?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Индонезийский флот продолжает нести потери
bmpd
После гибели 11 сентября 2018 года в результате пожара ракетного катера ВМС Индонезии Rencong, для индонезийского флота продолжается своего рода черная полоса. В результате разрушительного цунами 28 сентября в Палу на острове Сулавеси на побережье этого острова в районе Ланалу в заливе Палу были выброшены и, видимо, потеряны сразу два базовых сторожевых катера (KAL) ВМС Индонезии - Andau (бортовой номер I.6-18) и Pulau Pasoso (бортовой номер I.6-62). Оба катера были приписаны к находящейся в Палу военно-морской базе 6-го базового округа (Lantamal VI) ВМС Индонезии (управление в Макассаре).


cd5d57783cca0ba69249

Выброшенный на берег разрушительным цунами 28.09.2018  в районе Ланалу в заливе Палу на острове Сулавеси сторожевой катер Andau (бортовой номер I.6-18) ВМС Индонезии (с) www.indomiliter.com



Катер Andau (бортовой номер I.6-18) является бывшим австралийским сторожевым катером типа Attack постройки 1960-х годов (Индонезия в 1970-е-1980-е годы получила из состава австралийского флота восемь таких 150-тонных катеров, один из которых Sibarau погиб в шторм в Малаккском проливе 2 декабря 2017 года). Данный катер KAL Andau не следует путать со списанным ранее большим торпедно-артиллерийским катером ВМС Индонезии KRI Andau (бортовой номер "650") германского проекта FPB 57 Nav II.

Катер Pulau Pasoso (бортовой номер I.6-62) - новейший катер, один из двух построенных индонезийским судостроительным предприятием  PT Palindo Marine в Батаме по проекту KAL 28 и введенный в строй ВМС Индонезии 19 апреля 2018 года (одновременно был сдан флоту второй катер Pulau Menjangan, бортовой номер I.5-39). Ранее в 2017 году еще семь катеров проекта KAL 28 сдала ВМС Индонезии другая верфь PT Tesco Indomaritim. Катера данного проекта цельноалюминиевые, длина 33,26 метра, скорость до 28 узлов.

Обозначение KAL (Kapal Angkatan Laut - "корабль военно-морского флота", в отличие от KRI - Kapal Republik Indonesia - "корабль Республики Индонезия") в ВМС Индонезии имеют сторожевые катера, малые вспомогательные суда и базовые плавучие средства, приписанные к военно-морским базам. Система бортовых номеров этих единиц привязана к номерам соответствующих базовых округов ВМС.


4 (5)

Выброшенный на берег разрушительным цунами 28.09.2018  в районе Ланалу в заливе Палу на острове Сулавеси сторожевой катер Andau (бортовой номер I.6-18) ВМС Индонезии (с) www.indomiliter.com 



32df8e3b-328f-4633-b51b-0a1362b4412a

d8755595-ce62-443f-8657-40425895d47e

Выброшенный на берег разрушительным цунами 28.09.2018  в районе Ланалу в заливе Палу на острове Сулавеси сторожевой катер Pulau Pasoso (бортовой номер I.6-62) ВМС Индонезии (с) detik.com



  • 1
Не спится чего-то, поработаю редактором, чтоли..))
>>Sibarau погиб в штор
>> "корабль военно-мморского флота"

В Таиланде один кораблик похожих размеров стоит рядом с военной базой памятником цунами. Хотя на мой взгляд там нету ничего такого, что не могли бы починить штатные сварщики базы.

Бедная Индонезия!

Перед цунами человечество бессильно.

ЗЫ: но катера не потонули же!!!

Re: Бедная Индонезия!

цу-нами правильно писать ци-нами, т.е. сложение векторов ци от населения.
если на территориии есть маг-владыка хаоса то своими полями вполне стабилизирует все выбросы ци у человек и цинами не будет.
каждый может прокачаться до владыки хаоса)

Киянка, шпатлёвка, сварка. Если не поможет - то синяя изолента. И будут как новые, хоть в «Москве» продавай. Не бит, не крашен, стоял в тёплом порту, плавала бабушка за хлебом на соседний остров, счётчик не скручен.

Ему, возможно, килевую балку сломало и механизмы с фундаментов сорвало.

Ну, на нижнем фото не видно критичных повреждений - даже рули не погнуло. Балку да, синей изолентой не подклеить.

Я знаю одну страну, которая с удовольствием купит подобное барахло.

Только в дар

Почему не ушел в море ? ПРоблемы с боеготовностью ? Цунами давно уже не бывают внезапными.

И куда смотрит Попрошенко, тут аж 2 перемоги бесплатно валяются, только подобрать :)

> И куда смотрит Попрошенко...

Пан гетьман смотрит в правильном направлении!
Ему вон мериканцы два года свои катера втюхать не могли - бо нет вни хсвятого гешефта. У него своя для этого дела кузня есть, хотя в предверии выборов он ее как бы и выводит из личной собственности.

Re: > И куда смотрит Попрошенко...

Ага, выводит, опять наверное в некий слепой траст, оказавшийся в итоге банальным офшором. Причем Дякула занимался этим во время драпа сбродных сил из под Иловайска.

Это всего лишь маленькие пограничные катера. А громко сказано о том что чуть ли не флот государства в опасности. Индонезия легко переживет эту неприятность.


Когда корабль стоит на земле, его хрен потопишь! Возможно это новая тактика.

Видимо, потеряны?
Вроде выглядят ремонтопригодными. Игра не стоит свеч?

Как раз катер Andau "860" и Waigio "861" были построены в Сурабае в первой половине 80-х годов.

Написано же русским языком, что это KAL Andau, а не KRI Andau

"Написано же русским языком, что это KAL Andau, а не KRI Andau"

--- тонкий юмор. ценю.

--------

Имена всех девяти катеров(всего 9 а не 8) переданных Австралией известны.

Sibarau (ex-Bandolier)
Siliman (ex-Archer)
Sigalu (ex-Barricade)
Silea (ex-Acute)
Siribua (ex-Bombard)
Siada (ex-Barbette)
Sikuda (ex-Attack)
Sigurot (ex-Assail)
Tenggiri (ex-Ardent)

И среди них нет катера "Andau". Ни KRI ни KAL.

При этом есть информация что 2 таких катера построили сами индонезийцы в Сурабае в 80-е годы.
http://www.navypedia.org/ships/indonesia/ino_cf_waigeo.htm
под номерами 860 и 861.

При этом другие источники выдают что номер 860 носит катер "Andau"
https://id.wikipedia.org/wiki/Komando_Armada_I
Правда KRI а не KAL.

С учётом того что выброшенный катер безумно похож на индонезийский клон катера типа Attack, при этом из двух названий его название не "Waigio", я и предположил что другой(который выбросился) называется именно Andau. И именно он был построен в НАЧАЛЕ 80-х в Сурабае а не в конце как германский проект FPB-57.

Если это не так и у Вас есть соответствие данного катера "Andau" его австралийскому названию то озвучьте название тут. Думаю многим будет интересно.

Edited at 2018-10-02 03:53 pm (UTC)

Ну такая версия тоже может быть, но тут возникает вопрос с маловероятностью одновременного наличия в составе флота двух катеров с названием Andau. ИМХО, название Andau после списания катера FPB 57 было в порядке переименования присвоено либо бывшему 860, либо одному из бывших Аттакеров

Как раз мачта этого, разбившегося корабля один в один повторяет мачту катера именно сурабайской постройки а не австралийской. У австралийцев мачта совсем другая.
И здесь это хорошо видно.
http://www.navypedia.org/ships/indonesia/ino_cf_waigeo.htm

И по той информации что я имею катеров было всего 2. №860 и №861. Но Номер 861 уже имел название "Waigio". Поэтому или это №860 или переименованный №861.

А насчёт одновременного названия тоже не вижу большой проблемы.
И да и нет. Или переименовали после списания FPB-57 или 2 катера носили одно название.

Скорее всего эти 2 катера сурабайской постройки были не в составе боевого флота в т.н. "paramilitary force", т.к. в том же Джейнсе они не фигурируют.
А там катеров огромное количество и статистике они не поддаются. Так что в параллельных силовых ведомствах вполне могли быть катера с одинаковыми названиями.

Нет, б/н 860 и 861 это именно номера KRI, то есть ВМС. И катера KAL это ВМС, о других структурах речи не идет.
В Джейнсе много чего не фигурирует, там катеров KAL вообще нет. Но вот в JNI за этот год статья о вводе в строй новых катеров проекта KAL 28 была

Ну тут ничего не знаю как у них происходят переходы KRI в KAL или обратно. Вполне допускаю что эти катера могли побывать и там и там и не раз.

В море выйти религия не позволила?

"Вот бы я был таким умным ДО, как моя жена ПОСЛЕ" (с)

Цунами -- очень коварная штука. Они следуют далеко не после каждого подводного землетрясения, плюс на глубокой воде волны практически не видно. В данном случае в расчётные сроки волна не пришла и предупреждение об угрозе цунами успели снять.

  • 1