?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Президенты Турции и Азербайджана приняли военный парад в честь 100-летия "освобождения Баку"
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev в Президенты Турции и Азербайджана приняли военный парад в честь 100-летия освобождения Баку



1537034770411811048_1000x669

Фото (с) 1news.az и (с) Enzo Acosta


Как сообщает официальный сайт президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева 15 сентября 2018 года на площади Азадлыг столицы Азербайджана прошел парад, посвященный 100-летию освобождения города Баку. В параде приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган и первая леди Мехрибан Алиева. Сегодня столица Азербайджанской Республики Баку переживает один из самых знаменательных дней своей истории. Ровно сто лет назад – 15 сентября 1918 года Баку, впервые в своей истории получивший статус столицы Азербайджана, отмечал победу соединений Кавказской исламской армии и Азербайджанской национальной армии. Этот день сегодня вновь повторяется. Этот праздник победы, ставший символом братства и верности, полностью отражает философию изречения общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства» и показывает нерушимость и вечность азербайджано-турецкого единства и братства. Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт президентам Азербайджана и Турции. Главы государств поприветствовали солдат. Военный оркестр исполнил государственные гимны Турции и Азербайджана. Затем прозвучала песня «Çırpınırdın Qara dəniz», написанная великим композитором Узеиром Гаджибейли на слова выдающегося азербайджанского поэта Ахмеда Джавада. Далее на площади Азадлыг прозвучала знаменитая песня «Азербайджан» в исполнении бессмертного Муслима Магомаева.




Президент Турции Реджеп Эрдоган в своем выступлении заявил о том, что  вопрос открытия границы Турции с Арменией может быть рассмотрен только после решения нагорно-карабахского вопроса и деоккупации азербайджанских территорий.

"Турция поддерживает и продолжит поддерживать Азербайджан в урегулировании нагорно-карабахской проблемы", — сказал турецкий президент. Эрдоган заявил, что сегодня Азербайджан является самым важным союзником Турции не только в политической и экономической, но и во всех других сферах. Он подчеркнул, что связи двух государств продолжаются во всех сферах и в этом незаменима роль великого лидера Гейдара Алиева и президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Мы продолжим расширять наши связи и реализовывать различные проекты. Радость Азербайджана – наша радость, боль Азербайджана – наша боль", — подчеркнул Эрдоган. По его словам, Азербайджан – братская страна, где больше всего могил павших тюркских солдат.

"Турция и Азербайджан — два сына одной матери, братские государства. У Азербайджана и Турции общее прошлое, религия и язык. Сегодняшнее наше участие в параде – это символ нашего братства и того, что 100 лет назад здесь, сражаясь, пали тюркские солдаты", — заявил турецкий лидер.





































































  • 1

Довольные турки построились в ряды и машут флажками.


(Deleted comment)
Союз, Чехия и свои переделки.

кого от кого освободили ?

В Баку тогда была т.н. Диктатура Центрокаспия, состояшая в основном из эсеров и дашнаков (да-да, армянских националистов), державшаяся на британских штыках. Да и большевисткий Совнарком, правивший до этого, был в преобладающей степени армянским. Так что победу над армянами празднуют.

ну так бы и написали - освободили азербайжан от армян .Хоть какая то победа за 100 лет
это вам не помидорами на рынке кидатся

Ну не скажи, помидоры нужно вырастить , привезти, договорится о месте продажи и тогда после этого у вас есть шанс ими покидаться.

ну так бы и написали

так и написали - освободили Азербайджан от Британских и Российских(эсеры) империалистов(державшаяся на британских штыках)и их шавок и нечести.

Re: ну так бы и написали

полное освобождение будет когда всех азеров вернут домой с российских просторов

С конями это перебор, хотя и прикольно.

Армении надо бы призадуматься над своим политическим курсом.

им перманентно надо призадумываться, но видимо с мозгами напряг

За армян есть всегда, кому думать.
Заодно можно и порадоваться, что такой амбициозный, самолюбивый и властный лидер в соседнем государстве с достаточно крепкой самостоятельной экономикой и радующийся военным игрушкам: это гарантирует, что договориться с турецким лидером, с которым они очень похожи, им не удастся никогда, потому что тогда остаться должен только один(ц).

как доктор прописал)))

Продавец арбузов заехал в гости к продавцу помидоров.

прям образец остроумия .

википедия считает, что победа над красной армией была

"В боях под Геокчаем 27 июня — 1 июля 1918 года части Кавказской исламской армии разбили 1-й Кавказский корпус Красной армии, части которого отступили под Карамарьям. Инициатива полностью перешла к Кавказской исламской армии. 2 июля советские части оставили Ахсу, 10 июля, после трёхдневных боёв, — Кюрдамир, 14 июля — станцию Керар и продолжали отходить вдоль железной дороги. Протяженность фронта стала стремительно расти, растягивая потрёпанные части бакинской Красной армии. Уже в июле бои шли на трёх направлениях — Шемахинском, Сельдиском и центральном — Кюрдамирском. На левом и правом флангах фронта наступали в основном турецкие части, а в центре к ним была добавлена пятитысячная группировка азербайджанских войск под командованием полковника Генерального штаба Г. Салимова, будущего начальника Главного штаба, а с февраля 1920 года начальника Штаба азербайджанской армии. Измотанные боями красноармейцы не могли долго обороняться и начали отступать по всему фронту вслед за побежавшими дашнакскими отрядами. Линия фронта стала быстро приближаться к Баку[16]. Наконец, в сентябре 1918 года в сражении за город Баку с объединёнными частями диктатуры Центрокаспия и британских войск, начавшемуся 26 августа, Кавказская исламская армия одержала победу."

Edited at 2018-09-17 10:50 am (UTC)

Я уверен, для вас не составляет тайны, что в Википедии кто угодно может править тексты в зависимости от своих политических пристрастий.

хрен там! рука кремля там своё место не найдёт (с) Википедия

Надо же, САУ "Вена". А я думал, что она так и осталась в разряде опытных образцов...

  • 1