?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заводом "Море" сдан первый пограничный катер на воздушной подушке проекта А25ПС
bmpd
Как сообщило информационное агентство "РИА Новости" (Крым), 18 сентября 2018 года Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым официально ввело в строй в Джанкое головной пограничный сторожевой катер на воздушной подушке 2-го ранга проекта А25ПС (заводской номер 601), построенный на ФГУП «Судостроительный завод «Море» в Феодосии. Проект разработан ООО «Судостроительная компания «Аэроход» (Нижний Новгород).


kater-800x429-566

Головной пограничный сторожевой катер на воздушной подушке 2-го ранга проекта А25ПС (заводской номер 601), построенный на ФГУП «Судостроительный завод «Море» в Феодосии и полученный Пограничным управлением ФСБ России по Республике Крым. Джанкой, 18.09.2018 (с) РИА Новости



Закладка данного головного катера с заводским номером 601 была произведена на судостроительном заводе «Море» 7 февраля 2017 года. Строительство осуществлялось на подрядной основе в рамках полученного СК «Аэроход» в начале 2017 года контракта на поставку Пограничной службе ФСБ России трех катеров "пограничной" модификации А25ПС. Сообщается, что до 2020 года ССЗ «Море» должен построить для Пограничной службы ФСБ России 20 таких катеров.

Амфибийный катер на воздушной подушке базового проекта А25 разработки СК «Аэроход» имеет длину 17,23 м и ширину 7,94 м. Вместимость в пассажирском варианте 30-50 человек, экипаж два-три человека. Воздушная подушка с гибким ограждением. Два дизельных двигателя мощностью по 370 л.с. (по имеющимся сведениям, типа ЯМЗ) приводят два шестилопастных толкающих воздушных винта изменяемых шага диаметром по 2,5 м в кольцевых насадках и четыре центробежных двухсекционных вентилятора подъёмно-нагнетательного комплекса. Скорость полного хода до 50 узлов, дальность хода до 500 км. Цена катера для коммерческих заказчиков - от 52 млн рублей.

Головной и до настоящего времени единственный катер проекта А25 в гражданском исполнении был построен в 2014 году на мощностях самого СК «Аэроход» в Нижнем Новгороде.



kater1

Головной пограничный сторожевой катер на воздушной подушке 2-го ранга проекта А25ПС (заводской номер 601), построенный на ФГУП «Судостроительный завод «Море» в Феодосии и полученный Пограничным управлением ФСБ России по Республике Крым. Джанкой, 18.09.2018 (с) РИА Новости



  • 1
На Амур такие надо.

Вот преимущество СВП перед глиссерами, где для скорости 50 узлов с примерно такими же габаритами нужна мощность более чем в 2000 л.с. А тут всего 700 сил. Минус в мореходности, впрочем по Сивашу гонять в самый раз.

это не минус. посудина от не единственая. а вот живучесть флота экранопланов-подушек и прочих похожих против ПКР мин и ПЛ и ударов в портах (моно угнать на сто км вглубь континента). и да такое десантирование лучше чем с досточки с десантного судна.

Edited at 2018-09-20 02:59 am (UTC)

в Феодосии один этот судостроительный завод или еще есть судоремонтный?

Завод Море там один, в Береговом


Кстати охрененный катер - БЛА-носец. На ходу можно проводить запуск, а возможно, после доработки ограждения винтов, и посадку БЛА. Ибо скорость позволяет производить операции с минимальной относительной скоростью. А на борту иметь пункт управления и узел связи. С учетом дальности можно аппаратами типа Форпост покрыть значительную территорию. Опять же, патруль БЛА при охране границы - интересный вариант.

прямо зрада какая то

Какое вооружение?

И оснастить буксир "Проворный" новым торпедным аппаратом(с)

сторожевой катер на воздушной подушке 2-го ранга
===========
Что 2 ранга: катер или подушка?
Неужели им командует капитан 2 ранга, как эсминцем или фрегатом?

С командованием таким кораблем мичман , главный корабельный старшина, справился бы.Как в ВМФ.У пограничников традционно штатные категории на ступень выше.

В Санкт -Петербурге сегодня спустили на воду новую подлодку ,,Кронштадт,, проекта ,,Лада,,

Есть два вопроса

(кстати, про отмороженных хохлов).
Первое. Чем вооружён конкретно этот катер.
Второе. Насколько трудно его будет обездвижить, повредив один из пропеллеров (или оба), скажем, выстрелом из гранатомёта?

Re: Есть два вопроса

Если такому что-нибудь повредить - над ним через 10 минут нарисуется авиация и повреждать будет уже она :)

И где эта Дочь Пеллы и Симеиза со своей пеной изо рта?))

Да я вот тоже удивляюсь отсутствию :)

Цель совершенно не защищенная, одна очередь или осколки снаряда по винтам и все.

Оснастить бронеколпаком 203мм.

>официально ввело в строй в Джанкое головной пограничный сторожевой катер на воздушной подушке

теперь по джанкойским степям на воздушной подушке гоняют? Прелесть какая.

точно. я тоже поржал. в Джанхоте, похоже ;).
НО! он в Краснодарском крае. около Геленджика... ;)

  • 1