?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новый вариант вертолета Ми-28НЭ с ракетами "Хризантема-ВМ"
bmpd
На открывшемся 21 августа 2018 года в парке "Патриот" в Кубинке очередном Международном военно-техническом форуме "Армия-2018" АО "Вертолеты России" представило модифицированный вариант экспортного боевого вертолета Ми-28НЭ. Наиболее характерными особенностями нового модернизированного вертолета стало оснащение его дальнобойными противотанковыми управляемыми ракетами 9М123М "Хризантема-ВМ" с двухканальной системой наведения (при этом вертолет сохранил возможности применять ПТУР 9М120-1 "Атака-ВМ"), а также принципиально новым мультициклонным пылезашитным устройством. Вертолет также штатно оснащен новыми турбовальными двигателями повышенной мощности ВК-2500-01, новыми лопастями несущего винта и взрывобезопасными топливными баками. Установлена аппаратура сопряжения с БЛА, в состав вооружения вертолета введено бомбовое вооружение.


755348477609305

Модернизированный вариант боевого вертолета Ми-28НЭ в экспозиции Международного военно-технического форума "Армия-2018". Кубинка, 21.08.2018 (с) Михаил Терещенко / ТАСС



Глава АО "Вертолеты России" Андрей Богинский в интервью агентству "Интерфакс" заявил относительно представленной модернизированной версии вертолета Ми-28НЭ:


"Ми-28НЭ. На "Армии-2018" экспортный вариант "Ночного охотника" предстанет в новом техническом облике. Под этим подразумевается, в частности, оснащение новой противотанковой
управляемой ракетой "Хризантема-М" с двухканальной системой наведения. Применение этих ракет увеличит дальность поражения целей до 10 км. Более того, вертолет будет оснащаться еще и модернизированной управляемой ракетой "Атака". На обновленном Ми-28НЭ теперь смогут применяться авиационные бомбы калибром до 500 кг – эффективность их использования
подтверждается в локальных конфликтах последнего десятилетия.

Мы также серьезно поработали и над несущей системой Ми-28НЭ – новая конструкция лопастей существенно повышает лётно-технические характеристики в условиях высокогорья и жаркого климата, расширяет возможности вертолёта в части выполнения фигур сложного пилотажа и увеличивает крейсерскую скорость. Чтобы сохранить при этом управляемость машины мы оборудовали ее стабилизатором увеличенной площади, а также двигателями повышенной мощности. Ну и наконец, одним из самых интересных нововведений является возможность взаимодействия с беспилотными летательными аппаратами. Теперь ими можно дистанционно управлять прямо из кабины Ми-28НЭ".



YwDcX0MV6-A

52rBjnApdvc

m31Ctj1zPN0

Модернизированный вариант боевого вертолета Ми-28НЭ в экспозиции Международного военно-технического форума "Армия-2018". Кубинка, 21.08.2018 (с) Михаил Терещенко / ТАСС




< в частности, оснащение новой противотанковой
управляемой ракетой "Хризантема-М" с двухканальной системой наведения. Применение этих ракет увеличит дальность поражения целей до 10 км >

Главное на таком расстоянии с старой доброй ОПС-28 что то разглядеть ) а вот новые ПЗУ, вместо обычных грибков, интересно чьи они? и взрывобезопасные топливные баки - это прогресс

Edited at 2018-08-22 03:02 am (UTC)

"новой противотанковой
управляемой ракетой "Хризантема-М" с двухканальной системой наведения. Применение этих ракет увеличит дальность поражения целей до 10 км. Более того, вертолет будет оснащаться еще и модернизированной управляемой ракетой "Атака"."


мне кажется, это просто каша в головах маркетологов...
на Хризантемах-С и на Ка-52 9М120 с ЛЛКУ, на Ми-28Н - 9М120 с радиокомандным наведением
вероятно, ГОЭСу или ТОРу придали канал ЛЛКУ - вот и вся модернизация - теперь Ми-28Н может применять оба типа "Атаки"

откуда взялась дальность 10км - трудно сказать... тем более со старым ТОРом и его гореавтосопровождением
наверное, опять какой-то маркетинговый ход

А наведение этих ракет такое же, как и раньше: вручную? Когда вертолет висит и пока ракета не долетит, ничего сделать не может, как мишень в тире?
Неужели нельзя сделать так, чтоб подсветил - и ракетка запомнила цель? Пустил - и забыл - вот над чем надо работать. Есть тут подвижки?

Да вот как говорят, лучше маневрируя с 10 км, чем выпустил и забыл с 3 км

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Надо же как милевцы рванули. Видимо сильно им нужны новые контракты. Ну ничего, пусть работают.

Милевцы окончательно пробили дно, если честно.
На месте этого уродского недоразумения в аляповатом катуфляже от девочки-дизайнера должен был бы стоять нормальный ударный вертолёт, который не обязан был бы иметь ещё одну монструозную подвесную РЛС для заявки на задачу, которую обещали ещё 20 лет тому назад.
Что сделали милевцы с 1991 года? Как собака на сене сидеть на legacy единственного достижения последних 40 лет - Ми-8/17 и продавать его полу-модернизации под соусом фреш потому что "there is no alternative" (то есть "альтернативу мы убьём")? Пихать уже изначально ошибочный Ми-24 в новой обертке в войска? Через голову военных пробивать уродское недоразумение вопреки существованию Ка-52? "Потому что завод и рабочие места и у нас неспокойные времена с национальной спецификой"? мучают буквальный чемодан с сломанной ручкой Ми-38, который никому не нужен, но уже сожрал бабок на два проекта Еврокоптера?
Нет слов.

Вопрос, а почему Михаил Терещенко свою watermark посередине фото не лепит? Ведь практически рядом уже?

это фотосток налепил а не автор фото. В таком виде фото можно использовать бесплатно

Чёт прямо всё перемодернизировали. Когда Хризантеме 10 к успели нарисовать?

Воздушный пуск же.

Вчера по россии24 корреспондент про сопряжение с БПЛА сказал что теперь вертолёту не страшны БПЛА, думал что он их отпугивает.
Освещение Армии-2018 ужасное!

На первом фото в ряду подвесок присутствует загадочная бандура с красным колпаком на морде - РЛС под "Хризантему"? Или что-то загадочное на новых физических принципах?

Edited at 2018-08-22 05:58 am (UTC)

Да, подвесная РЛС наведения

Носовой обтекатель, вроде, хотели убрать :)

убрать нос это Ми-28НМ, который на испытаниях

По ходу целеуказанием будет заниматься надвтулочная РЛС? Радара как на самоходке что-то не заметил. Смотрю ещё дополнительно растр появился.

Хотя по ходу нет, красная хрень рядом, как понимаю дополнительно вешается в особых условиях.

Подача прям смачная.

Смачность когда это имеется массово-серийно в частях,а не в единичных экземплярах на выставках.

а что за штуки на движках надеты?

Пылезащитные устройства.

В современный военный камуфляж и продвигать товар у нас определённо научились!
Гвiнтолiтак выглядит реально круто!

Edited at 2018-08-23 01:08 pm (UTC)

Вот только непонятно, на фига такое количество разных ПТРК на конкретный вертолет? Т-64/-72/-80?)))

Что бы не было ситуации, как была с Ка-52 - вертолет есть, а ракет к нему нет. А так, что на складах есть, то под крыло и вешаем.

пылезашитным -> пылезащитным

Надвтулочная рлс

Вопрос к тем кто надвтулочную рлс и выстрелил-забыл считает за эталон.
1. Обнаружили цель рлс. Как вы ее опознаете? Все равно взлететь и посмотреть в оптико-электронный комплекс придётся или по своим шарахнуть можно.
2.Оружие выстрелил-забыл. Те же сухопутные войска сша имея маверик с теле\ик гсн и джавелины с ик гсн обвиняли их в неэффективности. Гсн теряли цель при наличии у цели высокой подвижности и помехах (пожары, задымленность, контрастные объекты) на поле боя. Тот же кмп сша заказал маверик с лазерным наведением и легкий птрк с управлением по проводам.

>1. Обнаружили цель рлс. Как вы ее опознаете?

Как написано в RoE - так и будем.

>Все равно взлететь и посмотреть в оптико-электронный комплекс придётся или по своим шарахнуть можно.

Если RoE говорит, что надо смотреть - будем смотреть. Если же действуем в Kill Box'е, то смотреть не требуется по определению - всё наземное есть легитимные цели.

>2.Оружие выстрелил-забыл. Те же сухопутные войска сша имея маверик с теле\ик гсн и джавелины с ик гсн обвиняли их в неэффективности.

Не выдумывайте. Javelin'ами ВС США более чем довольны. Maverick'ами - тем более.

>Гсн теряли цель при наличии у цели высокой подвижности и помехах (пожары, задымленность, контрастные объекты) на поле боя.

Не выдумывайте.

>Тот же кмп сша заказал маверик с лазерным наведением

Флот заказал новый мод лазерных Maverick'ов, бо в условиях борьбы с партизанщиной для них есть задачи. Например, морским самолётчикам требуется попадать в окно высотного здания с нанесением минимального сопутствующего ущерба.

> и легкий птрк с управлением по проводам.

Да ну ?