?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новая израильская противотанковая управляемая ракета Spike ER II
bmpd
Оригинал взят у коллеги  oleggranovsky в «Рафаэль» представляет ПТУР Spike ER II


В мае 2017 г. компания «Рафаэль» рассекретила разработку нового варианта ПТУР Spike-LR, т.н. Spike LR II («Гиль-2»). По заявлению «Рафаэль» «Гиль-2» является ПТУР 5-го поколения, с использованием в системе обработки получаемого сигнала элементов искусственного интеллекта (AI – Artificial Intelligence), способна следить за различными типами целей (малоконтрастные, быстро скрывающиеся, в условиях плохой видимости), имеет некие способности преодоления динамической и активной защиты. Ракета способна принимать целеуказание не только с СУО своей ПУ, но и из тактической системы управления и контроля.


SpikeERII





С тех пор были сообщения о закупке 1,000 «Гиль-2» для СВ АОИ и о их использования на вертолётах «Апачи» ВВС. А на прошлой неделе (22.08.18) правительство Австралии объявило, что Spike LR II выбран для вооружения колёсных (8х8) БРМ «Боксер» (Boxer CRV, Combat Reconnaissance Vehicle). Из 211 законтрактованных Австралией машин башню LANCE с 30-мм пушкой получат 133 машины, именно они и получат ПТРК на смонтированной на башне двухзарядной ПУ.

Сейчас «Рафаэль» осуществляет программу аналогичной модернизации ПТУР Spike-ER («Перах Бар»). Новая ракета, Spike ER II, будет впервые показана на 25-й международной выставке военной промышленности MSPO 2018. Выставка пройдёт с 4 по 7 сентября в городе Кельце (Kielce) в Польше.

Spike ER II может запускаться из любых существующих ПУ ракет Spike ER, сухопутных, морских и авиационных. Её дальность увеличена до 10 км при наземном/морском пуске (по сравнению с 8 км у Spike ER) и до 16 км при запуске с вертолёта. Ракета оснащается мощной многофункциональной БЧ, имеющей высокую бронепробиваемость и способность поражения укреплённых объектов.

Как и у Spike LR II, в авиационном варианте стекловолоконный кабель (fibre-optic datalink) в системе наведения заменяется на радиоканал (radio frequency (RF) datalink). Использование радиоканала также устраняет опасность перерезания кабеля несущим винтом вертолёта. При необходимости вертолёт может использовать и ракеты с кабелем, но только в рамках его длины, т.е. на дальность 8 км. Радиоканал двухсторонний, т.е. как передаёт видеоизображение с ракеты на носитель, так и команды управления с носителя на ракету.

ГСН Spike ER II имеет два датчика, тепловизионный и дневной телевизионный высокой чёткости (HD). ГСН способна обнаруживать цели на больших расстояниях, включая замаскированные цели и цели в условиях сильного задымления, включая вызванного применением дымовых помех. Для этого ГСН осуществляет быстрое переключение (swap) наблюдения между датчиками и параллельно в реальном времени анализирует информацию, получаемую от каждого из датчиков, накладывая данные друг на друга. Данная способность является уникальной особенностью ракет Spike 5-го поколения.

«Рафаэль» отмечает, что примерно 30 странам мира продано около 30,000 ПТУР семейства Spike. Более 5,000 ракет семейства уже выпущены в боевых условиях и на учениях (включая АОИ).


Ссылки:



  1. Новая ракета «Рафаэль»: Spike ER 2, israeldefense, 02.09.18.

  2. Rafael to supply Australian Army 5th generation Spike missiles, 7-й канал, 22.08.18.

  3. «Рафаэль» поставит ракеты Spike 5-го поколения для БТР «Боксёр» Австралии, israeldefense, 22.08.18.

  4. «Рафаэль» поставит Австралии ракеты Spike пятого поколения, newsru, 22.08.18.

  5. Израиль предоставит Австралии свои передовые ракеты, mignews, 22.08.18.

  6. Австралия выбрала ПТРК Spike LR2 для оснащения бронированных машин Boxer CRV, bmpd, 27.08.18.

  7. Spike, статья Википедии.




  • 1
Самого главного то и не написали-цену. Ну хотя и так понятно, что будет до хрена и больше.
Чем больше подобных ракет будет выпущено, тем меньше вероятность, что страны, которые их закупили, будут воевать. Просто потому, что выкинуть за месяц боев ахулиард денег никто не захочет.Испугается. Ведь потом придется восполнять все эти потраченные ракеты.А это приведет к резкому снижению уровня жизни населения. А электорат этого не потерпит.

Именно поэтому Израиль не напал на Сирию, когда Асад держался буквально на соплях и достаточно было чуть чуть подтолкнуть его, что бы он упал.
Так что слава израильским инженерам( большая часть из которых имеют русские корни), которые сделали из страны практически пацифистское государство.

Edited at 2018-09-02 09:11 pm (UTC)

ну справедливости ради на тех кто закупит и нападать подумают возможно расходы будут еще больше как в деньгах так и в живой силе

-«Рафаэль» отмечает, что примерно 30 странам мира продано около 30,000 ПТУР семейства Spike. Более 5,000 ракет семейства уже выпущены в боевых условиях и на учениях (включая АОИ).


И как по заказу иксперд по войне с дивана уже прибежал про цены верещать xDDDD
На редкость склонный к самопозору персонаж :3

Странно оперение раскрывается, косяки сборки?

Где-то грустит один корнет.


С чего бы ему грустить ? Корнет незаменим, даже если бы на вооружении присутствовал аналог спайка. Точно также как TOW у американцев при наличии джавелина.

Разведка,разведка и еще раз разведка.

-Ракета способна принимать целеуказание не только с СУО своей ПУ, но и из тактической системы управления и контроля.-


Вот одно из достоинств единого информационного пространства.ZAHAL им располагает с начала 80-х прошлого века.В отличии от его вероятных и прочих противников.

на малютке спалившей тысчи цахльный танк имелось отдельное пу и дальность в 0,6 км. и всё получилось

Эдак я доживу до времени, когда ракета по собственному разумению отменит свой запуск, а на разборках будет трясти фото- и видеодоказательствами, уверяя, что цель была слишком малозначительной для такой дорогой ракеты.


Говорят, дальность 10 км, а длина шнурка - 8.

вот шаблон и порвался :-)

Скоро останется один аргумент))

Скоро у кое кого,останется один аргумент)Это все дорого слишком,разорятся буржуины))Есть такая особенность у всех передовых технологий,изначальная дороговизна.Не поспоришь.Но по мере развития новых,старые устаревают и становятся дешевле.относительно конечно.А вот там,где нет таких технологий в помине и даже не предвидятся в будущем по причине технологической отсталости,все совсем грустно.Отставать на один технологический уклад,еще куда ни шло,но на два,а кое где и на три уже почти,это катастрофично.

Вы малёхо попутали. Дело не в дороговизне, а в том, что подобные ПТУРы пока не доказали какие-то свои кардинальные преимущества перед обычными комплексами. На бумаге и в теории они, может, "эффективнее", а в реальных боях это не доказано.

(Deleted comment)

Re: Скоро у кое кого,останется один аргумент

Согласно моей личной статистике, число бойцов непобедимой Советской Армии, который я дал звездюлей за курение разной дряни - примерно рота.

А вот есть ли статистика по всем российски ВС - сомневаюсь.

Edited at 2018-09-04 03:11 pm (UTC)

(Deleted comment)
А чем занимается компания "Габриэль"? И не противоречит ли деятельность компании "Рафаель" деятельности компании "Азазель"?

А как насчёт противодействия РЭБ? РАДИОКАНАЛ ВСЕ ТАКИ!

  • 1