?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинские корабли прибыли в Мариуполь
bmpd
Как сообщили украинские ресурсы, вечером 24 сентября 2018 года в Мариуполь на Азовском море прибыли и ошвартовались в порту два пришедших из Одессы вспомогательных судна ВМС Украины - морской буксир A 830 «Корець» со следовавшим у него буксире кораблем управления A 500 «Донбас». Днем ранее, 23 сентября, оба этих судна прошли в Азовское море из Черного, совершив с согласия российской стороны проход Керченским проливом под Крымским мостом.


42547280_2105858179675641_4893770712990351360_o

Швартовка в порту Мариуполя прибуксированного туда из Одессы корабля управления А 500 «Донбас» ВМС Украины, 24.09.2018 (с) mil.in.ua




Вместе с этими двумя украинскими судами 24 сентября в Мариуполь прибыли встречавшие их в Азовском море два переброшенных сухим путем в Бердянск в начале сентября малых бронированных артиллерийских катера P 177 "Кременчук" и P 178 "Лубни" ВМС Украины проекта 58155 ("Гюрза-М").

Корабль управления «Донбас» был переведен в Азовское море для использованияся в качестве штабного корабля, плавучей базы и плавучей казармы для предполагаемой к формированию военно-морской базы ВМС Украины на Азовском море. Ранее предполагалось, что данная база должна быть создана в Бердянске, однако, видимо, фактически для ее размещения выбран Мариуполь.

Морской буксир «Корець» (бывший морской буксир ВМФ СССР МБ-30 проекта 745 постройки 1973 года) на буксире с кораблем управления «Донбас» (бывшая плавучая мастерская ВМФ СССР ПМ-9 проекта 304 польской постройки 1970 года) вышли из Одессы 20 сентября. Утром 23 сентября оба украинских корабля подошли к Керченскому проливу, и после получения соответствующего разрешения российской стороны, около 15.15 23 сентября прошли под Крымским мостом в Азовское море. Сообщается, что уже в Азовском море на буксире «Корець» имела место поломка двигателя.

На всем протяжении перехода из Одессы украинский караван сопровождался кораблями и катерами Черноморского флота ВМФ России и Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. В частности, вскоре после выхода из Одессы украинские суда были взяты на сопровождение средним разведывательным кораблем ССВ-201 «Приазовье» Черноморского флота. У побережья Крыма украинский караван постоянно сопровождался российским пограничным сторожевым кораблем «Аметист» проекта 22460 и одним из кораблей Черноморского флота. Проход Керченского пролива был осуществлен украинским караваном в сопровождении пяти кораблей и катеров Пограничной службы ФСБ России и двух катеров проекта 03160 ("Раптор") и спасательного буксира СБ-739 Черноморского флота. Один из  российских пограничных сторожевых кораблей продолжил сопровождение и в Азовском море. По украинским сообщениям, во время прохождения у побережья Крыма в Черном море украинские суда неоднократно облетались российскими истребителями Су-27 и Су-30СМ.


Как сообщили 24 сентября агентству ТАСС в пресс-службе Росморречфлота, корабли "Донбасс" и "Корец" ВМС Украины прошли через Керченский пролив с разрешения российских служб, которое требуется по закону,

"[По закону] капитан судна обращается к морской администрации, к управлению движения судов, которые курирует Росморпорт с запросом разрешения на прохождение по Керчь-Еникальскому каналу, который является судоходным путем по Керчь-Еникальскому проливу. Ему говорят требования, в том числе - по прохождению вместе с караваном, и [украинские суда] были включены в караван. Был доставлен лоцман Росморпорта, которого принял на борт шедший впереди морской буксир "Корец", и он находился на мостике корабля и проводил его по судоходному пути", - сказал представитель Росморречфлота.

По его данным, капитаны украинских судов запросили все разрешения на прохождение по Керченскому проливу, необходимые в соответствии с требованиями российского и международного законодательства.





  • 1
>> Да читал его лепет, в котором напечатано, что он надеется, что этот инциндент не повлияет на союзническое отношение. И тут свалил всё на Израиль >>

Это заявление для прессы. Вы же не думаете, что они все там рубаха-парни, которые изливают журналистам всё как есть?

>> Допускать усиление враждебного государства у себя под боком это или недальновидность или очень очень очень хитрый расчет >>

Тут, кстати, прямо в тему в новостях: "Россия уничтожит украинский флот в Азовском море за считанные минуты, если Киев решится на военный конфликт с Россией. Об этом пишет журнал The American Conservative". Кажется, что американцы несколько иначе рассматривают перспективу морской баталии буксира и плавбазы с ВМФ РФ.

>> Мне не хватает прозорливости объяснить себе эти действия руководства >>

Ок. Давайте попробуем.
1. ВМСУ не представляет никакой реальной опасности, но распыляя свои несколько кораблей по разным базам - они ещё больше себя ослабляют, согласны?
2. Демонстративный пропуск кораблей под конвоем - скорее унизителен для Украины, "ведущей войну с агрессором".
3. Прибытие буксира и плавбазы на Азов не несёт никакого "усиления" чего бы то ни было и пропуская корабли РФ демонстрирует брезгливое пренебрежение ВМСУ.
4. Формально нет никаких поводов не пропустить два безоружных украинских судна в Азов, если украинцы должным образом испросили разрешения. Они его попросили - так почему бы и не пустить?

Да понятно и без американцев, что мы их порвем и все такое. Меня напрягают тенденции, а не единичные факты. Позавчера они сообщили об открытии новой базы на Азове, вчера они притащили на трейлерах бронекатера, сегодня привели морским путем корабль управления, по сути плавучий штаб, который будет координировать их сомалийские вылазки, завтра им пиндосы подгонят БУшные сторожевики, послезавтра они поставят этот москитный флот на поток, дешево и сердито, после-послезавтра...

Вот оно усиление, происходит прямо на глазах, под дружное гоготание местных патриотов.

>> Меня напрягают тенденции, а не единичные факты >>

А каковы тенденции? Украина переложила ломанный грош из одного кармана в другой. Стала ли она от этого богаче?

>> сегодня привели морским путем корабль управления, по сути плавучий штаб, который будет координировать их сомалийские вылазки >>

Для сомалийских вылазок не нужен плавучий штаб. Что касается самих вылазок - то что им мешало делать их раньше, не на Азове, так в Чёрном море? Уж вряд ли отсутствие буксира и плавмастерской, правда?

>> завтра им пиндосы подгонят БУшные сторожевики >>

Это не сторожевики в нашем понимании. Это катера с пулемётом.

>> послезавтра они поставят этот москитный флот на поток, дешево и сердито, после-послезавтра >>

А что будет после-послезавтра? Украина поведёт в бой свой москитный флот? Это заведомо бесперспективно. А угробить всё в лихой самурайской атаке им и раньше никто не мешал, кроме как раз того, что гробить себя им вовсе не хочется.

>> Вот оно усиление, происходит прямо на глазах, под дружное гоготание местных патриотов >>

Потому что это не усиление. Вы ищите чёрную кошку там, где её нет. У Украины и так вполне достаточно сил, чтобы совершить какую-то глупость, но у неё никогда (в обозримой перспективе) не будет сил, чтобы расхлебать то, чем эта глупость обернётся.

Ок, спасибо за ваше терпение, можете объявить меня конченным алармистом, но всё это жу-жу неспроста.

А вы не задумывались, почему катера привезли трейлерами, а дредноут, который "не разваливается, только по тому, что его засрали чайки" пришёл своим ходом (на буксире)? Полагаю отнюдь не потому, что дредноут нельзя перекатить на бревнах) Де юре, войны с Украиной нет. Не пропускать Корец и Донбасс, оснований нет, тем более что они выполнили все официальные требования. А может даже и заплатили (кстати интересно было бы это уточнить). Пропустили ли под мостом? Я полагаю, что нет.

* Пропустили ли под мостом катера?

Привезли потому что могут. Это самый простой и дешевый способ доставки.

  • 1