?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые французские противоминные автономные необитаемые подводные аппараты
bmpd



Как сообщает французский ресурс «Ouest-france» в материале «Innovation. Des drones sous-marins contre la guerre des mines à Brest», инженеры Военно-морского технического центра в Бресте (Techniques Navales de Brest), входящего в соостав Главного управления вооружений (Direction générale de l’armement - DGA) министерства вооруженных сил Франции, разработали три новых типа необитаемых подводных аппаратов (НПА), которые могут находить морские мины в полностью автономном режиме. И это считается революцией в данной области [современные противоминные НПА неавтономны и полностью управляются с корабля-носителя - bmpd].




Опытные образцы новых противоминных автономных необитаемых подоводных аппаратов разработки французского Военно-морского технического центра в Бресте (c) Ouest-France




Основные задачи новых НПА – проводка кораблей в минноопасных зонах и траление мин. Их разработка является частью совместной франко-британской программы Maritime Mines Counter Mesures.

По словам сотрудника департамента информации DGA Бертрана Гая (Bertrand Guy), у кораблей имеется три типа физических полей: акустическое, электромагнитное и электрическое. Мины реагируют на одно из них.

Новые НПА отличаются низким уровнем собственных физических полей, что позволяет им меньше рисковать от подрыва на мине, а также уклоняться от боевых пловцов. Первый НПА идентифицирует тип морской угрозы, затем второй НПА с камерой приближается к ней для идентификации. По словам Гая, это полностью иная технология нейтрализации мин. Подводные аппараты работают автономно. Эти НПа станут элементом перспективной программы противоминной обороны (ПМО), которая включая в себя как корабли ПМО, так и НПА.

По мнению главы технического управления DGA Жерома Перрена (Jérôme Perrin) минная угроза реальна. По его словам, «во времена Холодной войны не было столько вызовов. Но сегодня ситуация менее понятна, так как в различных частях света имеет место нестабильность. Технологии мин развиваются. Можно представить, что террористическая группа может поставить мины в различных частях света, в значимых местах».

Первые испытания НПА начались в начале сентября 2018 года и продлятся до конца 2019 года . По словам Перрена, «еще 10-15 лет все это находилось на уровне концепции. Для противоминной борьбы эти технологии представляли собой «Звездные войны».




  • 1

Re: не порите чушь, ей больно

Особенно с учетом ормуза.

Re: не порите чушь, ей больно

Минным постановкам предшествуют массовая подача мин, в первой степени технической готовности на носители и на причалы.Такие мероприятия будут немедленно вскрыты разведками США,Израиля и их местных вассалов.ВМС ИРИ не располагает заметным количеством самых примитивных мин и их защитников, а так же оборудованными для МЗМ носителями.Не гооря об обученных кадров, особенно командного состава.В 1989-1993 ИРИ домогались ПМР-1 и ПМР-2 у Правительства РФ, но безрезультатно.Бла даже попытка украсть ПМР-1 с предприятия в Петропавловске -Казахском.

Re: не порите чушь, ей больно

Время массовых постановок давно прошло.

Re: не порите чушь, ей больно

Почитайте ПМС( Правила минной службы) серии Г и В.Или попытайтесь побеседовать на эту тему с военными моряками РФ.Основное преимущество минного оружия, его дешевизна и длительный перид боеготовности, не менее года.Возможность скрытного массированного применения.

Re: не порите чушь, ей больно

Скрытного массировнного применения прошло к началу сороковых, в момент появления авиационных радаров. Массовая постановка демаскирует и снижает вероятность поражения, хотя и сковывает маневр. Уже давно единственный метод - скрытная постановка на фарватерах. Именно поэтому амеры делают новый квикстрайк в связке с GPS и планирующей частью - для точечной постановки на фарватерах.

Re: не порите чушь, ей больно

Для минной постановки подводным лодкам всплывать ни к чему.Персикоп допускается использовать только для доразведки, перед постановкой минных банок, на разведанных фарватерах.Такая доразведка выполняется только по команде ГКП флота.В керайне редких случаях.Например, когда планируются минные постанвоки на Инрелете,в Северной Норвегии, то доразведки не требуется.Почитайте ликбез, типа ПМС серии В.Или пообщайтесь с подводниками на эту тему.

-новый квикстрайк в связке с GPS и планирующей частью - для точечной постановки на фарватерах.-

Для отработки на учениях.При выполнении минных постановок отдельными минными банками, авиация США рачитывает координаты прочими способами.GPS только как ненадежный резерв.

Re: не порите чушь, ей больно

Я думаю что при нынешних мизерных численностях АПЛ отвлекать на минные постановки никто не будет. Слишком жирно. Кроме каких-то уникальных случаев, которые я не могу представить. Быструю оборачиваемость носителей в нынешнее время обеспечивает только авиация. Ну может еще судно какое сможет по мобварианту.

Re: не порите чушь, ей больно

Когда на КТОФ и КСФ еще могли поддерживать боеготовность 971,971А,945 проектов, как минимум одна единичка заступала на боевое дежурство в минном варианте.Не так давно это и было.


- Слишком жирно.-

Вовсе наоборот.Повышение степени готовности мин, даже ПМР-1,ПМР-2,и прочих, дешевле в несколько раз, чем торпед и ракет.


которые я не могу представить-

Отсутствие общения с военнослужащими , и отказ отчтения ликбеза, мешает Вашим представлениям о боевых действиях на морских просторах.

-время обеспечивает только авиация-

Если позволяет наличие ЛА,и обученных офицеров оператров на КП, штабах, и экеипажей с техниками.

-Ну может еще судно какое сможет по мобварианту.-

В ВМФ РФ таких мероприятий не отрабатывали лет 30.Еще до образования ВМФ РФ такое прекратили даже планировать.Все более менее технически исправные суда в распоряжении различных ОАО.Или под удобным флагом.

  • 1