Министр обороны Румынии Корнелиу Добрицою в июне дал интервью журналу "Jane's Defense Weekly" по основным вопросам военного строительства страны. Несмотря на прошедшие месяцы, интервью по-прежнему интересно: в нем затрагиваются перспективы закупки Румынией самолетов пятого поколения, роли Румынии в НАТО и участия в развертывании европейской системы ПРО.

Румынский контингент в составе сил ISAF в Афганистане на предоставленных американцами бронированных машинах MaxxPro Dash класса MRAP. Всего румыны получили 60 таких машин. Интересно, что у румын они вооружены 12,7-мм пулеметами ДШКМ. Август 2012 года (с) Lucian Irimia / министерство обороны Румынии
Согласно интервью, Румыния придает приоритетное значение приобретению истребителей F-16 для замены устаревшего флота истребителей МиГ-21 Lancer, рассматривая данный шаг как промежуточную меру перед возможным приобретением истребителей пятого поколения.
«Я хотел бы подчеркнуть наше намерение приобрести самолеты пятого поколения; между тем мы направляем группы для оценки предложений истребителей F-16 в Португалию и Нидерланды, что поможет нам принять быстрое политическое решение», - заявил Корнелиу Добрицою Jane's. “Наш флот МиГ-21 через два года не сможет подняться в воздух и мы должны перенести основное внимание на подготовку пилотов и техников».
Добрицою полностью осознает финансовые трудности приобретения новых истребителей в условиях неблагоприятного экономического климата и ранее заявлял, что хотя у страны нет средств на приобретение новых истребителей, ВВС намерены приобрести бывшие в использовании истребители F-16 в качестве временной меры. Таким образом, приобретение истребителя пятого поколения «будет иметь место в течение следующих 15 лет, таким образом переход [с МиГ-21 на истребители пятого поколения] будет совершен с минимальными возможными издержками.»
Другие программы закупок, находящиеся в стадии рассмотрения, предусматривают закупку американских боевых кораблей Littorial Combat Ships (LCS), а также модернизацию систем связи используемых в ВМС фрегатов Тип 22 прежде, чем они достигнут конца срока службы. Армия может рассчитывать на получение дополнительных колесных боевых машин с формулой 8x8 а также усовершенствованных ЗРК ближнего действия и малой дальности.
Эти программы будут финансироваться за счет задержки других закупочных программ, продажи объектов инфраструктуры, а также «небольшого увеличения военного бюджета на 0,3% пока [бюджет] не достигнет 2% ВВП в течение четырех лет.»
«Я думаю, что мы должны увеличить расходы на закупки на 300 миллионов евро в год, чтобы удовлетворять требования по оперативной совместимости и помимо этого мы намерены подготовить обзор состояния стратегической обороны, что позволит нам улучшить структуру наших сил».
Показатель в 2% важен, поскольку члены НАТО обязаны выделять соответствующую долю ВВП на цели обороны и только Франция, Германия и Великобритания сейчас удовлетворяют этому требованию. Добрицою также рассматривает возможности расширить отечественные производственные возможности, чтобы «нацелиться на американский и европейский рынки», а также для снижения издержек при модернизации или обслуживании боевых платформ.
Что касается опеативного развертывания, в настоящее время Румыния выделила около 1800 военнослужащих в состав возглавляемого НАТО контингента ISAF в Афганистане. Ожидается, что вывод этих войск с ТВД начнется в 2013 году в соответствии с принципом альянса «вместе входить и вместе выходить», отметил Добрицою. Афганские национальные силы безопасности ANSF после этого должны принять на себя ответственность за все аспекты безопасности в то время как Бухарест «будет готов поддержать ANSF через помощь в подготовке и финансовую помощь афганскому национальному бюджету.»
Преимуществом Румынии считается развитие нишевой способности (нишевого преимущества) в сфере агентурной разведки (HUMINT). В Румынии в марте 2010 года открыт Центр усовершенствования НАТО, который обращает основное внимание на стандартизацию методов агентурной разведки, а также на разработку новых концепций и доктрин. «Наш Центр усовершенствования развивает лучшие практики в этой области», - сказал Добрицою. «У нас есть ценные возможности по ведению агентурной разведки и их оперативная эффективность была доказана в ходе миссий альянса на Балканах, в Ираке и Афганистане, также как и эффективность наших сил специального назначения. Недавно мы свели все эти силы вместе, объединив с парашютно-десантными частями и создали Бригаду военной разведки».
Помимо НАТО, Румыния также имеет стратегическое партнерство с США, которое «дополняет зонтик безопасности НАТО и должно простираться дальше, чем сотрудничество в сфере обороны, закрепляясь целями в сфере экономики, образования и повышения кварификации», сказал Добрицою.
«Я твердо верю, что расширенное партнерство серьезно повысит стратегическую знамичость Румынии и укрепит ее в качестве преданного союзника», - сказал он.
В ходе саммита НАТО 20-21 мая было объявлено о достижении промежуточной готовности системы ракетной обороны, входящей в состав Активной эшелонированной ПРО на ТВД НАТО (ALTBMD). Румыния разместит на своей территории радар системы ПРО, который будет развернут в рамках второго этапа программы в 2015 году. Политически чувствительные проблемы, связанные с программой связаны с обеспечением оперативных отношений с Россией. «Единственное непонимание тут касается вопроса о том, что ракетный щит направлен проти в России. Все американские и румынские американские официальные лица заявляли несколько раз, что это концепция обороны, направленная на защиту союзных территорий и населения от ракетных угроз из-за рубежа, особенно с Ближнего Востока».
«Соединенные Штаты и Румыния - члены НАТО, а Россия — партнер НАТО и мы хотели бы, чтобы все оставалось в таком положении на много лет. Цель программы в том, чтобы противодействовать наступательному ядерному потенциалу Ирана», - подчеркнул он.