?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Египет закупает германский зенитный ракетный комплекс SLM c ракетами IRIS-T
bmpd
Как сообщила немецкая газета "Rheinische Post", правительство Германии одобрило контракт на продажу Египту семи наземных зенитных ракетных комплексов средней дальности SLM производства германской компании Diehl Defence GmbH & Co. KG (входящей в состав группы Diehl). Информация об одобрении продажи ЗРК SLM Египту содержится в письме федерального министра экономики ФРГ Питера Альтмайера в комитет по экономике Бундестага 19 сентября 2018 года. Стоимость контракта и другие параметры контракта пока не сообщаются.


GBAD System 2000 x 1000 px_neu

Элементы германского зенитного ракетного комплекса средней дальности Diehl Defence SLS/SLM, использующего модифицированную управляемую ракету IRIS-T. Слева пусковая установка варианта SLS в исполнении для Швеции на шасси двухзвенного бронированного гусеничного транспортера BAE Systems Hägglunds Bv 410. Правее стандартная пусковая установка варианта SLM на шасси автомобиля MAN SX 45 (8x8). Справа многофункциональная РЛС Saab Giraffe 4A c АФАР (c) Diehl Defence




В том же письме министра содержится уведомление Бундестага об одобрении германским правительством продажи Саудовской Аравии четырех наземных РЛС артиллерийской разведки (предположительно, речь идет о РЛС COBRA производства европейского консорциума Euro-Art International, сборка РЛС осуществляется германской компанией Нensoldt), а также об одобрении поставки 170 боевых частей и ракетных прямоточных твердотопливных двигателей (изготавливаемых германской компанией Bayern-Chemie/Protac, контролируемой европейским ракетным объединением MBDA) для производства управляемых ракет Meteor класса "воздух-воздух" для поставки Катару (для вооружения заказанных Катаром в Великобритании 24 истребителей Eurofighter Typhoon, сборка самих ракет Meteor осуществляется британским отделением MBDA). Иордании одобрена поставка 385 противотанковых систем производства компании Dynamit Nobel (имеются в виду РПГ Panzerfaust 3 или RGW 60/90).

Египет таким образом стал первым известным заказчиком ЗРК в исполнении Diehl SLM. Разработанный Diehl Defence при финансировании министерства обороны ФРГ комплекс SL/SLM использует в качестве зенитной ракеты производимую Diehl Defence модифицированную управляемую ракету класса "воздух-воздух" малой дальности IRIS-T c инфракрасной головкой самонаведения, оснащенную более мощным двигателем. Дальность стрельбы ракетой в варианте ЗУР из вертикальной пусковой установки достигает 40 км, досягаемость по высоте - 20 км. Ракета использует дополнительное радиокомандное наведение (в сочетании с инерциально-спутниковой коррекцией) на основном участке траектории с захватом цели инфракрасной ГСН типа IIR на конечном участке.

Ранее данный комплекс в упрощенном варианте SLS был заказан в небольших количествах Швецией (поставка должна быть начата в 2019 году) и Норвегией. Вооруженные силы Германии планируют использовать ракеты данной системы для интеграции в состав намечаемого к приобретению комплекса ПВО и ПРО MEADS.

Приобретаемый Египтом комплекс SLM должен дополнительно включать многофункциональную РЛС обнаружения и сопровождения целей, тип которой пока что неизвестен. В первоначальных испытаниях в составе комплекса использовалась РЛС серии Saab Giraffe (в частности, АМВ), однако в 2014 году проводились демонстрационные стрельбы с австралийской многофункциональной РЛС CEA Technologies CEAFAR с АФАР (в варианте для данного ЗРК РЛС обозначалась GBMMR). При этом исполльзовалась система управления и связи BMD-Flex датской компании Terma A/S и система боевого управления Oerlikon Skymaster производства Rheinmetall Air Defence,



iris-t-slm-komplettes-system

Зенитный ракетный комплекс средней дальности Diehl Defence SLM в исполнении с австралийской многофункциональной РЛС CEA Technologies CEAFAR (GBMMR) с АФАР (на заднем плане) (с) CEA Technologies



IRIS-T-SLM-Start.jpg.3315588

Запуск модифицированной ракеты IRIS-T из вертикальной пусковой установки зенитного ракетного комплекса средней дальности Diehl Defence SLM во время демонстрационных стрельб на полигоне в Оверберге (ЮАР), 14.01.2014 (с) Diehl Defence





  • 1
в сравнении спечора 2 мваще ни очём. или панцирем. или буком. но пулять по самолётам из партизанских версий конечно удобнее чем с75. однако БЧ явно игрушечная. и да эта штука за счёт типа наведения тупо алтернативит имеющиеся Вэшки и убки и торы. а вот печора 2м взяли в итоге 50 или 150 как планировали это интересно.

взоржать анд стоимостью ракеты скорсоть и бч говно, самолётв догон 128*128 пикселей покажет с 18-22 км. разарбатывалось сие убожество десятком стран сто500 лет. вместо одного КБ одного из многих. а тперь собсна повод для срача. су57 её ГСН на 3-5 мкм сможет ослепить? или су25 с "фарой".

(Deleted comment)
ИК ГСН подвержена слишком помехам.

Современные -- нет.

А почему не российские ЗРК? Ведь они же лучшие в мире?

Именно потому что они ЛУЧШИЕ в МИРЕ, США прямо запретило всем их покупать под страхом жестоких санкций. Ведь, иначе, как конкурировать с ЛУЧШИМИ в МИРЕ Российскими ЗРК? А никак.

P.S.: походу СГА скоро наложит санкции за покупку немецких ЗРК тоже)))

Edited at 2018-09-23 03:36 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что то не впечатлила дальность поражения для современного зрк средней дальности. Ну и, состав порадовал - какая страна ЕС только его не делала - как там у них работа всех компонентов вместе?

Средняя дальность наверное тоже диапазон имеет.

(Deleted comment)
А ракеты могут быть, как в ТПК, так и с вариантом на направляющих?

У нас новый Панцирь на 40 км вышел, а тут такая большая ракета.

Когда уже мы научимся в квадратные ТПК, тубусы уже устарели и не соответствуют современным тенденциям.

Если это не сарказм был, расскажите пожалуйста, чем квадратное ТПК лучше круглого?

Мне кажется, или на верхней фотке радар Сааб просто пририсован на фотошопе. Уж слишком текстура однородная, и тени какие-то нерезкие.

Это же рекламное изображение, я так полагаю?

Скорее всего. Собственно, 4А это самая новая РЛС Saab, она вроде еще не в серии

Что у немцев за манера комбинировать различные по проходимости движители? Нет, не сделали колесно-гусеничный так вкорччили в комплекс разные машины.


Edited at 2018-09-23 08:20 am (UTC)

Это где это вы увидели? Гусеничные машины сделаны по шведскому заказу, а так комплекс чисто колесный.

Есть ли смысл городить огород с такой небольшой максимальной дальностью?

а что, если недорого, то почему бы и нет

А не поясните, для понимания вопроса:

Может ли быть вообще надёжно реализован захват цели инфракрасной ГСН "на конечном участке"?

Как я понимаю, самонаведение с помощью ГСН возможно на малом расстоянии и в узком секторе. И собственно "захват" как таковой обычно осуществляется до пуска ракеты с помощью локаторов носителя, который точно ориентирует ракету в пространстве, чтобы добиться захвата цели её ИК ГСН.

А тут движущаяся ракета в полёте должна захватить движущуюся цель. Причём, при командном наведении на начальном участке по методу половинного спрямления, она может смотреть в сторону от цели.

А еcли это можно заставить надёжно работать, почему все так не делают? Приделал "бустер" к ПЗРК или авиационной ЗУР малой дальности с ИК ГСН, и готова дешёвая ракета средней дальности?

Edited at 2018-09-23 02:51 pm (UTC)

Наверное все проще, не могут создать надёжно работающую полуактивную или активную ГСН.

С каки пор дохленькая авиационная ракетка классифицируется как ЗУР средней дальности? Если не ошибаюсь, средняя дальность это нечто размером с С-300, а большая дальность С-200. Так по крайней мере в СССР считали. Там не было маркетолохув для красивых названий с приставками "супер" и "XXL" в классификации.

С давних, по отечественной классификации ЗРК средней дальности - это с дальностью более 20 км

  • 1