?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще одна позиция боевого лазерного комплекса "Пересвет"
bmpd
Неутомимый пользователь twitter.com rambo54 путем анализа общедоступных космических снимков обнаружил еще одну предполагаемую позицию нового российского наземного боевого лазерного комплекса "Пересвет" - на этот раз в районе Новосибирска в районе дислокации 39-й гвардейской ракетной дивизии 33-й ракетной армии РВСН. Объект, по мнению исследователя, еще находится в стадии строительства.


DkvS1u_W4AAjQaW

Строящаяся предполагаемая позиция российского наземного боевого лазерного комплекса "Пересвет" в районе дислокации 39-й гвардейской ракетной дивизии 33-й ракетной армии РВСН в районе Новосибирска (с) twitter.com/reutersanders




Напомним, что ранее rambo54 сообщил, что первая предполагаемая позиция наземного боевого лазерного комплекса "Пересвет" ("засветившаяся" в известном официальном видео Министерства обороны России), по его мнению, находится на позиции 2426-й технической ракетной базы 54-й гвардейской ракетной дивизии РВСН в Тейково (Ивановская область).


Со стороны bmpd выскажем предположение, что данные позиционные районы указывают на то, что основным назначением лазерного комплекса "Пересвет" является ослепление американских низкоорбитальных спутников - как разведывательных, так и, видимо, в первую очередь перспективных спутников системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны, аналогичных ранее создававшимся по программе STSS (Space Tracking and Surveillance System), а также возможных суборбитальных и высотных атмосферных датчиков СПРН и ПРО (работы по которым также ведутся в США). Ослепление разведывательных спутников и спутников СПРН может стать важной предпосылкой нейтрализации системы перспективной ПРО США во время подготовки к ракетному удару и в момент нанесения ракетного удара.

Таким образом, теоретически, лазерными комплексами "Пересвет" должны быть прикрыты все основные позиционные районы РВСН.




  • 1
Вроде как работы с MIRACLом показали что уже ему на его паре мегаватт уже пофиг на есть облачность/нет облачности.

Кроме того 10и киловаттный HEL MD испытывался втч и в тумане, и мол туман влияет но слабо.

Edited at 2018-08-17 10:01 am (UTC)

Очень сомневаюсь, пара мегаватт ситуации не меняет. Когда-то я прочитал (пропуская формулы :)) книжку Волковицкий О.А., Седунов Ю.С., Семенов Л.П. Распространение интенсивного лазерного излучения в облаках, к сожалению находится ее только английский вариант: http://sci-hub.tw/https://doi.org/10.2514/4.866111

Я сейчас уже плохо помню подробности, но выводы, что облака при любой инженерной мощности лазер блокируют. Отсюда ABLи всякие - боевым лазерам нужно свободное пространство, а ослепляющим нет (в облаках спутник все равно не видит землю, цель достигнута).

На 313 странице приведена зависимость интенсивности лазерного излучения от дальности в облаке: 25 киловатт теряют 99% мощности на 1,4 км, 5 киловатт на 1 км. Мегаватт сотням килограмм водяных аэрозолей, которые будут на пути излучения в облаке - ни о чем, нужен гигаватт, что бы испарять все наползающее в канал луча оперативно.

Но у гигаватта проблемы с турбулентностью нагреваемой лазером атмосферы! Нужен десяток тераватт, что бы создавать самофокусирующийся плазменный канал. Вот с такой мощностью облака уже не заметны, согласен. Зевс бы обзавидовался такому оружию.

Edited at 2018-08-17 10:03 am (UTC)

Вот от 1,3 киловаттного СО2 лазера через 113 метров тумана, при скорости движения последнего 2-3 м/с, осталось 4% (50 ватт) излучения.

http://jre.cplire.ru/win/feb02/5/text.html

Ну вот возможно между этими крайними цифрами где-то и проходит граница качественного изменения от "препятствует практически полностью" до "мешает, но расхождение пучка чувствительней".

  • 1