?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Грузия получила французские зенитные ракетные комплексы Mistral ATLAS
bmpd
1 октября 2018 года на грузинской авиабазе Алекссевка вблизи Тбилиси состоялись мероприятия в честь Дня военной авиации Грузии, в которых приняли участие премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, министр обороны Грузии Леван Изория и начальник Генерального штаба вооруженных сил Грузии генерал-майор Владимир Чачибая. В ходе мероприятий были впервые продемонстрированы недавно полученные Грузией из Франции зенитные ракетные комплексы Mistral ATLAS ближнего действия производства французского отделения объединения MBDA, использующие ракеты переносного зенитного ракетного комплекса Mistral.


42900702_2182661911766539_6821423134323769344_o

Полученные Грузией французские зенитные ракетные комплексы ближнего действия MBDA Mistral ATLAS на шасси автомобилей Arquus ACMAT VLRA 2. Слева - РЛС TRS Ground Master GM403. Алексеевка, 01.10.2018 (с) министерство обороны Грузии




Напомним, что министерство обороны Грузии 15 июня 2015 года заключило во Франции контракты общей стоимостью более 100 млн евро на приобретение средств ПВО. Один контракт  стоимостью 56,131369 млн евро с ThalesRaytheonSystems (TRS, совместное предприятие американской корпорации Raytheon и французской группы Thales) предусматривал поставку Грузии одной подвижной РЛС дальнего обнаружения воздушных целей Ground Master GM403 и двух подвижных РЛС средней дальности обнаружения воздушных целей Ground Master GM200, а также подвижных командых пунктов ПВО производства группы Thales. Второй контракт стоимостью более 50 млн евро предусматривал поставку самоходных зенитных ракетных комплексов ближнего действия MBDA Mistral ATLAS (первоначально сообщалось о якобы приобретении Грузией французских ЗРК MICA VL).

Реализация контрактов затянулась по политическим и финансовым причинам. Лишь в 2017 году французское руководство дало окончательное разрешение на его реализацию, в результате чего французский банк Societe General выдал Грузии кредит стоимостью около 100 млн евро на финансирование контрактов. Санкция на отгрузку техники была дана Парижем только в начале 2018 года

Полученная Грузией РЛС Ground Master GM403 была впервые продемонстрирована 26 мая 2018 года на выставке вооружения на площади Свободы в Тбилиси в связи со 100-летием провозглашения независимости Грузии, а РЛС Ground Master GM200 и командный пункт управления ПВО были впервые продемонстрированы в Алексеевке 31 мая 2018 года. Поставленная в рамках этого контракта техника выполнена на автомобильном шасси Renault Truck Defense (Arquus) типа К с колесной формулой 8х8. РЛС GM403 была также продемонстрирована на мероприятиях в Алекссевке 1 октября.

Полученные Грузией ЗРК Mistral ATLAS выполнены на шасси французских автомобилей Arquus ACMAT VLRA 2 с колесной формулой 4х4. Система Mistral ATLAS (Affût Terrestre Léger Anti-Saturation) в поставленном Грузии варианте была разработана еще в начале 1990-х годов и представляет собой двухзарядную опорную пусковую установку (с ручным управлением) для ракет ПЗРК Mistral (cейчас, видимо, в исполнении Mistral 2, максимальная дальность стрельбы до 6,5 км). Известно, что комплексы Mistral ATLAS ранее поставлялись вооруженным силам Франции, Бельгии, Венгрии, Кипра и ОАЭ.



9999

2 (11)
1 (22)

4 (6)

Полученные Грузией французские зенитные ракетные комплексы ближнего действия MBDA Mistral ATLAS на шасси автомобилей Arquus ACMAT VLRA 2 и РЛС TRS Ground Master GM403. Алексеевка, 01.10.2018 (с) кадры из видео министерства обороны Грузии


3-1538371315-1024x683

1--1538371307-1024x683

Полученные Грузией французские зенитные ракетные комплексы ближнего действия MBDA Mistral ATLAS на шасси автомобилей Arquus ACMAT VLRA 2 и РЛС TRS Ground Master GM403. Алексеевка, 01.10.2018 (с) кадры из репортажа 1 канала грузинского телевидения



Видео (с) министерство обороны Грузии:








оса смотрит на это с недоумением. железный купол настаивает что нужно ещё 50 различных машин изапрет круговой работы. а тащема я считаю что нужно делать зу12,7*1 с рлс против балистических целей тремя РПН и7 командными пунктами ивсё на базе грузовиков8*8

В чей адрес грузинская военщина бряцает оружием?

В адрес Монголии естественно

Какой-то абсурд КМК. Это все равно что к прикрутить РЛС к "Гибке". Хотя наверно быстрее к "Джигиту". Нахрена ПЗРК (по сути) РЛС?

ЦУ выдавать. Просто уж совсем бедная система. Смутно представляю ее полезность для грузинской армии. Это максимум батальонный уровень по ракетам. Для бригады уже ниочем. Но для батальона ценник конскиий. Видимо у каждого был свой мистраль по результатам конфликта.

Не прошло и n-ого количества лет, как купили аналог Стрелы-10. Хотя Оса даже с одним каналом более эффективна.


радар меньше 10*10м етров будет неэфективен для пзрк)

Ни хрена себе радарчик!

а иначе 10к бла и 10к самолётов с различныхк ораблей котрмоы моно гордица ибо они не свои с 100к крылатых ракет по джпс атакуя с малых высот снесут недемократичный режим и орешки радостно зашелестят даря сёмки пасан с свободой ЖсловаЫ

Позвольте напомнить!


заггулил. волга2 кидает на 60 км уже) а это на высоту в 3 км а все допмашины чтобы сократить реакцию с 5 до 3 сек. но есть нюанс. кп срал от вербы чутка больше учебники физики за 6 класс. а тут вон несколько рлс на фурах так что потенциал модернизации огромен!=) скоро будет с таким сараем кидать не на 3 а на 30 по высоте))

Ну не у России же покупать. Купили бы у скаклов- но у них самих нема. У большого папы дорого. Остаются лягушаны.

Китайцы - дешевле, но они дружат с агрессором не состоят в нате

Edited at 2018-10-03 04:05 pm (UTC)

это чтобы противорадиолокационные ракеты лучше наводились.

Теперь будут ...ться с талесовским софтом.
Хотя может они ставят нормальное для военных, а не как для гражданских пеленгаторов и прочего "радио"

Это точка на "Сфере достигаемости". Практически стрелять надо по целям гораздо ниже и ближе. Особенно по маневрирующим.

С такой дальностью радар таких размеров? Зачем? Да и как оно работает хотя бы теоретически? Даёшь взятку командующему вражеских ВВС, чтобы над этим летали и не обращали внимания при этом?

гипотетически

радар находится в глубине, а пусковые выдвинуты вперед - они же не светят, наверное...
Видимо целеуказание можно раздавать еще кому-то...



Сколько сарказьму! А ЗРК довольно неплох. Главная фишка Мистралей - мозаичная ГСН с очень хорошей селективностью по большинству ловушек. Плюс быстрая реакция и неплохая РЛС, с которой "одноканальные Осы" вряд ли сравнятся. 3,4 кг. БЧ.
Прикрывать батальонные БГ на марше - самое оно.
Главная проблема качественного французского оружия - конские ценники. Даже шведы тут рядом не стояли.

Как вы себе представляете верчение этого огромного лопуха на марше?

(Deleted comment)
Нормально грызунов развели! Но за хахлами им все равно не угнаться.

"Панцирь" - на 8-осном шасси радар, 12 зенитных ракет и пушки, дальность до 20 км и 15 по высоте.

"Мистраль" - один только радар на 8-осном шасси, плюсом надо гонять другие шасси, которые несут всего лишь 2 ракетки в залпе, дальность 6,5 км и видимо ещё меньше по высоте. Зачем такое нужно делать? Почему не увеличить количество ракет в залпе? Полноценный грузовик возит 2 маленькие ракетки??

И это при том, что наши по опыту эксплуатации в Сирии идут по пути ещё большего увеличения ракет комплекса, ибо их много не бывает, а БПЛА из говна и палок сбивать приходится часто.



Edited at 2018-10-02 10:21 am (UTC)

А где-то оценивалась эффективность работы "Панциря" пушками?

Были слухи, что это было слабым местом комплекса поначалу, и этот момент пришлось дорабатывать. Ну и история с поражением сирийского "Панциря" израильтянами — неужели они отстрелялись и ракетами, и пушками, потому и вышли "покурить"? Вроде бы говорилось и про высокую автоматизацию комплекса, поэтому как бы напрашивается, что при отстреле всех ракет, комплекс должен переводиться в автоматический режим и работу пушками — тогда можно и выйти "покурить", если нецелесообразно оставаться на месте — уйти в режим "молчания" и уматывать (едва ли стрельба пушками на ходу сколько-нибудь эффективна). А как насчёт прикрытия перезаряжающейся машины другой машиной, "полной", пока первая не перезарядится? Или сирийских "Панцирей" не хватает и они "размазаны" по объектам тонким слоем?

Почему пушки не были задействованы именно тогда, когда их применение наиболее целесообразно? Ну тогда сам собой напрашивается вопрос, что пушки эти уже просто лишний груз (разве только что для "самообороны" от наглой пехоты и "тойчанок"), и лучше бы их и боезапас к ним заменить ракетами как на арктическом "Панцире". Ну а новые мини-ракеты "заостряют" вопрос ещё больше.

Думается мне, что израильтяне начнут эксперименты с "роями" мелких БПЛА-"камикадзе" против "трёхсоток". Народ они пытливый и упрямый. На это будет ответ скорее всего в виде РЭБ. Потом вероятно использование каких-нибудь очень хитрых активно-реактивных снарядов "залпами" наряду с агентурной работой. Всё это будет до первой чувствительной "обратки", и после некоторого кризиса и громких заявлений так или иначе сирийцы и израильтяне таки подпишут мирный договор. Лучше бы сразу, но ведь так не бывает.