?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще одна позиция боевого лазерного комплекса "Пересвет"
bmpd
Неутомимый пользователь twitter.com rambo54 путем анализа общедоступных космических снимков обнаружил еще одну предполагаемую позицию нового российского наземного боевого лазерного комплекса "Пересвет" - на этот раз в районе Новосибирска в районе дислокации 39-й гвардейской ракетной дивизии 33-й ракетной армии РВСН. Объект, по мнению исследователя, еще находится в стадии строительства.


DkvS1u_W4AAjQaW

Строящаяся предполагаемая позиция российского наземного боевого лазерного комплекса "Пересвет" в районе дислокации 39-й гвардейской ракетной дивизии 33-й ракетной армии РВСН в районе Новосибирска (с) twitter.com/reutersanders




Напомним, что ранее rambo54 сообщил, что первая предполагаемая позиция наземного боевого лазерного комплекса "Пересвет" ("засветившаяся" в известном официальном видео Министерства обороны России), по его мнению, находится на позиции 2426-й технической ракетной базы 54-й гвардейской ракетной дивизии РВСН в Тейково (Ивановская область).


Со стороны bmpd выскажем предположение, что данные позиционные районы указывают на то, что основным назначением лазерного комплекса "Пересвет" является ослепление американских низкоорбитальных спутников - как разведывательных, так и, видимо, в первую очередь перспективных спутников системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны, аналогичных ранее создававшимся по программе STSS (Space Tracking and Surveillance System), а также возможных суборбитальных и высотных атмосферных датчиков СПРН и ПРО (работы по которым также ведутся в США). Ослепление разведывательных спутников и спутников СПРН может стать важной предпосылкой нейтрализации системы перспективной ПРО США во время подготовки к ракетному удару и в момент нанесения ракетного удара.

Таким образом, теоретически, лазерными комплексами "Пересвет" должны быть прикрыты все основные позиционные районы РВСН.




  • 1
Надо полагать, облачности над этими районами не бывает в принципе, как в Андах примерно.

слепить это, наверное, вовсе не прожигать...))))

(Deleted comment)
Чушь. Если, конечно, речь не про гигаваттные непрерывные лазеры.

(Deleted comment)
Какой "эффект" наблюдается? Вот вам фундаментальный труд http://sci-hub.tw/https://doi.org/10.2514/4.866111 - читайте, изучайте. Обратите внимание на график на 313 странице, как 25 киловатт гаснет в облаке.

Можете, кстати, найти авторов этой книги, если они еще живы, и написать им "вы нас решили своими знаниями поразить?", они русские, поймут.

Edited at 2018-08-17 10:10 am (UTC)

(Deleted comment)
>1991 год и эксперименты 1980х. Какая интересная наскальная живопись.

Да-да, законы физики сильно изменились с тех пор.

>Вообще то с тех времен плотность излучения при равной мощности выросла порядка на три-четыре.

Плотность излучения вы в чем измеряете, на секундочку?

>При этом, кстати, помянутый ниже МИРАКЛ мегаватты на самом деле не излучал, а потреблял.

Заявление просто прекрасное, учитывая, что это был химический лазер. Сколько киловатт у вас потребляет костер, когда горит?

>Его более поздняя итерация, ТХЕЛ, уже позиционировался как 100 квт тактический лазер.

Это не "более поздняя итерация", это другой лазер на том же принципе (дейтерий-фторный химический лазер) и наработках. Стационарный лазер размером с завод никому не нужен, а 100 квт возить хоть можно.

(Deleted comment)
По вашей ссылке

"В среднем интенсивность сигнала на l = 0,63 мкм возрастала на 13%. При скорости ветра 2-3 м/с степень просветления составила dt ≈ 4%. "

4% просветления 1,3 киловаттным лазером на длине трассы 113 метров. Если облако будет километр длиной и иметь ветер 20-30 м/с (нормальные значения для высоты), то эти 4% просветления будут достигаться 130 киловаттным СО2 лазером, сфокусированным в ~65 мм пучок (что нереально). Если пучок будет хотя бы 650 мм - то надо уже 13 мегаватт, что бы просветить на 4%.

А что бы испарить хотя бы половину - нужно 150 мегаватт минимум. А если облако будет 5 км толщиной и двигаться побыстрее - то и гигаватты.

Вопросы есть?

(Deleted comment)
Ах ну да. Время нахождения частиц в канале растет линейно с диаметром канала, а масса, которую надо расчищать - квадратично. Ок, канал в 650 мм против 65 мм - в 10 раз хуже, а не в 100. Убирайте один нолик и доставайте свой 100 мегаваттный лазер.

Облачность весьма слабо

влияет на ИК-диапазон в районе 800-1000 нм. Инфракрасная съемка сквозь облака давно освоена.

Облачность спутникам ДЗЗ будет мешать не меньше, чем лазеру, а для РЛ-спутников там другие меры противодействия внедряются.

Почему? Облака кончаются в 10-12 км обычно от земли. Ракета пробьет пробьет быстро, и ее факел засекут.

Когда ракеты полетят уже не до "Пересвета" будет. Основное его предназначение - постановка помех оптическим средствам ДЗЗ, что бы не допустить в угрожаемый период определение координат ПГРК. Меня другое интересует - оптика на спутниках давно мультиспектральна, а у лазера с этим все плохо...

  • 1