?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые французские противоминные автономные необитаемые подводные аппараты
bmpd



Как сообщает французский ресурс «Ouest-france» в материале «Innovation. Des drones sous-marins contre la guerre des mines à Brest», инженеры Военно-морского технического центра в Бресте (Techniques Navales de Brest), входящего в соостав Главного управления вооружений (Direction générale de l’armement - DGA) министерства вооруженных сил Франции, разработали три новых типа необитаемых подводных аппаратов (НПА), которые могут находить морские мины в полностью автономном режиме. И это считается революцией в данной области [современные противоминные НПА неавтономны и полностью управляются с корабля-носителя - bmpd].




Опытные образцы новых противоминных автономных необитаемых подоводных аппаратов разработки французского Военно-морского технического центра в Бресте (c) Ouest-France




Основные задачи новых НПА – проводка кораблей в минноопасных зонах и траление мин. Их разработка является частью совместной франко-британской программы Maritime Mines Counter Mesures.

По словам сотрудника департамента информации DGA Бертрана Гая (Bertrand Guy), у кораблей имеется три типа физических полей: акустическое, электромагнитное и электрическое. Мины реагируют на одно из них.

Новые НПА отличаются низким уровнем собственных физических полей, что позволяет им меньше рисковать от подрыва на мине, а также уклоняться от боевых пловцов. Первый НПА идентифицирует тип морской угрозы, затем второй НПА с камерой приближается к ней для идентификации. По словам Гая, это полностью иная технология нейтрализации мин. Подводные аппараты работают автономно. Эти НПа станут элементом перспективной программы противоминной обороны (ПМО), которая включая в себя как корабли ПМО, так и НПА.

По мнению главы технического управления DGA Жерома Перрена (Jérôme Perrin) минная угроза реальна. По его словам, «во времена Холодной войны не было столько вызовов. Но сегодня ситуация менее понятна, так как в различных частях света имеет место нестабильность. Технологии мин развиваются. Можно представить, что террористическая группа может поставить мины в различных частях света, в значимых местах».

Первые испытания НПА начались в начале сентября 2018 года и продлятся до конца 2019 года . По словам Перрена, «еще 10-15 лет все это находилось на уровне концепции. Для противоминной борьбы эти технологии представляли собой «Звездные войны».





  • 1
да-да-да!
абсолютная невидимость от интеллектуальных мин и "слепых" боевых пловцов"
ну просто самураи подводного флота!

это такой хитрый ход для дрона камикадзе сделат его типа сапёрным чтоб точгно бахнуло

подводный дрон? это что то новенькое ...
дроны вообще то боком летают .. вы в курсе?

  • 1