?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Презентация зенитного ракетного комплекса «Сосна» на форуме «Армия-2018»
bmpd
Оригинал взят у коллеги saidpvo в Презентация ЗРК "Сосна"



Холдинг "Высокоточные комплексы" (входит в состав ГК "Ростех") на форуме «Армия-2018» впервые продемонстрировал первый серийный зенитно-ракетный комплекс «Сосна». Новый мобильный комплекс успешно прошел госиспытания и должен сменить в ПВО Сухопутных войск ЗРК семейства "Стрела-10М".


43296194315_153370490a_b


Комплекс "Сосна" предназначен для защиты войсковых частей и подразделений от средств воздушного нападения, в том числе от высокоточного оружия, а также от авиационных средств разведки вероятного противника в любых формах боевых действий, в том числе на марше. Разработку этого комплекса осуществляет КБточмаш им. А.Э. Нудельмана, в котором были разработаны ЗРК ближнего действия "Стрела-1" и "Стрела-10М".



1.

H18A7394

ЗРК «Сосна» обеспечивает поражение цели на дальности до 10 км и высоте до 5 км в любое время суток и в любых метеоусловиях. Комплекс оснащен 12 новейшими малогабаритными зенитными ракетами «Сосна-Р» и высокоточной помехозащищенной оптико-электронной системы управления (ОЭСУ).

2.
H18A7413

Малые масса и габариты ракет позволяют ЗРК действовать без специальной транспортно-заряжающей машины. Вращающаяся часть комплекса выполнена в виде боевого отделения, которое может устанавливаться на различные транспортные средства грузоподъемностью выше 3,5 т. На форуме представлен вариант комплекса на шасси МТ-ЛБ.

3.
H18A7419

«ЗРК «Сосна» может применяться как в автономном режиме, так и в составе подразделения. Ракетное вооружение обеспечивает эффективное поражение всех типов целей во всем диапазоне условий их боевого применения, в том числе может успешно применяться против беспилотников и высокоточного оружия противника», - сообщил индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.

4.
H18A7427

В верхней части боевой машины расположен необитаемый боевой модуль, основным элементом которого является оптико-электронная система. На гиростабилизированной платформе ОЭС размещены прицельные тепловизионные и телевизионные каналы, лазерный дальномер и лазерно-лучевая система управления ЗУР.

5.
H18A7423

В составе боевого модуля имеются 12 зенитных управляемых ракет "Сосна-Р" в транспортно-пусковых контейнерах.

6.
H18A7479

По сравнению с ЗРК предыдущего поколения типа "Стрела-10М" вес ЗУР в ТПК уменьшен в два раза, что позволяет отказаться от транспортно-заряжающей машины, а перезарядку производить вручную двумя бойцами.

7.
H18A7445
8.
H18A7464
9.
H18A7470

В правой носовой части боевой машины размещено место командира-оператора с монитором и пультом для управления и производства стрельбы. Слева - место механика-водителя.


10.
H18A7431

Общее управление системами боевой машины осуществляется с помощью цифровой вычислительной системы. Работа комплекса полностью автоматизирована. Наведение ЗУР реализуется с помощью автоматического и полуавтоматического режимов.

11.
H18A7443

В автоматическом режиме без участия оператора осуществляется отработка целеуказания, захват и сопровождение цели с оценкой зоны стрельбы и пуск ракеты. В полуавтоматическом режиме, используемом преимущественно в сложной помеховой обстановке, в указанные процессы возможно вмешательство оператора.

12.
H18A7463

Основные моменты, характеризующие ЗРК "Сосна":

- система управления ЗРК полностью автоматизирована;

- реализован абсолютно пассивный режим обнаружения целей и наведения ракет, что обеспечивает скрытность боевого применения комплекса и, как следствие, его высокую живучесть;
- высокая помехозащищенность и возможность стрельбы на марше на достаточно высоких скоростях;

- независимость от шасси - гусеничный или колесный, отечественный или импортный определяется заказчиком, на который впоследствии устанавливается боевой модуль;


- высокий экспортный потенциал - значительное число зарубежных вооруженных сил имеют до сих пор на вооружении устаревшие ЗРК семейства "Стрела-10М".


13.
H18A7433
14.
H18A7501
15.
H18A7497


По материалам пресс-релизов ГК "Ростех", КБточмаш.




  • 1
Экипаж два человека -- ближайшее будущее для всей бронетехники.

А американцы так и будут потного нигру-лодыря возить.

Мотолыга вечна :)

Прошло 40 лет, конструкторы выкатили свой аналог ADATS.

Вернее сказать ADATS - творчески переработанная "Стрела", а "Сосна" - компиляция на тему Стрелы и Панциря...эдакая "диетическая" версия ))))

Себе то заказали?

Последние модификации Hellfire имеют дальность больше 10 км, т.е. поделие сие еще не пойдя в серию устарело

Ещё один свидетель святого Лонгбоу, ой вей. Чому тогда американцы юзают лазерные с дальностью до 5 км?

(Deleted comment)
Нет, это же не ЗРК Патриот.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что характерно, пушку ставить не стали


И на самом деле, каждый останется при своем мнении)

Интересный раритет.

Да уж, новинка...
Ракета 9М337 - 1997 года рождения.
МТ-ЛБ - 1964 года рождения.

Кстати, интересно, это БУшный экземпляр или "Точмаш" новую в Харькове выкрал?

Re: Интересный раритет.

А зачем красть какую-то рухлядь в Харькове , когда есть новые в Муроме ? И где Вы прочли в этой статье про 9М337 ? Уж скорее 9М340

  • 1