?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
122-мм реактивные снаряды для РСЗО "Торнадо-Г"
bmpd
На прошедшем  в Кубинке с 21 по 26 августа 2018 года Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) впервые представило 122-мм боеприпасы нового поколения для реактивной системы залпового огня 9К51М «Торнадо-Г» (боевая машина 9Б17М). Данные реактивные снаряды 9М538, 9М539 и 9М541 представляют собой штатный боекомплект РСЗО 9К51М «Торнадо-Г».


6a2915f077dca51a74ee50b7f469863a

Представленные АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» 122-мм неуправляемые реактивные снаряды нового поколения для реактивной системы залпового огня 9К51М «Торнадо-Г». Сверху вниз: 9М538 с осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества, 9М539 с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности и 9М541 с кассетной головной частью с 70 кумулятивно-осколочными боевыми элементами (с) АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения»





Концерн «Техмаш» провел презентацию трех новых 122-мм снарядов для РСЗО «Торнадо-Г». Один из экспонатов, это неуправляемый реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности (индекс 9М539). Предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники, командных пунктов и других целей. Реактивный снаряд позволяет эффективно поражать цели за складками местности (обратные склоны, ущелья и др.) и в горах. Дальность стрельбы – от 5 до 20 километров. Температурный диапазон боевого применения составляет от –50°С до +50°С. Эффективность поражения данным реактивным снарядом в среднем в 6 раз выше, чем у неуправляемого реактивного осколочно-фугасного снаряда 9М22У (штатного снаряда) системы «Град».

Еще один неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами (индекс 9М541). Боеприпас поражает цель на расстоянии до 20 км и пробивает броню толщиной 140 мм. Эффективность поражения в 10 раз выше, чем у штатного снаряда РСЗО «Град».

Также впервые был представлен неуправляемый реактивный снаряд с осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества (индекс 9М538). Боеприпас в два раза эффективнее, чем штатный снаряд РСЗО «Град», масса головной части 34,5 кг число готовых 6-мм поражающих элементов в нем достигает 1312 штук, 9-мм – 2660 штук.

Система «Торнадо-Г» принята на вооружение Российской армии в 2014 году и уже зарекомендовала себя как высокоэффективное и надежное оружие, пришедшее на смену классическому «Граду».
«В планах – дальнейшее усовершенствование системы «Торнадо-Г». Мы продолжаем вести разработки по увеличению эффективности этой реактивной системы и уже найдены необходимые технические решения», – отметил генеральный директор «Техмаша» Владимир Лепин.


Комментарий bmpd. Характерной особенностью всех трех новых типов 122-мм ракет, представляющий штатный  для РСЗО 9К51М «Торнадо-Г» боезапас, является увеличение веса боевой части в ущерб увеличению дальности стрельбы. Если ранее представлявшиеся новые ракеты серии 9М500 для РСЗО «Град» имели дальность стрельбы до 30-40 км, то новые ракеты для РСЗО 9К51М «Торнадо-Г» имеют дальность стрельбы до 20 км, то есть соответствующую старым штатным ракетам 9М22У системы «Град».

При этом боевая часть осколочно-фугасного реактивного снаряда 9М538 весит 34,5 кг, отделяемая осколочно-фугасная головная часть (опускаемая на парашюте) реактивного снаряда 9М539 весит 36 кг, и кассетная боевая часть с кумулятивно-осколочными боевыми элементами реактивного снаряда 9М541 весит 33,6 кг (вмещает 70 элементов).

Снаряд 9М538 имеет длину 2,64 м (при этом длина боевой части составляет 1 м), снаряды 9М539 и 9М541 - длину 3,053 м.



p1730877



Сравнение нового 122-мм реактивного снаряда 9М538 с осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества для РСЗО «Торнадо-Г» (вверху) с реактивным снарядом 9М521 увеличенной дальности стрельбы для РСЗО «Град» (внизу). Хорошо заметна разница в размерах боевой части и двигательной установки (с) АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ»



  • 1
К этим бы снарядам, да современные средства разведки с возможностью целеуказная в режиме реального времени, например с БЛА тяжелого типа.Или с СКЦ , из космоса.

Реализуют уже. Но больше для ВТО.

Дополняют БК для "Градов" - хочешь по НАТО с 30км, берите такие, хочешь по ИГИЛ - вот, с перламутровыми пуговицами летят ближе, но БЧ побольше.

Увы, но Сирия и Новороссия выявила проблему

слабое могущество 122мм РСЗО в условиях городской застройки. В поле приемлемая эффективность, но при наличии укрытий а тем более подземных укрытий в городской застройке эффективность обнуляется.

А корректируемые будут?


Идеология РСЗО это стрельба по площадям по рассредоточенным целям, зачем там коррекция.

Ну сверху долбить конечно дальность меньше.

Порочная идея. Нужно наоборот наращивать дальность, а не мощность боевой части.

Наверняка в теме с РСами увеличенной дальности ты написал что "порочная идея, надо наращивать БЧ". Так и бегаешь привычно, ведешь свою непримиримую диванную борьбу против всего :)

с градами всё понятно.А вот что сделали наши военные с теми хреновинами,что в Сирии не срабатывали..колбаса такая..а в ней кругляши,как шайбы большие..с самолетов скидывали(я так понял) против техники..а оно не взрывалось.И в сети было пару лет назад,как сирийские бабаи уверенно их собирают,разряжают идостают взрывчатку из них..вот с этими "бонбочками" чего решено сделать? Кто принимал на вооружение их? кто ответит? оно же не работало!

Там много чего не срабатывало, чаще всего обычные чугунки.

Солдату без брони в современной масштабной войне всё труднее и труднее выжить. Даже повоевать толком не дадут. Просто накроют РСЗО место дислокации.

Ну так армия это сложная система, расположение не должно свободно накрываться вражеской артиллерией-только в бою.

Снаряд с куммулятивно-осколочными элементами в основном предназначен под тему новой бронированной гусеничной РСЗО поля боя, которая, по-сути, почти тот же "Буратино", но с использованием вместо поворотной ПУ на 24 термобарические ракеты калибром 240 мм новой поворотной бронированной ПУ на 80 ракет калибром 122 мм. Её боевая задача должна заключаться в том, чтобы действовать в одних порядках с остальной бронетехникой и накрывать вражеские бронированные цели с дистанций 5 - 20 км, облегчая борьбу с ними для последней. Это, по-сути, своеобразный гибрид РСЗО и БМПТ.

Edited at 2018-09-03 12:19 pm (UTC)

Помнится, Бугуртхан на эту тему вот такую фотку выкладывал:


Правда он утверждал, что это тема старая, и тогда она не пошла, но он не знает, почему.

это новое уже лет 20 назад показывалось для града

а как эти бронебойные чушки на парашюте работают?

Наберите в гугле "Зеленополье" и наслаждайтесь картинками.

Вот интересно - проводился ли анализ реальных дальностей применения "Градов" в войне на Донбассе и Сирии (+ Йемен, Ирак)?

Было бы интересно узнать живую статистику.

Представители разработчика сказали что они якобы еще и с предыдущим поколением пусковых установок несовместимы

идея как и сам боеприпас гомно ибо урон в ушерб дальности попахивает выпилом расчёта при контрбатарейной работе с вероятностью близкой к 1 .

Если после стрельбы заниматься перезарядкой на ОП то так и будет, а так замумукаются ловить, разрядилась и свалила.

Техмаш... разрабатывает... а автор ничего не попутал? Чем вообще занимается техмаш как техмаш? 😂 кажется у него другой профиль деятельности😂

  • 1