?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Николаю Сергеевичу Леонову исполняется 90 лет
bmpd
Сегодня, 22 августа 2018 года, исполняется ​90 лет генерал-лейтенанту КГБ СССР в отставке, доктору исторических наук Николаю Сергеевичу Леонову. Блог bmpd и Центр АСТ присоединяются к многочисленным поздравлениям юбиляра.


2

Николай Сергеевич Леонов дает интервью директору Центра АСТ Руслану Пухову (c) Центр АСТ


Николай Сергеевич родился 22 августа 1928 года в деревне Алмазово Рязанской области. В 1952 году окончил МГИМО, работал переводчиком с испанского в издательстве «Иностранная литература». В мае 1953 года отправлен на стажировку в Мексику. Там он познакомился с молодыми Че Геварой и Раулем Кастро — с последним Николай Сергеевич дружит до сих пор.

Пять лет спустя Николай Леонов начал службу в КГБ СССР, где продолжил заниматься латиноамериканскими странами. Н.С. Леонов посвятил разведке более тридцати лет, в итоге став начальником аналитического управления КГБ СССР. В 1991 году генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов решил уйти в отставку. В 1994 году начал работать в МГИМО. Именно спецкурс Николая Сергеевича по информационно-аналитической работе в свое время вдохновил студентов МГИМО Руслана Пухова и Константина Макиенко создать Центр АСТ. Также Н.С. Леонов был депутатом Государственной Думы РФ IV созыва (2003—2007 годы) от блока «Родина».

Блог bmpd и Центр АСТ поздравляют Николая Сергеевича с юбилеем, желают здоровья, радости, счастья и всего самого наилучшего.


  Картинки по запросу кастро николай сергеевич леонов

Переводчик Николай Леонов, лидер кубинской революции Фидель Кастро и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев (c) gvardiya.ru






Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.