?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
План стратегических учений "Восток-2018"
bmpd
Оригинал взят у коллеги  imp_navigator в Манёвры "Восток-2018"



Все-таки самое интересное, это участие военного контингента НОАК в учениях. Все "Мирные миссии" заявляются как антитеррористические учения стран ШОС, да и их масштаб не очень велик. А а вот участие НОАК в чисто российских стратегических военных учениях - это уже выход на новый уровень военного сотрудничества между Россией и Китаем.


1912863_1000





1911857_1000








«Манёвры «Восток-2018» начинаются 11 сентября, и в этом нет никакой сенсации. Это — плановое мероприятие, которое проводится в рамках подготовки Вооруженных Сил и завершает годовой цикл боевой учебы войск», — подчеркнул начальник Генерального штаба ВС РФ.

Генерал армии Валерий Герасимов напомнил, что предыдущие стратегические учения были проведены на территориях Центрального военного округа (в 2015 году), Южного (в 2016 году) и Западного (в 2017 году) — «Запад-2017».

По словам начальника Генерального штаба ВС РФ, наряду с плановыми мероприятиями подготовки войск осуществляются внезапные комплексные проверки боевой готовности. Ежегодно проводится от четырех до шести проверок уровня округ, флот, род войск, которые охватывают практически все Вооруженные Силы.

«Первые внезапные проверки, проведенные в 2013 году, вскрыли серьезные недостатки в подготовке войск», — заявил Валерий Герасимов.

Он напомнил, что соединения и воинские части были как бы привязаны к своим военным городкам и ближайшим полигонам, практики перегруппировок на большие расстояния и в новые районы не имели. Индивидуальная подготовка личного состава также оставляла желать лучшего.

«Анализируя результаты первых проверок, нами были сделаны выводы и приняты меры по исправлению ситуации, — сказал начальник Генерального штаба ВС РФ. — Подготовка войск с тех пор претерпела существенные изменения. Были внесены серьезные коррективы в методики обучения, программы и курсы боевой подготовки».

По словам Валерия Герасимова, теперь в ходе внезапных проверок войска действуют преимущественно на незнакомых полигонах, перегруппировки осуществляются на большие расстояния. В то же время расширение географии данных мероприятий выявило ряд проблем.

«С распадом Советского Союза и изменением форм собственности предприятий и организаций железнодорожного, воздушного и морского транспорта возник ряд сложностей, которые надо было решать для обеспечения логистики перевозок войск, — пояснил начальник Генерального штаба. — Это потребовало принятия решений на региональном и федеральном уровнях по использованию в интересах Вооруженных Сил железных дорог, гражданских аэродромов и портов. Сейчас эти проблемы решены».

Валерий Герасимов отметил, что сегодня, командиры и штабы в любом военном округе и роде войск способны организовать и осуществить перегруппировку на большие расстояния и выполнение задач на незнакомой местности.

Решение этих задач в 2013-2014 годах позволило в сентябре 2015 года в короткие сроки развернуть российскую группировку войск в Сирийской Арабской Республике. В результате впервые в новейшей истории России Вооруженные Силы стали применяться на удалённом театре военных действий.

«Сейчас у нас в боевых подразделениях проходят службу в основном контрактники. Они занимаются боевой подготовкой, являются профессионалами своего дела. Есть и призывники, но их не так много. В полку, бригаде два батальона и ряд других боевых подразделений укомплектованы военнослужащими по контракту, а третий батальон — по призыву. Сержанты — все контрактники», — сообщил начальник Генерального штаба ВС РФ.

По его словам, на основе подразделений, укомплектованных военнослужащими по контракту, создаются батальонные тактические группы. В полку и бригаде их две — три. Это батальоны со средствами усиления численностью 800—900 человек каждый. Они обеспечены всем необходимым для ведения боевых действий, в том числе средствами наблюдения, навигации и закрытой связи.

По итогам проверок, контрольных занятий эти подразделения оцениваются в основном на «хорошо» и «отлично».

«Сегодня в Сухопутных и Воздушно-десантных войсках 126 батальонных тактических групп, укомплектованных военнослужащими по контракту, и находящихся в постоянной готовности к выполнению боевых задач», — сообщил Валерий Герасимов.

По его оценке, проведенные с 2013 года мероприятия дали свои результаты. Значительно улучшились индивидуальные показатели боевой подготовки. Наплаванность экипажей кораблей увеличилась до 57 суток и возросла более чем в два раза. Годовой налет на одного летчика увеличился на 20% и составил во всех родах авиации более 100 часов. Стаж практического вождения механиков-водителей танков и боевых машин пехоты при норме 250 км теперь составляет от 345 до 410 км. Количество прыжков с парашютом за год доведено до 200 тыс., что почти в два раза превышает показатели 2012 года.

«Повышению уровня подготовки войск способствовало поступление новой современной техники. По сравнению с 2012 годом обеспеченность современными вооружением и военной техникой повысилась в 3,5 раза с 16 до 60 процентов», — сказал начальник Генерального штаба ВС РФ.

Перейдя к манёврам «Восток-2018» генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что им предшествовал весь цикл подготовительных мероприятий — внезапные проверки и командно-штабные тренировки. В середине августа была проведена внезапная проверка Северного флота, а в конце месяца — Центрального и Восточного военных округов.

Кроме того, проведены 16 учений по видам всестороннего обеспечения, в том числе по разведке, радиоэлектронной борьбе, маскировке, морально-психологическому, материально-техническому обеспечению и других. К специальным учениям привлекались все соединения, воинские части и подразделения, выполняющие задачи по всестороннему обеспечению войск.

«В рамках подготовки к манёврам «Восток-2018» проведены мероприятия с практической поставкой мобилизационных ресурсов. Отмобилизовано 21 формирование в 10 субъектах Российской Федерации, несколько тысяч граждан призвано из запаса. В Южном и Центральном военных округах сформированы подразделения территориальных войск, которые были переброшены военно-транспортной авиацией в Восточный военный округ для выполнения учебно-боевых задач», — сообщил Валерий Герасимов

По его словам, главная цель манёвров «Восток-2018» — проверить реальный уровень подготовки объединений, который можно оценить только на учениях соответствующего масштаба. Данные манёвры, проводимые на двусторонней основе, являются высшей формой проверки боевого мастерства, полевой, воздушной и морской выучки войск военных округов.

К мероприятию привлекаются войска Восточного и Центрального военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск, а также часть сил дальней, военно-транспортной и оперативно-тактической авиации Воздушно-космических сил. Всего в манёврах примут участие 297 тыс. военнослужащих, будет задействовано более 1000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

«В них также примут участие воинские контингенты Народно-освободительной армии Китая и вооруженных сил Монголии, которые будут действовать по общему замыслу в единых боевых порядках с российскими военнослужащими. В настоящее время войска данных государств завершают на полигоне Цугол мероприятия слаживания и совместной подготовки», — отметил Начальник Генерального штаба ВС РФ.

«Манёвры «Восток-2018» проводятся в пределах бюджетных средств, выделенных Министерству обороны на боевую учебу на год, — подчеркнул Валерий Герасимов. — Все это заранее заложено в бюджет Министерства обороны на текущий год и выделения дополнительных средств не требуется».

По заявлению начальника Генерального штаба ВС РФ, основными особенностями манёвров является двухсторонний формат их проведения не только в стратегическом масштабе, но и на всех уровнях управления. Действиям соединений и воинских частей на незнакомых полигонах предшествовала их переброска комбинированным способом на расстояния до 7 тыс. км и осуществление межфлотского перехода на дальность до 4 тыс. миль.

В результате переброски войск по замыслу учения в настоящее время созданы две противоборствующие группировки — с одной стороны Центральный военный округ и Северный флот, с другой — Восточный военный округ с Тихоокеанским флотом.

Для контроля за действиями обучаемых подготовлен посреднический аппарат. Работа органов управления и действия войск будут оценены на протяжении всех манёвров.

«Активная фаза «Восток-2018» пройдет с 11 по 17 сентября в два этапа. Основные действия развернутся на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах ВВС и ПВО, в акваториях Охотского и Берингова морей, Авачинского и Кроноцкого заливов», — сообщил Начальник Генерального штаба ВС РФ.

По его словам, на первом этапе, который продлится двое суток, штабы завершат планирование, подготовку войск к ведению боевых действий, организацию взаимодействия и всестороннего обеспечения.

На втором этапе, продолжительностью пять суток, войска осуществят практические действия в соответствии с принятыми решениями. В ходе него планируется отработать вопросы нанесения массированных авиационных ударов, борьбы с крылатыми ракетами, ведения оборонительных, наступательных, рейдовых и обходящих действий. В акваториях Охотского моря и северо-западной части Тихого океана будут выполнены учебно-боевые задачи по отражению ударов средств воздушного нападения, нанесения поражения корабельным группировкам и силам морского десанта. Авиация примет участие в розыгрыше эпизодов по поддержке наступления сухопутных войск и обороны морского побережья. Самолеты и вертолеты отработают нанесение ракетно-бомбовых ударов с применением авиационных средств поражения.

Наиболее динамичные боевые действия планируется разыграть на полигоне Цугол, где три объединения Восточного военного округа совместно с формированиями Народно-освободительной армии Китая и вооруженных сил Монголии будут противостоять двум армиям Центрального военного округа.

В ходе розыгрыша тактических эпизодов спланировано широкое применение робототехники, беспилотных летательных аппаратов, высадка воздушных десантов парашютным способом, действия мобильной бригады, отработка других тактических приемов.

Для обучаемых разработана сложная и быстроменяющаяся обстановка, требующая принятия энергичных, оперативных мер и нестандартных решений. Работа штабов по организации боя будет построена с применением современных автоматизированных систем управления и учетом опыта операции в Сирийской Арабской Республике.

Войска выполнят задачи ведения маневренной обороны, нанесения поражения противнику огнем артиллерийских подразделений и ударами армейской авиации. Отработают переход в контрнаступление с форсированием водной преграды в сложных условиях.

По завершении практических действий руководством манёвров будет проведен полевой смотр войск.


В совместных действиях войск на полигоне Цугол примут участие до 25 тыс. российских военнослужащих, будет задействовано более 7 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, около 250 самолетов и вертолетов.

«В заключении еще раз хочу обратить внимание на то, что на манёврах «Восток-2018» все противоборствующие государства условные. Они расположены на территории Российской Федерации, в западной и восточной ее частях, — отметил Валерий Герасимов. — Маневры не направлены против других стран и соответствуют нашей военной доктрине, которая носит оборонительный характер».

«Приглашаем всех военных атташе принять участие в активной фазе маневров в качестве наблюдателей», - сказал начальник Валерий Герасимов.







  • 1
300 тыс. чел. лс, однако. Кроет предыдущие Запады и Кавказы по масштабу.

>>>126 батальонных тактических групп ... находящихся в постоянной готовности к выполнению боевых задач

А вот это интересно.

С одной стороны, приятно, конечно, что армия готовится к окончательному решению украинского вопроса, а с другой стороны - нам же потом придётся кормить этих ленивых бездельников, мы же слишком сердобольные и чересчур отходчивые, быстро позабудем все их призывы убивать нас и снова назовём их братским народом.

Возможно, это вторжение в Литву или Латвию или Эстонию, а может и во все сразу готовят: Китай руками России планирует захватить порты "Шёлкового Пути". Заодно там потом их флот базироваться будет.

очень странные учения, вполне возможна переброска китайских войск на европейский ТВД

Китайцы пишут, что системы управления войсками, ПВО, целеуказания и связи полностью интегрированы и унифицированы. Оба штаба работают как один. Но военный альянс заключать не будут.

Хороший план, миром будем управлять, не привлекая внимания рептилоидов санитаров.)

на гиблартар, если уж брать так брать и заодно надо помочь европе очистится от мигрантов

Сначала надо определиться, кто там мигрант.

крупными учения могут быть только по одной причине-разработана новая концепция войны и идет ее отработка всеми родами войск. понятно что не в сторону китая и японии- территория ЕС, а там в первую очередь что лежит на границе рф-бывшие республики ссср...

Edited at 2018-09-07 04:35 am (UTC)

А чего это вам так понятно, вам в ГШ докладывают?)
Вы знаете что Транссиб -единственная наша сухопутная связь с Дальним Востоком? Он на карте как специально выделен чтобы оценить масштабы территорий и близость его к Китайской границе.

А в пятидесятых совместные военные учения СССР и Китая были?

Нет, тогда это было еше не принято.

Edited at 2018-09-07 07:50 am (UTC)

Интересно, на каком языке наши с китайцами общаются?

Лично - скорее всего на английском. А вообще в армии для этого переводчики существуют.

Edited at 2018-09-07 07:52 am (UTC)

Да и монгольской армии надо размяться, с ВОВ не бывали в европейской части.

Edited at 2018-09-07 05:54 am (UTC)

судя по слайду 2 армии цво играющие роль плохищей (когда 47 армия реинкарнировалась?) противостоят трем армиям вво+китайцам, от которых по сути лишь живая сила. дальше вво концентрирует усилия и прорывает оборону цво.
интересно какие такие террористы фронтами обороняются

любопытно было бы посмотреть кадры с учений. скорее всего китайцы на предоставленной нашими технике будут "выступать"

На биатлоне это единственная команда со своей техникой, так что это ещё не известно

Первая серьезная проверка устранения замечаний по мобилизационной подготовке , выявленных после внезапных проверок 2013-2016.

О какой моб.готовности идет речь?Подвижного состава РЖД?Ведь призывать лич.состав не планируется.

"антитеррористические учения"

Это что ж за террористы такие? Даже как-то страшно становится :(

Edited at 2018-09-07 09:04 am (UTC)

Re: "антитеррористические учения"

Терроризм бывает и государственным, как и пиратство.

Слушал сегодня по радио Ходорёнка, а он известный чел и шарит военную тему, сказал, что это скорее даже не учения, а военно-полевой смотр войск, как мега-эпичный Запад-81! До сих пор впечатляет, посмотрите в тытрубе, это супер!

Edited at 2018-09-07 02:28 pm (UTC)

Я так понимаю, схожесть ланшафта с донбассом никто не заметил? Байкал в как имитация водохранилищ днепра? Форсирование Амура вроде как тоже предусмотренно. Больше всего удивило, что часть красных распологается на территории синих и синие наносят по ним удар. На мой вгляд это отработка отражения удара ВСУ по донбассу, с последующем разгромом и выходом на Днепр ( а может и с его форсированием) .

Edited at 2018-09-10 07:41 am (UTC)

Да это просто репетиция раздела Раши и ухода кооператива Озера вместе с ресурсами Сибири и ДВ и без лишних ртов под китайский протекторат. Дымовая завеса этой операции - якобы наступление НАТО на Москву. Видимо, подкупят или договорятся с НАТО как-то. И может случится, что какой-нибудь Лукашенко или новый "Мозговой" с Европейской Части бывшей РФ полезет на Восток обьединять РФ, тогда китайские войска и понадобятся, учения нужны, все правильно делают.

  • 1