятствиями для проекта.

Министерство обороны уже инвестировало около 190 млрд иен (около 2 млрд долл) на проведение НИОКР по двигателю и электронным системам для истребителей следующего поколения в период с 2009 по 2018 годы, но разработанный двигатель [IHI XF9-1] все еще проходит [стендовые] испытания на предмет определения его потенциала и не планируется для летных испытаний.

Поэтому правительство Японии стремится разделить финансовое бремя с британскими или немецко-французскими партнерами, которые также изучают разработку боевых самолетов следующего поколения. Но международная программа может привести к трудностям в координации различных требований по срокам, возможностям и распределению задач. Соединенные Штаты, союзник по национальной безопасности Японии, только что продали новые истребители F-35 и не имеют немедленного плана их замены.

Некоторые руководители министерства обороны Японии предложили принять решение о начале программы разработки нового боевого самолета в конце года, отложив решение о том, должен ли он быть национальным проектом или совместным предприятием с иностранными компаниями. В соответствии с этим предложением, Япония будет продолжать развитие собственных технологических НИОКР, продолжая вести переговоры с потенциальными зарубежными партнерами.



  • 1

А кто будет Ф-35 покупать?!

Японцы вот это вот мутят, немцо-французы свой евросамолет, турки нафиг гегемона послали. Кому, спрашивается, вундервафлю теперь впаривать?! Кто будет весь этот банкет оплачивать?.. Евреев не предлагать - они сами из американского налогоплательщика деньги сосут.

Там лохов приличный список.

Интереснее, что японская военщина опять проснулась.

Лохов конечно много, но кто среди них одновременно и платежеспособен и реальные, не символические, ВВС имеет? А ведь вся программа с самого начала рассчитывалась на массовые закупки всем "свободным" миром и потеря любого покупателя автоматически снижает тираж и повышает цену каждой оставшейся единицы.

...не проснулась, амеры крепко держат японцев за яйца, надзирают и управляют всеми ступенями властей, для них все двери открыты, все что япы изобретут дельного для этого самолета сразу уйдет в США. И они не позволят японской военщине встать в полный рост, а то ведь япы могут выгнать амерские базы из своей территории, если почувствуют реальную силу.

Все бурления, что там происходят строго контролируемы, и направлены против Китая и России. Не удивлюсь, если амеры сами подстегнули рост японской милитаризации, в ответ на усиление Китая. А то, иначе для США они бесполезны.

Она ещё лет сорок тому проснулась, просто сейчас, когда стало ясно, что Акела промахнулся и от Китая в случае чего не прикроет, ей удавку чутка ослабили.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: А кто будет Ф-35 покупать?!

"Италия решила отказаться от покупки американских истребителей пятого поколения F-35. Такое заявление сделала глава оборонного ведомства страны Элизабетта Трента"
Бегут-с, сволочи-с.

"турки нафиг гегемона послали"

Точнее наоборот: Конгресс "гегемона" отказывается продавать F-35 туркам, даже без исходных кодов ПО и других ключевых вещей. А так-то Турция совсем не против, требует законно причитающиеся ей истребители, международными арбитражами грозится.

Канада вот в открытую послала, да. С таким геостратегическим положением ей боятся некого, США под боком.

Edited at 2018-10-05 07:53 am (UTC)

Re: А кто будет Ф-35 покупать?!

Ну лет через 10 после начала разработки полетит прототип. Возможно. Еще лет 10, хорошо, если 10, до серии, как раз можно купить F-35, ушатать их, и начать заменять.

F-35 они и так купят под будущие авианосцы.

Разработка начата довольно давно. Прообраз летал недавно. И F-35 уже покупают.

Так японцы и будут покупать. Заказ не отменен. Условно говоря F-35A заменит F-4. Японцы даже рассматривают дозакупку F-35B - для островов с короткой ВПП плюс перестройка под них части вертолетоносцев...

Вот, кстати, да. Они одни из немногих, у кого ещё «Фантомы» в строю.

Япония покупает F-35. Вообще, его продажи растут. Или что у вас за вафля?

  • 1