?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самолет наблюдения Ту-214ОН "Открытое небо" прошел международную сертификацию
bmpd



Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 24 сентября 2018 года в Вене на полях Консультативной комиссии по Договору по открытому небу, представитель США подписал итоговый протокол по освидетельствованию российского самолета наблюдения Ту-214ОН с цифровой камерой отечественного производства OSDCAM4060.




Второй построенный самолет наблюдения Ту-214ОН "Открытое небо" (регистрационный номер RF-64525, cерийный номер 525) ВКС России. Кубинка, 18.08.2018 (с) Алексей (другой) / russianplanes.net ( ссылка )



Сертификация Ту-214ОН была проведена с 2 по 11 сентября, по итогам которой отчет об освидетельствовании был подписан 22 государствами-участниками за исключением США.

Было очевидно, что с технической стороны претензий к Российской Федерации нет и подписание документа является лишь вопросом времени.

Таким образом, все имеющиеся на вооружении Российской Федерации типы самолетов наблюдения (Ан-З0Б, Ту-154М Лк-1 и Ту-214ОН) имеют допуск к выполнению наблюдательных полетов над территориями иностранных государств.

Сертификация нового самолета наблюдения позволяет нам расширить возможности по эффективному выполнению наблюдательных полетов, в том числе и над территориями Великобритании, США и Канады.


Со стороны bmpd напомним, что первый самолет наблюдения Ту-214ОН ("Открытое небо") для использования в рамках Договора по открытому небу (регистрационный номер RA-64519, ныне RF-64519, cерийный номер 519) был построен для Министерства обороны России на АО "Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова" (КАПО, ныне Казанский авиационный завод - филиал ПАО "Туполев") и совершил первый полет 1 июня 2011 года. Разработчиком и интегратором оборудования в рамках ОКР "Авиационная система наблюдения "Открытое небо" выступал АО "Концерн радиостроения "Вега". В августе 2013 года первый самолет Ту-214ОН был передан в опытную эксплуатацию в Вооруженные Силы России.

В августе 2009 года Концерн радиостроения "Вега" заключил с КАПО контракт на постройку второго самолета Ту-214ОН (регистрационный номер RF-64525, cерийный номер 525). Самолет совершил первый полет 18 декабря 2013 года и был передан Министерству обороны России 4 июля 2014 года.

В 2016-2017 годах оба построенных самолета Ту-214ОН были модернизированы с дооснащением комплексом оптико-электронного наблюдения КОЭН-214, построенным на базе модернизированной оптико-электронной системы наблюдения (ОЭСН) с цифровыми камерами отечественного производства (изделия «Цифровик»). По сообщениям, фактически при этом было произведено аппаратное снижение разрешающей способности аппаратуры до уровня 30/50 см по центру кадра, поскольку первоначально установленный на самолетах Ту-214ОН комплекс аппаратуры с системами высокого разрешения российской стороне не удалось сертифицировать в рамках Договора по открытому небу.



  • 1
Надеюсь, снижение разрешения было осуществлено на программном уровне?

там же написано - аппаратное

установили другую камеру, а какая там матрица, на самом деле, как на предыдущей или с меньшим разрешением - это вопрос открытый

Предыдущую матрицу и оптику поставили немцы, от чего у американцев был лютый батхерт.

Интересно, а кто у нас в стране выпускает оптические матрицы?

На память приходят только АО ЦНИИ "Электрон" и ОАО "НПП "Пульсар".

"Электрон" может и такие матрицы, но понятно, что речь не про крупномасштабное производство:
ФППЗ "Квадро"

а у американцев какое разрешение, что Россия им разрешила использовать?

вероятно такое же....

У них плёночные камеры стоят. Обратите внимание на кассеты https://www.globalsecurity.org/intell/systems/oc-135.htm

А что за самолет ЛК-1 ???

"аким образом, все имеющиеся на вооружении Российской Федерации типы самолетов наблюдения (Ан-З0Б, Ту-154М Лк-1 и Ту-214ОН) имеют допуск к выполнению ..."

Это тот который пролетев над Белым домом в Вашингтоне немного напугал простого американского обывателя:
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201708110857-d9rz.htm
Спецверсия Ту-154:
http://bastion-opk.ru/tu-154m-lk-1/

Edited at 2018-09-26 04:12 pm (UTC)

(Deleted comment)
Ну вы бы так сильно не палились бы. Вроде опытный русофоб, а проверить первоисточник (CNN) поленились. Американские зрители именно CNN смотрели и американскую газетку https://www.politico.com/story/2017/08/09/russia-military-spy-plane-dc-241455
читали.

Ясно, спасибо

ой сомневаюсь что оснащен цифровой камерой отечественного производства
Наверняка матрица и проч импортные


Сомневаюсь в твоём отечестве...

на бреющем полете надо снимать

  • 1