?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Индонезийский ракетный катер Rencong погиб в результате пожара
bmpd
Как сообщается, 11 сентября 2018 года ракетный катер ВМС Индонезии Rencong (бортовой номер "622", южнокорейской постройки 1979 года) сгорел в результате пожара и затонул в море близ Соронга, Западное Папуа. Весь личный состав из 37 человек был успешно снят другими кораблями, пострадавших нет.


Ren

Гибель ракетного катера ВМС Индонезии Rencong в результате пожара у Соронга (Западное Папуа), 11.09.2018 (с) IMI 3



Согласно сообщениям ВМС Индонезии и индонезийских СМИ, ракетный катер Rencong, входящий в состав сил недавно сформированного III флота ВМС Индонезии и базирующийся на Соронг, находился на патрулировании прибрежных вод. Около 07.00 утра 11 сентября катер, находившийся в 20 милях от базы, начал переход в Соронг для пополнения запаса пресной воды. Около 08.15 при запуске газотурбинного двигателя главного хода (катер оснащен комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой по схеме CODOG) General Electric LM2500 (лицензионного южнокорейского производства) произошел выход из строя газовой турбины с последующим возгоранием в машинном отделении. Усилия по борьбе с пожаром не дали результата, и огонь распространился по кораблю. Катер встал на якорь у острова Иофдойф в 8 милях от Соронга, однако усиление пожара заставило командира отдать приказ об оставлении корабля ввиду опасения возможности взрыва боеприпасов. Личный состав был взят другими катерами ВМС Индонезии, а Rencong полностью выгорел и и около 12.45 11 сентября затонул.

Rencong являлся одним из четырез ракетных катеров типа Mandau, построенных в 1979-1980 годах для ВМС Индонезии по контракту 1975 года в Масане (Чханвон) южнокорейским отделением  Korea Tacoma Marine Industries американской судостроительной компании Tacoma Boatbuilding Company по американскому проекту PSMM Mk 5 (тип Dagger; до того восемь таких катеров были построены для ВМС Южной Кореи). Индонезийские катера этого типа имеют полное водоизмещение 274 тонны, длину 50,2 м, ширину 7,3 м и осадку около 2,3 м. Двухвальная энергетическая установка по схеме CODOG включает два дизельных двигателя малых ходов MTU 1V 331 TC81 мощностью по 1120 л.с. и газовую турбину главного хода LM 2500 мощностью 25000 л.с., скорость полного хода под турбиной до 41 уз. Вооружение включает одну 57-мм авртиллерийскую установку Bofors DP70 Mk 1, одну 40-мм артустановку Bofors L/70, две 20-мм артустановки Rheinmetall и четыре противокорабельные ракеты MBDA Exocet MM38 (судя по всему, ракет на катере в момент гибели не было). Три других катера этого типа продолжают оставаться в строю индонезийского флота.

Напомним, что это не первый инцидент с гибелью кораблей и катеров ВМС Индонезии в последние годы. В частности, 2 декабря 2017 года в Малаккском проливе в шторм после отказа двигателей затонул 150-тонный сторожевой катер ВМС Индонезии Sibarau (бортовой номер "847", бывший австралийский типа Attack постройки 1968 года). В мае 2016 года, напоровшись на корпус затонувшего судна, у Суматры потерпел  аварию и затонул корвет ВМС Индонезии Pati Unus (бортовой номер "384", бывший малый противолодочный корабль флота ГДР проекта 1331). В ноябре 2013 года в результате удара о бетонный мол затонул средний десантный корабль Teluk Peleng (бортовой номер "584", также бывший корабль флота ГДР). 28 cентября 2012 года в Баньюванги (Восточная Ява) перед самым выходом на испытания сгорел законченный там постройкой для ВМС Индонезии цельнокомпозитный ракетный тримаран Klewang (бортовой номер "625") проекта Х3К.


Rec

Погибший в результате пожжара 11.09.2018 ракетный катер ВМС Индонези Rencong. Снимок 04.10.2014 (с) Chandri Djohan



Видео:







  • 1
Свидетели непотопляемости авианосцев любят ссылаться на то, как трудно бывает потопить списанные крупные корабли. Без топлива и боеприпасов. Забывая, как хорошо и долго горят те же самые корабли в снаряжённом виде, и как трудно бывает их потушить.

большойкарапь из дюраля и прочего люминтямарганца, подобен свечки, размер свечки зависит от водоизмещения. да и пластиков ноне на пароходах в достатке, это не железячный линкор начала середины 20го века

Причем многие авианосцы во время эпических баталий в ЮВА горели и были брошены, оставаясь на плаву, либо были добиты своими же кораблями.
Не говоря о том, что просто повреждения полетной палубы, любой крен и/или дифферент уже лишают авианосец его основного функционала как минимум до восстановительного ремонта.

Меня всегда удивляла эта зацикленность именно на потоплении вражеского корабля. Наверное, укоренившаяся ещё от игр в морской бой, под партой тайком от учителя. Выгоднее скорее именно повредить корабль, достаточно серьёзно, чтобы вывести его из строя до конца скоротечной современной войны. Это заставит противника отвлекать ресурсы на его спасение и эвакуацию, но боевой пользы он уже не принесёт. А вывести из строя современный напичканный гаджетами корабль не сложно. Достаточно вспомнить французский авианосец Де Голль, прекращавший учения из-за неполадок в электрике.

а как хорошо пойдет боевая работа на фоне покоцаного реактора. кино топган позавидует.

Показателен инцидент с DLG-18 Worden во Вьетнаме

-
Показателен инцидент с DLG-18 Worden (Leahy klass) во Вьетнаме, выведенным из строя близким разрывом противорадиолокационной УР Шрайк (френдли фаер)

Re: Показателен инцидент с DLG-18 Worden во Вьетнаме

Ну... Нам про Worden лучше бы не растыкать - МРК Муссон 16.04.87 RIP.

...от игр в морской бой, под партой тайком от учителя...

ХЕХ:) БаловАлись?)

Re: ...от игр в морской бой, под партой тайком от учителя...

Ато ;)

это чтобы потопить чего покрупнее. конечно ав месяцами небульбуль тизза взрыва одной мелчайшей ракеты на одном самолёте НО иногда ведь РАНЬШЕ нетонули от десятков попаданий ОФЗ весом по 250 кг.

(Deleted comment)
Представьте что вы атакуете не плавучий аэродром, а обычный, сухопутный. Вы же не ожидаете, что он провалится под землю?

(Deleted comment)
Очень простой и очевидный критерий. Прекращение активных боевых действий. Когда вы, ещё например, подбиваете танк, вы тоже не ожидаете, что он утонет под землю. И на мелкие кусочки ему разлетаться необязательно. Достаточно прекратить двигаться и вести огонь.

  • 1