Previous Entry Share Next Entry
В Индии начался скандал по поводу контракта на приобретение 36 истребителей Rafale
bmpd




Как сообщило бизнес-приложение к индийской газете "The Hindu", 8 августа 2018 года в Нью-Дели состоялась пресс-конференция бывших видных деятелей правящей индийской партии "Бхарата Джаната парти" (БДП) и бывших министров правительства Индии Аруна Шури и Яшвата Синха и адвоката Прашанта Бхушана, на котором они обвинили в коррупционности заключенный правительством БДП во главе с премьер-министром Нарендрой Моди в сентябре 2016 года контракт на закупку 36 французских истребителей Dassault Rafale для ВВС Индии.


maxresdefault (14)

Посетительницы авиасалона Aero India 2015 в Бангалоре наблюдают за демонстрационным пилотажем французского истребителя Dassault Rafale, март 2015 года (с) Vishal Warbhuvan




Участники пресс-конфренции заявили,  что контракт на истребители Rafale является «самым большим мошенничеством в истории», и обвинили возглавляемое БДП правительство в «компрометации национальной безопасности».

Трое участников пресс-конференции заявили, что закупка 36 самолетов Rafale во Франции является «хрестоматийным случаем преступных действий» со стороны правительства. Шури заявил, что эта сделка является «скандалом, намного большим, чем дело Bofors» [конца 1980-х годов], и для что необходима срочная судебная проверка. Он сказал, что секретный пункт в соглашении с Францией связывает Индию с раскрытием технических характеристик и эксплуатационных возможностей самолета, но не запрещает правительству раскрытие стоимости контракта.

Процитировав пресс-релиз от 16 февраля 2017 года французского производителя Dassault Aviation и его индийского партнера Reliance Defence Ltd [компании индийского олигарха Анила Амбани], а также финансовый пресс-релиз Dassault от 2016 года, Бхушан, Шури и Синх сообщили, что общая стоимость 36 самолетов Rafale для Индии составляет около 60000 кроров рупий (7,53 млрд евро), что составляет 1660 кроров рупий (208 млн евро) за самолет.

«Это более чем в два раза превышает стоимость одного самолета по первоначальным требованиям программы приобретения 126 истребителей Medium Multi-Role Combat Aircraft (MMRCA) и почти на 1000 кроров рупий (125 млн евро) больше за каждый самолет, чем цена, заявленная самим правительством в парламенте 18 ноября 2016 года», - говорится в совместном заявлении участников пресс-конференции для прессы.

Шури призвал оппозиционные партии поднять вопрос об этом "так же, как БДП свое время подняла вопрос о сделке Bofors, которая бледнеет по сравнению со скандалом по Rafale».

Бхушан указал, что первоначальный запрос  предложения (RFP) [по тендеру по программе MMRCA] был четко нацелен на оснащение ВВС Индии 126 самолетами и на получение государственной компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) 70 процентов  стоимости оффсетных работ. «Но за несколько дней до подписания нового контракта в него были введены две компании ... 10 апреля 2015 года премьер-министр объявил, что Индия будет покупать 36 Rafale в готовом виде».

Шури добавил: «Это объявление имело четыре потрясающие черты: никто не мог понять, что произошло с первоначальным RFP и затянувшимися переговорами в соответствии с этим. Во-вторых, HAL была просто вышвырнута, а вместе с ней - превознесенный принцип «Make in India». В-третьих, теперь не было упоминаний о передаче технологии. В-четвертых, новоиспеченная Reliance Defense Ltd должна была быть привлечена, чтобы извлечь выгоду из миллиардов оффсетов, которые возникли бы при покупке Rafale».

Бхушан заявил, что наибольшй ущерб от скандала заключается в компрометации национальной безопасности. «ВВС Индии требовалось 126 самолетов. Они получат только 36 только к 2022 году. Если это не ставит под угрозу национальные интересы и безопасность, то что это делает?"


BL09SHOURIEYASHWANT

Участники совместной пресс-конференции в Нью-Дели (Индия) 08.08.2018 бывшие видные деятели правящей "Бхарата Джаната парти" (БДП) и бывшие министры правительства Индии Арун Шури и Яшват Синх и адвокат Прашант Бхушан (слева) (с) www.thehindubusinessline.com




Никогда такого не было и вот опять (с)

Да ладно?! Никогда такого не было и вот опять!

Индийский тендер - бесконечный как индийские танцы, но бессмысленный и беспощадный как русский бунт.

А новость про неуноуный пуск ААРАМашки Испанцем у шпротов будет, или ждем когда она станет старостью??

Edited at 2018-08-09 10:34 am (UTC)

Про это вы можете в Ленте.ру прочитать :-)

Пусть покупают что нибудь более дешевое....ил 76 например...или як 40...

Что хорошего в коррупционной составляющей сей сделки, это то, что без неё она была бы ну совсем уже бессмысленной.

Без нее ее бы не было. Индотендеры начинаются с заноса чумоданов с баблом к ответственным за них чиновникам. Причем занос чумодана не гарантирует дальнейшего участия, ибо противная сторона может занести два.

Обожаю такие индийские сериалы). Какой сюжет! А какой размах!!!

Интересно, как вся заварившаяся сейчас каша повлияет на последующие телодвижения индусов, особливо в ракурсе заигрывания с США по пропихиванию индусам F-35 c F-16 в нагрузку. Американцы ведь ни в жизни не отдадут технологии F-35, равно как и самое вкусное в F-16, а это тот же самый подрыв принципа "Make in India". Не говоря уже о том, что HAL в этой сделке с американцами дали поджопника точно также как и в случае с Рафалями и лоббируют какую-то левую контору.

А на носу между прочим новый тендер MMRCA-2 с песнями и танцами, да под аккомпанемент скандала и на фоне отказа от FGFA, по которому предполагалась и передача технологий и производство у танцоров... Чую может так статься, что индусам резко станут интересны и МиГ-35, и FGFA или Су-35. Вот это будет и сюжет и размах.

Edited at 2018-08-09 01:12 pm (UTC)

индусы любят эпические веши . Так что бы на долго

15 лет и это не финал! Санта-Барбара отдыхает!

Французы дали взятку? Это правильно. Но самолёт Рафаэль, это вчерашний день. Пакистан будет сильнее.

Никакого отношения к Рафаэлю. rafale - это "порыв ветра", в конечном счете из германских raffen "хватать", дальше неясно.

А Рафаэль - это такое древнееврейское имя, значит "бог исцелил".

эта музыка будет вечной

Рафаль-рафаль, ача-ача!

Тогда уж

Рафаль-рафаль,
Сюр л'о сакрэ д'е флёв индья,
Рафаль-рафаль,
Э жамэ нё ревья.

Или Рафа-рафа-рафа, ача-ача-ача.

Индуи конечно в своём репертуаре как всегда(и навсегда), но время от времени перетряхивают свои илитки на этой почве.

время от времени перетряхивают свои илитки на этой по

ХЕХ:) 4-ре года думал: почему Украина - не Россия? Вы на натолкнули меня на правильный ответ: потому же, почему сегодняшняя Индия - не сегодняшняя КНР:)))

Эта песня будет вечной!

А я то думал Рафаль в честной борьбе МиГ обыграл. Хотя истребитель достойный, без бэ, точно лучше Раптора. Все что нужно знать о так называемом свободном рынке.

?

Log in

No account? Create an account