?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Воспроизводство на Украине элементов динамической защиты "Контакт-1" и "Контакт-5"
bmpd
На веб-сайте украинской информационно-консалтинговой компании Defense Express опубликовано небезынтересное интервью с директором отпочковавшейся от известного киевского ГП БЦКТ "Микротек" компании ООО «Украинские передовые микротехнологии им.В.О.Хитрика» Александром Гученковым. Специализацией новой фирмы, как можно понять, является организация воспроизводства на Украине элементов старых образцов советской динамической защиты 4С20 ("Контакт-1") и 4С22 ("Контакт-5") для танков.




180817-Microtechn-2



Производимые ООО «Украинские передовые микротехнологии им.В.О.Хитрика» под обозначением 4С20U элементы динамической защиты 4С20 "Контакт-1" для танков (с) defence-ua.com




Особо актуальным направлением украинской оборонки в условиях противостояния на востоке Украины, когда бронетехника имеет ключевое значение для достижения преимущества перед противником и обеспечения защиты личного состава, является создание средств защиты. Этим вопросом уже много лет активно и успешно занималось ГП БЦКТ "Микротек" под руководством заслуженного машиностроителя Украины Василия Онуфриевича Хитрика. Однако совсем недавно в этом направлении начало активно работать новое предприятие ООО «Украинские передовые микротехнологии им.В.О.Хитрика», с директором которого - Александром Гученковым, удалось пообщаться Defense Express.



- Александр Сергеевич, в Украине и далеко за рубежом известно ГП «Базовый Центр критических технологий «Микротек» (БЦКТ «Микротек»), однако, мало известна Ваша компания - «Украинские передовые микротехнологии им. В.О.Хитрика». Насколько правильно я понимаю, оба предприятия занимаются созданием средств защиты бронетехники. Не могли бы Вы пояснить, кто есть кто, и какая сфера деятельности Вашего предприятия?

Компания «Украинские передовые микротехнологии им.В.О.Хитрика» была основана в 2017 г. Наш коллектив, который преимущественно состоит из бывших специалистов ГП «БЦКТ «Микротек», непосредственно участвовавших в разработке украинских систем защиты бронетехники, с большим уважением относится к наследию главного конструктора – директора «Микротек» Василия Онуфриевича Хитрика, который недавно ушел из жизни. Он по факту создал и развивал в Украине такое направление, как динамическая и активная защита бронетехники. Поэтому мы решили в названии предприятии сделать на этом определенный акцент.

В то же время, мы ни в коем-случае не претендуем на достижения «Микротека». Хотя у нас с ними частично общее направление деятельности, но тематика немного разная. Работа нашего предприятия сосредоточена на нескольких темах в сфере создания динамической защиты. Первая – разработка, создание и серийное производство элементов динамической защиты 4С20U и 4С22U для систем динамической защиты, которые в данный момент установлены на танках вооруженных сил Украины Т-64, Т-72 и Т-80.

- Но ведь это устаревшие элементы, которые устанавливаются в системах защиты «Контакт-1» и «Контакт-5»….Зачем возвращаться к прошлому?

- Здесь ситуация в следующем. Элементы 4С20 в Украине не производятся, однако системы ДЗ, в которых они используются, стоят на большей части украинской бронетехники. В свою очередь, указанные элементы имеют определенные сроки хранения и использования, и по истечению данных сроков требуют замены. Как уже было упомянуто, подавляющее большинство танков Вооруженных Сил Украины на данный момент оснащены указанными системами, в связи с чем, у оборонного ведомства Украины есть потребность в элементах данного типа, пока на вооружение не поступит более современная бронетехника с принципиально новой динамической защитой.

- А что касаемо 4С22U?

- Это очередная тема нашей компании – выпуск элементов динамической защиты для системы «Контакт-5», которые мы также уже готовы поставлять заказчикам.

Следует отметить, что наши элементы, как 4С20U, так и 4С22U, внешне не отличаясь от элементов советской разработки, имеют немного другой состав взрывчатого вещества для каждого из этих элементов. Это наша совместная с партнерами разработка, получившая название «Блискавка».

На сегодня по элементам 4С20U и 4С22U мы прошли путь от разработки рабочей конструкторской документации, предварительных и ведомственных испытаний, утверждение, кодификацию и так далее. Оба эти элемента готовы к производству, а 4С20U уже поставляется в войска.

- Чем еще занимается Ваше предприятие?

Следующая тема, над которой мы работаем, это разработка новых элементов динамической защиты для усовершенствования существующих украинских систем типа «Нож» и «Дуплет». Как известно, ДЗ «Нож» была принята на вооружение в 2003 г., а «Дуплет» – в 2009. Прошло достаточно много времени. Кроме того, по опыту боевых действий на востоке Украины, мы уже видим, какие и где можно внести изменения. Выводы, сделанные на основе опыта использования указанных типов систем на танке БМ «Булат», заложены в модернизацию, которую мы осуществляем в наших разработках.....





180817-Microtechn-1



Производимые ООО «Украинские передовые микротехнологии им.В.О.Хитрика» под обозначением 4С22U элементы динамической защиты 4С22 "Контакт-5" для танков (с) defence-ua.com



ну хоть не НАНОтехнологи и то хорошо. Хотя видимо, размер бюджета не дотягивает до "нано"...

они и на цьом пидирвуться, як на молоте

Т. е., заменить ДЗ на танках на "Нiж" не вариант.

Гроши можно и так попилить, а танки все равно сожгут.

Выбухонебезпечно.

Передовые микротехнологии воспроизводят мерзкое наследие ???

Декоммунизировали, декоммунизировали, да не выдекоммунизировали.

Т.е. "Нож" у них там числится в серийном производстве, заявлялся, как достаточно дешёвый, как возможный к использованию на существующей технике при минимальной модернизации, а приходится воспроизводить старый и очевидно, что не самый уже актуальный "Контакт-1". Что-то тут не то, с этим "Ножом")))

Да, собственно, понятно, что «не то» с «Ножом». На лостаморе, подтверждена безвозвратная потеря 18 Т-64БМ (оснащенных ДЗ «Нож») всего за полгода (с июля 2014 г. по январь 2015 г.). И еще три Т-64БМ стали трофеями. Есть источники, которые называют и большие цифры безвозвратно потерянных Т-64БМ (26 или 28 ОБТ). Боевые действия на Донбассе вполне наглядно продемонстрировали, что в сравнение с ДЗ «Контакт-1», «Нож» никакого существенного повышения защищенности не обеспечивает. И это при том, что наиболее современные российские ПТУР (9М119М1, 9М120-1, 9М123-1, 9М127-1, 9М133М-2) и БПС (3БМ59, 3БМ60), на Донбассе даже не применялись…

Блискавка. Помилуй мя Господи, что за язык.
Если повторить секретное количество раз, из монитора появится Турчинов.

И его куриную жопку на щячле можно будет побрить?

(Deleted comment)
Так вот он какой Нож в контейнерах из под Контакта?

Мне показалось, или лицензию на право производства данных видов ДЗ хихлам никто не давал?

Украина от слова украсть.

> Следует отметить, что наши элементы, как 4С20U, так и 4С22U, внешне не отличаясь от элементов советской разработки, имеют немного другой состав взрывчатого вещества для каждого из этих элементов. Это наша совместная с партнерами разработка, получившая название «Блискавка».

1. Взять старую советскую технологию.
2. Сделать вид, будто что-то изменили.
3. Придумать новое свидомое название.
4. ПЕРЕМОГА!

1. взять старое советское изделие со склада
2 добавить U в название
3 продать как новое
4 перемога!

Edited at 2018-08-21 07:00 am (UTC)

ГП «Базовый Центр критических технологий «Микротек»
«Украинские передовые микротехнологии им. В.О.Хитрика»
Уже от одних названий тошнит.

им. Хитрика.
Говорящее...

> Здесь ситуация в следующем. Элементы 4С20 в Украине не производятся, однако системы ДЗ, в которых они используются, стоят на большей части украинской бронетехники. В свою очередь, указанные элементы имеют определенные сроки хранения и использования, и по истечению данных сроков требуют замены. Как уже было упомянуто, подавляющее большинство танков Вооруженных Сил Украины на данный момент оснащены указанными системами, в связи с чем, у оборонного ведомства Украины есть потребность в элементах данного типа, пока на вооружение не поступит более современная бронетехника с принципиально новой динамической защитой.

Концентрированный звиздёж. Забавная попытка выставить замену навесной ДЗ в качестве радикальной модернизации, которую провести невозможно и приходится возобновлять производства устаревших образцов. Особенно мне понравилось подчеркнутое именование ДЗ "системой ДЗ", ну, понимаете, наварить новую ДЗ это как кораблю надстройку поменять, самолет переоснастить под новые двигатели и авионику. Сложно, дорого, поэтому Контакт вместо Ножа. Вы ничего плохого не подумайте.

то-есть они признали факт отвала всей оптики при срабатывании "ножей"

Отказа оптики? Там на испытаниях куски брони отказывают.


что за партнеры, с которыми они создают элементы динамической защиты? в текте об этом только вскользь упомянули. братушки, пшеки?