
Не считая 555-й авиагруппы в Сирии и учебных центров, вместе в одной строевой части ВКС России истребители Су-30СМ и бомбардировщики Су-34 на вооружении не состояли. Похоже, со временем 31-й и 14-й авиаполки тоже получат по эскадрилье Су-34
http://gtrkchita.ru/news/?id=20338
В Рязанской области завершился международный этап конкурса по воздушной выучке летных экипажей "Авиадартс-2018". Небесный кубок уже можно сказать, по традиции, забирают летчики Восточного военного округа. На забайкальской земле крылатых бойцов приветствовали наши корреспонденты.
Это кадры с международного этапа конкурса "Авидартс-2018". В небе над Рязанью - армейские асы из России, Китая, Белоруссии и Казахстана. Каждый год военные слетаются на полигон Дубровичи, чтобы выяснить, кто из них лучше управляет небесными машинами и точнее наносит удары по целям.
Физподготовка, навигация, воздушная разведка, техника пилотирования и боевое применение - по всем этапам лучшие - летчики Восточного военного округа. Свое мастерство они демонстрировали на сверхманевренном истребителе Су-30СМ.
На забайкальской земле победителей встречают не хлебом-солью, а запеченным поросенком. Традиция преподносить такое блюдо пошла еще со времен Великой Отечественной войны, когда экипажи подводных лодок возвращались из похода с победой. Перенять ее решили забайкальские летчики. И сработало.
Сергей Трунин, командир полка: "Конечно, выбрали самых лучших летчиков, самый подготовленный штурманский состав. Благодаря инженерно-техническому составу подготовили авиационную технику на отлично. Ну, и за счет кропотливой работы мы заняли призовые места".
Еще бы. Ведь на авиационной базе "Домна" подготовка летного состава всегда в режиме, максимально приближенном к боевым. Неслучайно сюда после окончания училищ стремятся попасть курсанты со всей России. Среди них когда-то оказался и командир звена, победитель "Авиадартс -2018" Алексей. Забайкальское небо для него уже часть жизни.
Алексей, командир звена: "Сам я с Урала, Оренбургской области. Окончил Армавирское училище. Далее по распределению попал сюда".
- Где больше знаний приобрели?
- Ну, естественно, в полку. Здесь больше опыта дали, знаний, ну и, естественно, полетов.
А летчики летают всюду. Тем более, на вооружение авиационного полка поступили новейшие многоцелевые двухместные истребители Су-30СМ. На подлете - самолеты нового поколения СУ-34.
К тому же Су-30СМ пока что до роли полноценного ударника ещё не добрался.
Смысл ровно такой же, как и наличие в составе 120-ого пол
Единственным объяснением может быть формирование второго полка Су-34 в ВВО в долгосрочной перспективе
До 2008 года были полки Су-24 в Джиде и Баде, части Забайкальского военного округа
Второй полк Су-34 в Восточном округа более прав в Забайкалье, чем в Приморский край (Варфоломеевка)
С полками Су-30СM, Су-25 и позднее Су-34 в Забайкалье может быть организовано один фронтальной авиации дивизион
Edited at 2018-08-20 09:46 pm (UTC)
МиГ-29 уже нет в строевых частях (кроме 116 ЦБП и Армении), Су-27 простых от силы эскадрильи три осталось, так что, так или иначе, под новую технику штаты увеличивать надо.
Это делает еще меньше смысла
31-й ничего не получит, он уже имеет 559-й в том же дивизионе, а три эскадрильи.
И то же самое с 14-й : есть 47-й бап очень близко, в случае, если еще одна эскадрилья Су-34 в ЗВО будет иметь свою базу в Воронеже или в Шаталово позже
Edited at 2018-08-20 10:28 pm (UTC)
Смешанные полки должны быть разделены: МиГ-31 от Цу до Чугуевки и т. Д.
Случай с 559-й отличается от того,Он должен быть временным, что он получил третью эскадрон, который планировался для Мончегорска ,до того, как 98-й SAP был переведен на Северный флот.
Гуня, тебя Ишак искал