?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинские корабли прибыли в Мариуполь
bmpd
Как сообщили украинские ресурсы, вечером 24 сентября 2018 года в Мариуполь на Азовском море прибыли и ошвартовались в порту два пришедших из Одессы вспомогательных судна ВМС Украины - морской буксир A 830 «Корець» со следовавшим у него буксире кораблем управления A 500 «Донбас». Днем ранее, 23 сентября, оба этих судна прошли в Азовское море из Черного, совершив с согласия российской стороны проход Керченским проливом под Крымским мостом.


42547280_2105858179675641_4893770712990351360_o

Швартовка в порту Мариуполя прибуксированного туда из Одессы корабля управления А 500 «Донбас» ВМС Украины, 24.09.2018 (с) mil.in.ua




Вместе с этими двумя украинскими судами 24 сентября в Мариуполь прибыли встречавшие их в Азовском море два переброшенных сухим путем в Бердянск в начале сентября малых бронированных артиллерийских катера P 177 "Кременчук" и P 178 "Лубни" ВМС Украины проекта 58155 ("Гюрза-М").

Корабль управления «Донбас» был переведен в Азовское море для использованияся в качестве штабного корабля, плавучей базы и плавучей казармы для предполагаемой к формированию военно-морской базы ВМС Украины на Азовском море. Ранее предполагалось, что данная база должна быть создана в Бердянске, однако, видимо, фактически для ее размещения выбран Мариуполь.

Морской буксир «Корець» (бывший морской буксир ВМФ СССР МБ-30 проекта 745 постройки 1973 года) на буксире с кораблем управления «Донбас» (бывшая плавучая мастерская ВМФ СССР ПМ-9 проекта 304 польской постройки 1970 года) вышли из Одессы 20 сентября. Утром 23 сентября оба украинских корабля подошли к Керченскому проливу, и после получения соответствующего разрешения российской стороны, около 15.15 23 сентября прошли под Крымским мостом в Азовское море. Сообщается, что уже в Азовском море на буксире «Корець» имела место поломка двигателя.

На всем протяжении перехода из Одессы украинский караван сопровождался кораблями и катерами Черноморского флота ВМФ России и Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. В частности, вскоре после выхода из Одессы украинские суда были взяты на сопровождение средним разведывательным кораблем ССВ-201 «Приазовье» Черноморского флота. У побережья Крыма украинский караван постоянно сопровождался российским пограничным сторожевым кораблем «Аметист» проекта 22460 и одним из кораблей Черноморского флота. Проход Керченского пролива был осуществлен украинским караваном в сопровождении пяти кораблей и катеров Пограничной службы ФСБ России и двух катеров проекта 03160 ("Раптор") и спасательного буксира СБ-739 Черноморского флота. Один из  российских пограничных сторожевых кораблей продолжил сопровождение и в Азовском море. По украинским сообщениям, во время прохождения у побережья Крыма в Черном море украинские суда неоднократно облетались российскими истребителями Су-27 и Су-30СМ.


Как сообщили 24 сентября агентству ТАСС в пресс-службе Росморречфлота, корабли "Донбасс" и "Корец" ВМС Украины прошли через Керченский пролив с разрешения российских служб, которое требуется по закону,

"[По закону] капитан судна обращается к морской администрации, к управлению движения судов, которые курирует Росморпорт с запросом разрешения на прохождение по Керчь-Еникальскому каналу, который является судоходным путем по Керчь-Еникальскому проливу. Ему говорят требования, в том числе - по прохождению вместе с караваном, и [украинские суда] были включены в караван. Был доставлен лоцман Росморпорта, которого принял на борт шедший впереди морской буксир "Корец", и он находился на мостике корабля и проводил его по судоходному пути", - сказал представитель Росморречфлота.

По его данным, капитаны украинских судов запросили все разрешения на прохождение по Керченскому проливу, необходимые в соответствии с требованиями российского и международного законодательства.




  • 1
Обстоятельно написали, сегодня я не гожусь для таких дискуссий.

Вкратце, резюмируя ваш посыл, стратегия москитного флота Украины и ставка на многочисленность катеров - это говно и ничего не решает, распил военного бюджета Петей и нулевая обороноспособность страны в целом.

В отношениях ничего менять не надо, пусть все идет своим чередом, назойливую муху прихлопнем если что, газетка под рукой. Хунту пересидим, дождемся прихода адекватных, тогда и реагировать на угрозы, за отсутствием таковых, не понадобится.

Ок, сам хочу на это надеяться, но пока получается с трудом.

>> стратегия москитного флота Украины и ставка на многочисленность катеров - это говно и ничего не решает >>

Да, это так. Вне зависимости от того, будет у Украины москитный флот или ей подарят авианосец, суть от этого не поменяется. Любое прямое нападение - это казус бели для войны, в которой Украина не имеет возможности не то что победить, но и хоть сколько-то пристойно продержаться. Это понимают и сами украинцы, и их старшие товарищи.

>> распил военного бюджета Петей >>

Ну, очевидно, да. Вы не думаете о том, что чтобы устроить какую-то провокацию замешанную на военном нападении, Украине вообще флот не нужен? С тем же успехом они могут напасть на крымскую погранзаставу, например.

>> В отношениях ничего менять не надо, пусть все идет своим чередом, назойливую муху прихлопнем если что, газетка под рукой >>

В целом - да.

>> Хунту пересидим, дождемся прихода адекватных >>

Да пусть там теперь всегда такие будут. Вам для них жалко, что ли?)) Со временем просто территории республик будут расширяться, а может и новые какие появятся. А там глядишь и Азов будем делить уже не с Украиной.

>> Ок, сам хочу на это надеяться, но пока получается с трудом >>

Странно это. Думаете украинские власти четыре года терпели - и всё только потому что у них чего-то там на Азовском море не хватало?

Спасибо вам за адекватность, некоторые товарищи тут чрезмерно агрессивные. Вы исключительный собеседник)

  • 1