?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
США все глубже проникают в чувствительные сферы на Украине
bmpd



Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в публикации «L’Industrie americain de defense prend ses cartiers a Kiev», по имеющейся у него информации, Служба внешней разведки Украины (СВРУ) доверяет только американским технологиям. Имея рост бюджета, СВРУ только и покупает оборудование по радиоперехвату американского производства. Так, компания Keysight (бывшая Agilent) получила крупный контракт на поставку на Украину дешифраторов сигналов, довольно крупные закупки имели место у компаний Cisco, HP и Dell. Кроме того, СВРУ ведет работы по модернизации станции радиоперехвата «Комб» под Одессой с установкой американского оборудования и при помощи Агентства национальной безопасности (АНБ) США. «Комб» изначально предназначался для перехвата спутниковых сигналов при помощи антенн «Торус» еще советского разработки. Начиная с января 2018 года Верховная рада Украины утвердила рост бюджета СВРУ на 40%, причем это решение поддержал Конгресс США, в котором озабочены сдерживаем российского влияния на Украине. В этом году размер американской помощи Украине достигнет нескольких миллиардов долларов.



знак

Почетный знак СВР УКраины (с) vto-orden.com.ua



Массовое появление американских компаний на Украине не ограничивается только разведкой. Оно также имеет место и в оборонной промышленности. После нескольких месяцев задержки концерн Boeing стал партнером ГП «Антонов», и будет поставлять ему технологии для перспективных самолетов. Хотя данное соглашение имеет целью оживить украинскую авиакосмическую промышленность, оно важно и для США. С 2015 года Пентагон исключил российского перевозчика - компанию «Волга-Днепр» из своих тендеров. Оживление ее украинского аналога позволит в краткосрочной перспективе решать задачи в интересах армии США. Для восстановления своей производственной базы «Антонов» имеет неплохую подушку безопасности: в марте компания подписала с государственным фондом Saudi Technology & Investment Co. (Taqnia, филиал Public Investment Fund) выгодный договор о производстве трех транспортных самолетов Ан-132, которые совместно разрабатываются уже три года.

С 2015 года такие консультанты как Ричард Дуглас (Richard J. Douglas), ранее бывший советником Дональда Рамсфельда, а в настоящее время руководящий компанией Ocean Safari Strategies, активизировались с целью сближения ВПК двух стран. Но в начале года Вашингтон посадил специального человека прямо в сердце украинского ВПК: это бывший глава DARPA Энтони Тефер (Antony Tether), а сегодня глава компании The Sequoia Group и руководитель в компании «Укроборонпром». На мельницу двухсторонних отношений льют воду также и другие консультанты. Так, консалтинговая компания из Вашингтона Yorktown Solutions работает в США в интересах «Спецтехноэкспорта», филиала «Укроборонпрома». Американская компания должна найти американских партнеров для своего клиента, ее возглавляет Дэниел Важдич (Daniel Vajdich), бывший сотрудник комитета по иностранным делам Сената, который работал в интересах Теда Круза и Митта Ромни.




  • 1
Эта палка о двух концах. Куча интереснейших образцов передовой и не очень техники достанется белобрысым славянам. А там поди разбери.

Что за техника то? В России все оборудование названных фирм свободно продается. Да и в общем то сугубо военного назначения приборы вроде пока без проблем поставляют.

Люди важнее техники.Госдеп мобресурсы на данном театре военных действи получил.Не за пакет вчерашних булочек, но не сильно обременительно для своего бюджета.

  • 1