5 сентября 2012 года на заводском аэродроме французской компании Dassault Aviation в Мериньяке совершил первый полет первый построенный для ВВС Франции серийный истребитель Dassault Rafale, оснащенный бортовой РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) Thales RBE2-AESA. Самолет Rafale С серии F3 имеет серийный номер С137 и является первой машиной так называемого "четвертого транша" (F30-04T). Первая серийная РЛС RBE2-AESA, установленная на этот самолет, была поставлена группой Thales в Мериньяк в феврале 2012 года. До того Thales изготовила три прототипа РЛС RBE2-AESA с АФАР (иногда именуемых RBE2-AA) и проходивших летные испытания на опытовых самолетах Dassault Mystere XX (серийный номер 104) и Dassault Mirage 2000В (серийный номер В501) и на переоборудованном в опытовый самолет палубном истребителе Rafale М серии F1 (серийный номер М02).
Наряду с РЛС RBE2-AESA, самолет Rafale номер С137 оснащен также двумя другими новыми системами, определяющими облик варианта F30-04T - инфракрасной системой предупреждения о пусках ракет MBDA DDM-NG и модифицированной пассивной опто-электронной системой обнаружения Thales/Sagem OSF-IT. По завершении заводских испытаний самолет С137 в конце сентября 2012 года должен быть передан в Летно-испытательный центр ВВС Франции СЕАМ (Centre d'Expériences Aériennes Militaires) в Мон-де-Марсане (авиабаза В118), где будет проходить расширенную программу испытаний на протяжении 18 месяцев.

Истребитель Dassault Rafale C (серийный номер С137), оснащенный первой серийной РЛС Thales RBE2-AESA с АФАР, на заводском аэродроме компании Dassault Aviation. Мериньяк, 05.09.2012 (с) Frenchsky / pics-aeronef.discutfree.com
инфракрасной системой предупреждения о пусках ракет MBDA DDM-NG и модифицированной пассивной опто-электронной системой обнаружения Thales/Sagem OSF-IT
Я так понимаю, это наш аналог Президент-С? Я где-то даже читал, что Президент-С будет использован в международной программе по конструированию аналогичного прибора с одной из западных фирм. Если ничего не путаю. Это и есть результат кооперации?
где будет проходить расширенную программу испытаний на протяжении 18 месяцев.
Отработка АФАРа уже закончена или тоже будет отрабатываться во время этих 18 месяцев? К чему вопрос: производство АФАРов уже поставлено на поток или всё ещё опытный образец?
Edited at 2012-09-20 08:38 pm (UTC)
Испытания С137 во французском ГЛИЦе будут, то есть ВВСовские испытания на эксплуатацию и боевое применение.
Президент-С это комплекс БКО, а DDM-NG - это подсистема комплекса БКО, для обнаружения пуска и подлета ракет. В Президенте своя подсистема используется. А сотрудничали по такой подсистеме в РФ вроде бы с испанской Indra, но что там в итоге на практике вышло - неясно.