Previous Entry Share Next Entry
Украинская 155-мм самоходная гаубица "Богдана"
bmpd
Украинские ресурсы распространили фотографии первого опытного образца разработанной на Украине 155-мм самоходной гаубицы "Богдана", выполненной на шасси автомобиля КрАЗ с формулой 6х6 с бронированной кабиной.


UnpQL

Первый опытный образец разработанной на Украине 155-мм самоходной гаубицы "Богдана" на шасси автомобиля КрАЗ (с) Аппарат СНБО Украины



Советник президента Украины Юрий Бирюков разразился по этому поводу таким патриотическим комментарием:


Она необычная. Она непривычная. Она какая-то такая... странная. Но она - НАША. Она - 155-мм САУ "Богдана".

Так, фоточки уже побегали по сети, все уже обсмотрели ее со всех сторон, особо ничего нового я не покажу.

Ну подумаешь, САУ на колесной базе. Ну подумаешь, автомат заряжания на 6 выстрелов. Ну подумаешь, управление, наведение, использование - все через пульт (естественно с возможностью работы на механических приводах). Ну подумаешь, 6 выстрелов в минуту...

ЧТО??? Ага, именно так. И не просто 6 выстрелов в минуту. Дальность выстрела по ТЗ осколочно-фугасным зарядом - свыше 40 километров. А активно-реактивным - свыше 50.

А еще, ну подумаешь, украинского производства. Правда? А ведь именно в этом самое главное, самое ключевое, самое фундаментальное.

Да, тут уж как всегда, текст уже привычный. Про технологии, которых не было. Про станки, которых не было. Про документацию, которых не было. И которые создали за три года. И технологии, и станки, и персонал, и эксперименты, и неудачи, и победы, и... И вот она стоит, САУ нашего производства. Со стволом, нашего производства. С шасси, нашего производства.

Как рядовому обывателю (я без упреков) оценить объем задач, объем проблем, уровень трудностей? Как понять радость, просто детскую какую-то, сотрудников заводов? Как понять гордость тех, кто принимал фундаментальные стратегические решения - от Президента Украины и Секретаря СНБО, до Министра обороны и главы Комитета по нацбезопасности ВР?

Четыре года назад у нас не было ничего. Ни армии, ни броников, ни формы. Ни ВПК, ни станков, ни производства.

- Украина, это Богдана.

- Богдана, это Украина.

P.S. И самое забавное. Сейчас прямо вот забавно. Ствол сделан из того же сплава, что и миномет М120-15. И из того же сплава, из которого уже давно и серийно делают стволы для танков. И все экспертизы, и в КНИИСЭ, и в КПИ, уже подтвердили полное соответствие сплава всем необходимым требованиям. Просто вот кому-то очень-очень нужно было оболгать нашу оборонку. Кому, не знаете?


Со стороны bmpd заметим, что на продемонстрированном образце не видно никакого автомата заряжания и наличествует только нечто вроде примитивного досылателя. Судя по снимкам, ствольная часть данного образца выглядит как ствол 152-мм буксируемой гаубицы 2А65 "Мста-Б", дополненный двухкамерным дульным тормозом от старой 152-мм гаубицы Д-20. Длина ствола явно менее, чем 52 калибра - вероятнее всего, если ствол заимствован у "Мсты-Б", его длина составляет.45-47 калибров, и следовательно заявляемая Бирюковым дальность стрельбы "осколочно-фугасным зарядом - свыше 40 километров, а активно-реактивным - свыше 50"  явно недостижима. Пульт управления САУ на снимке является пультом управления от промышленного оборудования производства Siemens. Ряд элементов конструкции образца выглядит заимствованными от длительно разрабатываемой польской 155-мм/52 самоходной гаубицы Kryl на колесном шасси.

В целом продемонстрированный прототип САУ "Богдана" выглядит как достаточно грубо выполненный полуимпровизированный макетный образец в духе предпринимаемых в странах "третьего мира" схем установки качающихся частей типовых буксируемых орудий на коммерческие автомобильные шасси.



1OMc6


38825325_2153332328268906_3343285483319853056_o


38828262_2153332371602235_2392095955496206336_o


38804466_2153332428268896_5212862202985316352_n

1Tb2X

Первый опытный образец разработанной на Украине 155-мм самоходной гаубицы "Богдана" на шасси автомобиля КрАЗ (с) Аппарат СНБО Украины и Юрий Бирюков



Бо1

Бо2

Бо3

Бо4

Первый опытный образец разработанной на Украине 155-мм самоходной гаубицы "Богдана" на шасси автомобиля КрАЗ (с) Аппарат СНБО Украины


Видео СНБО Украины:






Скакунам ещё скакать и скакать.


(Deleted comment)
А, ну вот и прояснилось. Никаких дорогостоящих башен от Краба и шасси от Оплота. Никаких АЗ. Никакой проходимости и защиты. Расчет находится возле машины, не прикрытый броней. Дешево и сердито. Надежда лишь на непродолжительный минутный обстрел и на лыжи смазанные салом. Вобщем, перемога как она есть.

По такой же схеме сейчас в мире делается не одна гаубица.

Создание данной поделки говорит о отсутствии, либо о невозможности ремонта и эксплуатации находящихся на вооружении ВСУ САУ 2С5 Гиацинт-С, являющихся более совершенным по ТТХ комплексом.
"В составе ВСУ на 1 марта 2014 г. - 38 САУ Мста-С и 21 САУ Гиацинт-С. находящихся на вооружении ВСУ 2С5 «Гиацинт-С»."
https://militarizm.livejournal.com/44270.html

Ни о чем не говорит, указанных САУ на всю армию не хватит, да и сейчас явно меньше.

В полку "Молотов" прибыло, бггг... Хотя сама идея ничего так, но наверное в другом техническом оснащении. Краз при выстреле не развалится ли?

Аутриггер есть, так что прямо вперёд может стрелять.

Я тут недавно посмотрел видео стрельбы Flak 88 времен ВОВ, так она в ручную делает больше 6 выстрелов в минуту



Edited at 2018-08-11 03:51 am (UTC)

И что с того? Расчет FlaK одинадцать (!) человек из которых пять занимаются исключительно подачей боеприпасов.

Edited at 2018-08-11 04:04 am (UTC)

Rе: Четыре года назад у нас не было ничего... Ни ВПК, ни станков, ни производства.

Творчество Бирюкова чистейшая хуцпа, открыто сцыт в глаза вышиванкам ))

И в каком кристально-совковом стиле :)

Опять поделка безмозглых каклов будет уничтожать самих каклов,как и все остальные их поделки типа молота.Вот уроды...(с)

Народ говаривали мол ствол Мста-Б. Я по началу не разобрался, посчитал что каклы заказали ствол у немцев как ляхи. Такой вот нестандартный ответ Коалиции.

Как всегда. Крашеная кошка нанесла сокрушительный удар по заносчивой Вандербильдихе.

Скоро они изобретут колесо и въедут в Европу.

Спи.дят и не смогут въехать. Бо це ж хохлы.

Дебилы, на хрена бронировали будку, если БК на распашку?

Арабы лучше делают.

Расчёт вообще на улице.

Они КРАЗы порошком красят или мне показалось? Это какой-то позор даже на уровне грузовика, чего уж про арту говорить :)

а что ущербного в покраске порошком? мне интересно как не специалисту.

Про автомат заряжания в видео сказано: два человека будут заряжать а третий заталкивать...

Ну, это уже конечно лучше, чем копьютерные макеты. Но хотелось бы конечно глянуть как она стреляет, а не просто на выставках мордой светит.

Если бы стреляла уже были бы ролики на ютубе. Сейчас по другому не бывает.

Парни из ИГИЛ делают САУ ничуть не хуже.

На последней фотке Турчинов целует, в казённик, натовский стандарт.

Главное, чтобы Шалтаю-Болтаю нравилась.

?

Log in

No account? Create an account