?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вариант РСЗО "Град" приднестровского производства
bmpd



Как сообщила "Российская газета", министерство обороны Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) передало "РГ" уникальные фотографии созданного промышленностью этой республики варианта 122-мм реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град". Первое, что бросается в глаза - наличие 4 блоков с направляющими для запуска 122-мм реактивных снарядов. В результате установка в одном залпе может обрушить на противника 48 боеприпасов вместо 40, как у обычного "Града".


1_f1d5e393

Выполненная на шасси КамАЗ-4310 48-зарядная боевая машина 122-мм реактивной системы залпового огня производства Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) (с) министерство обороны ПМР / rg.ru


Приднестровский БМ-21 установлен на шасси трехосного полноприводного "Камаза-4310". За автомобильной кабиной видны места для расчета. Для устойчивости РСЗО оборудована мощными аутригерами. Максимальная дальность стрельбы зависит от применяемых боеприпасов. Как правило, это около 20 км.

Впервые данная установка была открыто продемонстрирована 2 сентября во время торжественных мероприятий, связанных с празднованием Дня республики.

Также в ПМР в 90-е гг. были изготовлены боевые машины ВВ-21 "Град" на базе вездеходов ЗиЛ-131 с 20-ю направляющими, они были приняты на вооружение местной армии, где продолжают находиться до сих пор.



2_7f9b0c41

3_24488913

4_7f001565

5_7b03fb8a

6_8cb38b35

Выполненная на шасси КамАЗ-4310 48-зарядная боевая машина 122-мм реактивной системы залпового огня производства Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) (с) министерство обороны ПМР / rg.ru



  • 1
шота как-то стрёмно возить соплами вперёд! а шо если на ухабе тряханёт и проводки замкнёт, шашлык из водилы не получится? (иксперды, фас)

Т.е. ракета пролетевшая через кабину лучше?

Ураган вроде также возят


Такое впечатление, что все бросились изобретать велосипед. Чем все эти чудовища лучше "Града" кроме "инновационных" изменений расположения и количества направляющих непонятно. Особенно с учётом использования ракет "Града".
У кого руки чешутся, пусть найдут фотографии "Примы" 9К59 и воспроизводят.

изобретают, потому что оригинал не получить.

Кстати, а почему Россия сама "Приму" не воспроизводит ? Разработчики новомодного "Торнадо-Г" явно вдохновлялись классическим "Градом".

Как чем? Лавочками!

"промышленностью этой республики"....жители пмр сильно удивленны якобы наличием у них "промышленности")

в Приднестровье стояли на вооружении половинчатые Грады с 20-ю направляющими на ЗиЛ-131(наследство 14-й армии), а теперь ЗиЛы, уже всё за 30 лет катания на парадах, а деталей к ним не достать, Украина и РМ не пускают, по этому собирают из 3-х Градов на ЗиЛах, один с 48-ю направляющими и ставят на то, что есть - на Камаз.
ракет бы ещё к ним где-то найти.
офигеть инновации, Илон Маск обзавидовался бы.

9П138 имеет 36 направляющих

По хорошему, сдвоенная кабина (с учётом расчёта) должна быть.

Там слепили из того сто было. Камаз еще ссср помнит.

Ну, там всё же климат немного другой :) А вообще, на классических "Градах" тоже имелись два внешних сидения под пакетом. Как-то ездил на таком зимой при скромных -15. Пристегнувшись к спинке поясным ремнём. При этом колонна шла в режиме светомаскировки (фары с ИФ фильтами, водила в ПНВ). Врагу не пожелаешь :)

Вархаммер40К вижу я.

Когда сгниют и эти Камазы, расстременят пакеты, к трубам приделают треноги, как на Град-П и раздадут населению с парой снарядов в комплекте. Хрен кто полезет тогда на это Приднестровье.

  • 1