?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Австралийская РЛС СЕАТАС с АФАР для зенитного ракетного комплекса NASAMS 2
bmpd
5 сентября 2018 года на проходящей в Австралии в Аделаиде оборонной выставке Land Forces 2018 австралийская компания CEA Technologies официально передала министерству обороны Австралии первый опытный образец наземной двухдиапазонной радиолокационной станции CEATAC (CEA Tactical Radar) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Данная РЛС была разработана CEA Technologies в 18-месячный срок по требованиям министерства обороны Австралии и предназначена для использования в качестве основной РЛС в планируемом к приобретению Австралией варианте американо-норвежского зенитного ракетного комплекса NASAMS 2, вместо штатной для NASAMS РЛС ThalesRaytheonSystems AN/MPQ-64F1 Sentinel. Поставленный министерству обороны Австралии образец РЛС CEATAC должен пройти 12-месячную программу испытаний.


CEA-on-Hawkeye

Первый опытный образец австралийской наземной двухдиапазонной радиолокационной станции CEA Technologies CEATAC (CEA Tactical Radar) с АФАР на шасси бронированной машины Thales Hawkei PMV, в экспозиции выставки Land Forces 2018. РЛС предназначена для использования в составе австралийского варианта ЗРК Raytheon/Kongsberg NASAMS 2. Аделаида (Австралия), 05.09.2018 (с) adbr.com.au




Напомним, что в апреле 2017 года правительство Австралии выбрало компанию Raytheon Australia (австралийское подразделение американской корпорации Raytheon) с предложением американо-норвежского ЗРК NASAMS 2 в качестве единственного участника тендерного процесса с единственным поставщиком по программе министерства обороны Австралии Land 19 Phase 7B на поставку зенитной ракетной системы малой и средней дальности по программе Short Range Ground Based Air Defence (GBAD). Raytheon Australia выступает в партнерстве с норвежской группой Kongsberg. Количество планируемых к закупке Австралией систем NASAMS 2 и их комплектация не сообщались, но общая стоимость приобретения (включая пакет долгосрочной сервисной поддержки) оценивается в 2 млрд долл США.

Контракт на приобретение Австралией систем NASAMS 2 планируется заключить в середине 2019 года, с достижением ЗРК стадии первоначальной оперативной готовности (IOC) в австралийской армии в 2023 году и с завершением поставок и достижением полной оперативной готовности (FOC) в 2025-2026 годах. ЗРК NASAMS 2 должны поступить на оснащение 16-го наземного полка ПВО (16th Air Land Regiment) австралийской армии (дислокация в Вудсайде, штат Южная Австралия), заменив в его составе в качестве основного вооружения используемые с 1987 года шведские переносные (фактически возимые) ЗРК Saab RBS-70 (до 2005 года на вооружении полка также состояли британские ЗРК Rapier).

Планируемый к приобретению Австралией вариант ЗРК NASAMS 2 должен использовать в качестве зенитных не только стандартные для этой системы ракеты класса "воздух-воздух" средней дальности с активной радиолокационной головкой самонаведения Raytheon AIM-120C AMRAAM, но и ракеты малой дальности с инфракрасной головкой самонаведения Raytheon AIM-9X Sidewinder. Одновременно правительство Австралии требует широкой локализации системы, что повлекло за собой в том числе и создание австралийской РЛС CEATAC для нее. Также требования австралийской стороны включают введение в состав ЗРК новой электронно-оптической системы слежения и новой аппаратуры передачи данных, а также размещение элементов ЗРК на шасси бронированных машин австралийского производства Thales Hawkei PMV или Bushmaster.

РЛС CEATAC разработана на основе созданной CEA Technologies корабельной РЛС CEAFAR с АФАР, установленной в ходе модернизации на австралийских фрегатах типа ANZAC (проекта MEKO 200), но в антенне РЛС CEATAC используются новые элементы на основе нитрида галлия (GaN). Опытный образец РЛС CEATAC выполнен на шасси новой австралийской легкой бронированной машины Thales Hawkei PMV (4x4), хотя, как сообщается, возможна также реализация с установкой РЛС на буксируемом прицепе. РЛС CEATAC будет использоваться в составе батареи ЗРК NASAMS 2. Австралия намерена продвигать эту РЛС и на экспорт.

CEA Technologies также разрабатывает более мощную РЛС обнаружения CEAOPS с АФАР, которую предполагается использовать в планируемом в перспективе к приобретению Австралией ЗРК средней дальности, а также, возможно, и в составе австралийского ЗРК NASAMS 2. Испытания опытного образца CEAOPS намечается начать в сентябре 2019 года.


СЕА

СЕА1

Первый опытный образец австралийской наземной двухдиапазонной радиолокационной станции CEA Technologies CEATAC (CEA Tactical Radar) с АФАР на шасси бронированной машины Thales Hawkei PMV, в экспозиции выставки Land Forces 2018. РЛС предназначена для использования в составе австралийского варианта ЗРК Raytheon/Kongsberg NASAMS 2. Аделаида (Австралия), 05.09.2018 (с) Tim Fish / www.monch.com


p1731861

Первый опытный образец австралийской наземной двухдиапазонной радиолокационной станции CEA Technologies CEATAC (CEA Tactical Radar) с АФАР на шасси бронированной машины Thales Hawkei PMV, в экспозиции выставки Land Forces 2018. РЛС предназначена для использования в составе австралийского варианта ЗРК Raytheon/Kongsberg NASAMS 2. Аделаида (Австралия), 05.09.2018 (с) Julian Kerr / Jane's



  • 1
Нитрид галлия же! Коалы одобряют

  • 1