?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Саудовская Аравия и США продолжают накачивать сирийскую оппозицию болгарским оружием
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Эр-Рияд и Пентагон накачивают Сирию болгарским оружием: +22% за год



925679018b016e1ff8d948fad0f49


После громких скандалов с поставками вооружений для боевиков Сирии правительства Болгарии и Сербии не спешат публиковать ежегодные отчеты об экспорте вооружений в 2017 году. Если доклады за 2016 год Министерство торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии разместило в открытом доступе в мае, а Межведомственная комиссия по экспортному контролю и нераспространению оружия массового оружия Министерства экономики Болгарии — в начале сентября, то за прошлый год отчетов нет до сих пор. EADaily, однако, удалось разыскать усеченный болгарский доклад. В нем нет детализированных данных, но есть общие цифры, которые позволяют составить общую картину.




В середине августа правительство Болгарии одобрило доклад об экспорте, транзите и импорте вооружений и для одобрения парламентом его без приложений разместили на сайте Народного собрания. В документе говорится, что в 2017 году фактический экспорт вооружений из страны составил 1,218 млрд евро. Это — на 21,8% или 218 млн евро больше, чем в прошлом году. При этом, судя по расположению стран в перечислении, в лидеры по импорту болгарских вооружений вырвалась Саудовская Аравия. «в том числе на осуществление экспорта в Саудовскую Аравию, Ирак, США, Индию и Алжир», — говорится в докладе.






Фото: parliament.bg.








Фото: parliament.bg.




Напомним, что в 2016 году экспорт вооружений из Болгарии составил 1 млрд евро и крупнейшим импортером был Ирак (259 млн евро). Второе и третье места занимали Саудовская Аравия (239 млн евро) и США (98 млн евро). В 2017 году, очевидно, Эр-Рияд значительно увеличил закупки вооружений советских образцов, которые выпускаются в стране. Как уже сообщало EADaily, армия королевства ими не пользуется, а поставляет их боевикам в Сирию и Йемен. США — в Сирию.

В докладе на сайте болгарского парламента говорится, что основные виды поставленных на экспорт вооружений остались прежними. Это: стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы (реактивные снаряды, ракеты…).

Болгарская газета «Труд» писала в 2017 году, что основной производитель вооружений, «Вазовский машиностроительный завод» (VMZ), увеличил производство боеприпасов за 9 месяцев 2017 года почти на треть — до 400 млн левов ($ 250 млн), и до конца года должен был успеть выполнить контрактов еще на 130 млн левов ($ 81 млн.).

Болгария является одним из крупнейших поставщиков и производителей оружия и боеприпасов советского образца для боевиков Сирии. Поставки осуществляются через Саудовскую Аравию и США. Только в этом году, по открытым данным, «Вазовский машиностроительный завод» и предприятие «Дунарит» отгрузили американскому подразделению британской корпорации Chemring Military Products 23 тонны боеприпасов.

В основном — ракеты «Град» и гранаты для противотанковых гранатометов. Chemring Military Products является одним из четырех официальных закупщиков вооружений не стандартов НАТО для партнеров США по борьбе с запрещенным в России «Исламским государством» в Ираке и Сирии. В их число входят и группировки сирийских боевиков. В прошлом году закупщики получили контракты на сумму до $ 500 млн.


В докладе на сайте Народного собрания приводятся и цифры трансфера вооружений через территорию страны из других стран в 2017 году. Сербия, Белоруссия и Румыния, которые также производят вооружения советских образцов и его приобретают в Саудовской Аравии и США, осуществили транзитных поставок через Болгарию в 2017 году на 246 млн евро. В 2016 году цифра трансфера через Болгарию была значительно ниже — 163 млн евро. При этом в отчете Министерства торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии за 2016 год можно обнаружить такие данные, что транзитом через Болгарию прошло вооружений (стрелковое оружие, бомбы и ракеты) на 37 млн евро. Часть из них направлялась в Саудовскую Аравию. Известно, что на Ближний Восток Сербия активно поставляет автоматы производителя «Застава», которые являются копией АК-47.В то же время, как можно судить по отчетам Болгарии в Реестр обычных вооружений ООН, Болгария выполняет еще и роль хаба, через который производятся закупки оружия в других странах Восточной Европы для их последующего реэкспорта в третьи страны, в том числе тем же США и Саудовской Аравии, заметил EADaily военный эксперт Юрий Лямин. «Среди них попадается и оружие, которое производится в самой Болгарии, но, вероятно, промышленные мощности болгарского ВПК просто не справляются с тем объемом заказов, что нахлынул на них в последние годы», — сказал эксперт.






Фото: twitter.com.




Формально, никаких претензий ни к Софии, ни к Белграду и столицам других стран Восточной Европы быть не может, так как вооружения покупают государственные органы Саудовской Аравии и компании-закупщики США. Они-то и Пентагон и поставляют их непосредственно боевикам Сирии. Однако в странах-производителях вооружений советских образцов вряд ли не знают и не понимают цели закупок, которая уже не раз раскрывалась в журналистских расследованиях, проведенных в том числе EADaily .






Болгарская граната для РПГ-7 в руках экстремиста из «Исламского государства». Фото: twitter.com.




В этом году только США планировали потратить на сирийскую часть программы подготовки и вооружения сил для противостоянии «Исламскому государству» в Ираке и Сирии (CTEF) $ 500 млн, в следующем — $ 300 млн. Основные затраты — закупка нестандартных вооружений. Из боеприпасов для Сирии планируют закупить, например, 20 млн патронов и 6 тыс. гранат для противотанковых гранатометов. Ракеты «Град» в документе, например, не указываются, хотя, как показывают данные поставок, являются основным видом боеприпасов. Из 23 тонн поставок болгарских боеприпасов американским закупщикам в феврале 10 тонн были 122-миллиметровыми реактивными снарядами для систем залпового огня. Сегодня они являются самым мощным оружием, которым владеют группировки сирийских боевиков. «Вазовский машиностроительный завод» при этом всегда была основным поставщиком ракет «Град».

Болгарские «Грады» у боевиков «Ахрар аль-Шам». Весна 2017 года. Фото: twitter.com.Подробнее:



  • 1

братушки-кончебрушки


какие марщруты доставки?

Вот и я считаю: нельзя ли что-нибудь взорвать на пути следования? Ну в качестве напоминания об опасности перевозки таких грузов.

Президент Сербии Александар Вучич сообщил, что намерен обсудить ситуацию в Косово и Метохии на ближайшей встрече с президентом России Владимиром Путиным и попросить его поддержки.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он, подобно президенту Сирии Башару Асаду, просить Россию о военной помощи, Вучич заявил, что сделает все, чтобы сохранить мир в регионе.

«Я бы хотел, чтобы Сербия, при всем нашем уважении и любви к Сирии и ее народу, была мирной страной, страной успешной экономики, страной будущего и сделаю все, чтобы сохранить мир», – заявил Вучич.

У них правящая власть прообщечеловеков. До сих пор "братушки" не поддержали крым, абхазию и осетию. Кто-нибудь может сказать что они не делают это из-за косово. Ну надо вести себя по-пиндоски, в стиле "нам можно, а в других местах низяяя, там другая ситация". Поэтому грош-цена этим братанам.

Братушки всегда были грязными шлюхами.

да ни ужелИ7 предпочитает читокровных англичанок?

А вот интересно а что же мешает нам и странам нас поддерживающих объявить Болгарию спонсором терроризма и ввести против нее санкции а тек же против старан покупающих у нее оружие!??

Отсутствие политической воли?

Вот она цена ошибок. В 19 веке взяли вверх славянофилы, панславянисты, блин, и понеслось про "общеславянское единство", закончилось в 1914г. вытягиванием в Первую мировую (началась с сербов).
А если бы подошли действительно по-научному, то поняли бы, что те же болгары по крови больше тюрки, чем даже южные славяне, которые с северо-западными расстались еще в 5в. и с соответствующими привычками.
Во-первых сами болгары, пришедшие в 7 веке на территорию нынешней Болгарии были тюрками, а потом еще они были лет пятьсот под турками. Я понимаю, что все люди-братья и прочее, хоть табачок врозь, но про "общеславянское единство" ненаучную чушь нести не надо было, тем более ставить это во главу внешней политики. За ошибки приходится дорого платить.

Я тоже так давно думал. На хрена Россия уже лет 25 на себе ж0пу рвет ради этих братьев сербов и испортила отношения с западом (уже тогда в 90е). Влезла из-за них в эту дурацкую первую мировую войну, которая потом так жестоко уничтожила империю. Русские патриоты льют крокодиловы слезы по поводу "Сербского Косово" оторванного НАТОй у братьев сербов. Но вот не понятно, зачем сербам территория которая на +90 процентов заселена албанцами которые настроены крайне враждебно к ним. Да и албанцы чем не братья славяне, хоть они номинально мусульмане, в отличии от русских, которые в большинстве своем только номинально православные, и Библию не читали никогда.

Нынче основной поток оружия в Йемен.

Кукарекурды ещё остаются и идлибский миртыхат. Хотя последним уже султан занялся, да и курды в окружении друзей - только авиацией и возить.

Вангую что в 18 году подзавял бизнес.

Что особенного? СССР тоже в своё время оружие частенько поставлял обеим воюющим сторонам. Например, Ираку и Ирану во время войны между ними.

Так что именно СССР поставил Ирану после Исламской Революции? Перечисли.

Братушки...
Впрочем, Болгарией, как и Украиной, управляют пиндосы.

Это для них бизнес. У них купили перекупщики и всё.

Какой скандал? О чем речь?! У болгар и сербов покупают оружие и всё. А кто покупает - это не их дело.

Первый из Андершафтов написал над дверью своей мастерской: "Бог сотворил руку, человек же да не отнимет меча".
Второй написал так: "Каждый имеет право сражаться, никто не имеет права судить".
Третий написал: "Оружие - человеку, победа - небесам".
У четвертого не было склонности к литературе, поэтому он не написал ничего, зато продавал пушки Наполеону под самым носом у Георга Третьего.
Пятый написал: "Мир должно охранять с мечом в руке". Шестой, мой учитель, превзошел всех. Он написал: "Ничто в мире не будет сделано, пока люди не начнут убивать друг друга из-за того, что не сделано".
Седьмому уже нечего было сказать. И потому он написал только: "Без стыда".
Я приму заказ от честного человека с такой же охо­той, как и от негодяя. Если ваши честные люди предпочитают проповедовать и прятаться в кусты, вме­сто того чтобы покупать мое оружие и драться с него­дяями, меня винить не за что.


Такой, он же классический, взгляд на проблему тоже существует, да.



Edited at 2018-10-01 09:26 am (UTC)

  • 1