bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Очередной скандал в связи с контрактом на закупку Индией истребителей Rafale




Как сообщает французское издание «Valeurs Actuelles» в материале «Hollande et Gayet au coeur d'un scandale sur la vente de Rafale à l'Inde», Индия потрясена скандалом из военно-финансовой области, в который оказался вовлечен бывший французский президент Франсуа Олланд, и чуть более опосредовано – его подруга актриса и продюсер Жюли Гайе (Julie Gayet). Скандал возник вокруг контракта на закупку Индией 36 истребителей Dassault Rafale, так как Олланд заявил о том, что у Франции не было выбора в вопросе индийского партнера для компании Dassault Aviation в этой сделке.



raf
(c) youtube.com


Эти слова снова оживили дебаты, которые в прошлом году инициировала партия Индийский национальный конгресс (ИНК), которая обвинила правительство нынешнего премьер-министра Индии Нарендры Моди в предпочтении частной компании Reliance Group, принадлежащей Анилу Амбани, близкому к Моди бизнесмену, вместо государственной компании. Reliance должна была получить миллионы долларов, которые Dassault Aviation должна была потратить в качестве оффсетов по контракту на Rafale. По словам Олланда, «мы не могли и слова сказать по этому вопросу. Это было правительство Индии, которое предложило эту группу компаний, и Dassault вело переговоры с Анилом Амбани. Мы приняли посредника, которого нам предложили». Эти слова немедленно привели к острой полемике в Индии.

В комментарии агентству Reuters глава партии Индийский национальный конгресс Рахул Ганди заявил, что «премьер-министр лично вел переговоры и изменил контракт по Rafale за закрытыми дверями. Благодаря Франсуа Олланду мы теперь знаем, что он лично принес Анилу Амбани этот контракт стоимостью несколько миллиардов долларов». Контракт на закупку 36 истребителей Dassault Rafale на сумму 8,7 млрд евро был подписан в 2016 году.

Но Франсуа Олланд на самом деле был вынужден защищаться в ходе возможного конфликта интересов, так как индийская Reliance Group в 2016 году частично профинансировала фильм его подруги Жюли Гайе. По его словам, «Этой компании не было смысла оказывать мне какие-либо услуги. Я даже не могу представить, что имеется какая-либо связь между ней и фильмом Жюли Гайе».



Tags: rafale, Индия, Франция, авиация, военно-техническое сотрудничество, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments