?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинские корабли прибыли в Мариуполь
bmpd
Как сообщили украинские ресурсы, вечером 24 сентября 2018 года в Мариуполь на Азовском море прибыли и ошвартовались в порту два пришедших из Одессы вспомогательных судна ВМС Украины - морской буксир A 830 «Корець» со следовавшим у него буксире кораблем управления A 500 «Донбас». Днем ранее, 23 сентября, оба этих судна прошли в Азовское море из Черного, совершив с согласия российской стороны проход Керченским проливом под Крымским мостом.


42547280_2105858179675641_4893770712990351360_o

Швартовка в порту Мариуполя прибуксированного туда из Одессы корабля управления А 500 «Донбас» ВМС Украины, 24.09.2018 (с) mil.in.ua




Вместе с этими двумя украинскими судами 24 сентября в Мариуполь прибыли встречавшие их в Азовском море два переброшенных сухим путем в Бердянск в начале сентября малых бронированных артиллерийских катера P 177 "Кременчук" и P 178 "Лубни" ВМС Украины проекта 58155 ("Гюрза-М").

Корабль управления «Донбас» был переведен в Азовское море для использованияся в качестве штабного корабля, плавучей базы и плавучей казармы для предполагаемой к формированию военно-морской базы ВМС Украины на Азовском море. Ранее предполагалось, что данная база должна быть создана в Бердянске, однако, видимо, фактически для ее размещения выбран Мариуполь.

Морской буксир «Корець» (бывший морской буксир ВМФ СССР МБ-30 проекта 745 постройки 1973 года) на буксире с кораблем управления «Донбас» (бывшая плавучая мастерская ВМФ СССР ПМ-9 проекта 304 польской постройки 1970 года) вышли из Одессы 20 сентября. Утром 23 сентября оба украинских корабля подошли к Керченскому проливу, и после получения соответствующего разрешения российской стороны, около 15.15 23 сентября прошли под Крымским мостом в Азовское море. Сообщается, что уже в Азовском море на буксире «Корець» имела место поломка двигателя.

На всем протяжении перехода из Одессы украинский караван сопровождался кораблями и катерами Черноморского флота ВМФ России и Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. В частности, вскоре после выхода из Одессы украинские суда были взяты на сопровождение средним разведывательным кораблем ССВ-201 «Приазовье» Черноморского флота. У побережья Крыма украинский караван постоянно сопровождался российским пограничным сторожевым кораблем «Аметист» проекта 22460 и одним из кораблей Черноморского флота. Проход Керченского пролива был осуществлен украинским караваном в сопровождении пяти кораблей и катеров Пограничной службы ФСБ России и двух катеров проекта 03160 ("Раптор") и спасательного буксира СБ-739 Черноморского флота. Один из  российских пограничных сторожевых кораблей продолжил сопровождение и в Азовском море. По украинским сообщениям, во время прохождения у побережья Крыма в Черном море украинские суда неоднократно облетались российскими истребителями Су-27 и Су-30СМ.


Как сообщили 24 сентября агентству ТАСС в пресс-службе Росморречфлота, корабли "Донбасс" и "Корец" ВМС Украины прошли через Керченский пролив с разрешения российских служб, которое требуется по закону,

"[По закону] капитан судна обращается к морской администрации, к управлению движения судов, которые курирует Росморпорт с запросом разрешения на прохождение по Керчь-Еникальскому каналу, который является судоходным путем по Керчь-Еникальскому проливу. Ему говорят требования, в том числе - по прохождению вместе с караваном, и [украинские суда] были включены в караван. Был доставлен лоцман Росморпорта, которого принял на борт шедший впереди морской буксир "Корец", и он находился на мостике корабля и проводил его по судоходному пути", - сказал представитель Росморречфлота.

По его данным, капитаны украинских судов запросили все разрешения на прохождение по Керченскому проливу, необходимые в соответствии с требованиями российского и международного законодательства.




  • 1

Re: "Корец" вернётся обратно в Одессу.

А флаг страны пребывания он поднимал при прохождении пролива?

Re: "Корец" вернётся обратно в Одессу.

Согласно договору по Азову, оный является внутреним морем обоих государств и каждый ходит под своим флагом. Сиё не касаемо других проливов.
Вот как только официально шумеры выйдут из договоро тогды ой им... вынуждены будут все поднимать флаг России при прохождении КЕ канада и пролива.

Re: "Корец" вернётся обратно в Одессу.

Не, ну нельзя же так издеваться над больными людьми. Пусть просто заплатят штраф за нарушение международных правил и ходят без флага.

Re: "Корец" вернётся обратно в Одессу.

Поднятие флага проливного государства есть лишь традиция и уважение гостеприимства.
Штрафных санкций не предусмотрено для военных кораблей.
Российские ЧФ неоднократно проходил турецкий Босфор и Дарданелы, без понятия флага приветсвия и уважения......

Re: "Корец" вернётся обратно в Одессу.

В Босфоре-Дарданеллах лоцпроводка не обязательна, хотя проходить без турецкого флага не комильфо, конечно. А в КЕ проливе можно не давать лоцмана и не пропускать, пока не поднимут флаг или не заплатят штраф.

Re: "Корец" вернётся обратно в Одессу.

Вот прекратит действовать договор по Азовскому морю, так сразу и прислушаемся к Ваши резонам))))

Re: "Корец" вернётся обратно в Одессу.

Так видно же было на фото-видео прохода, что шли без флагов.

Смешно что даже на вчерашних уже дневных фото эти блокадопрорыватели всё ещё без флагов.

  • 1