?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Десятилетие Пятидневной войны
bmpd




8 августа 2018 года исполняется 10 лет с момента начала Пятидневной российско-грузинской войны. Какие выводы были сделаны российским военным руководством после тех событий, и как они отразились на облике наших Вооруженных сил, «МК» рассказал военный эксперт — заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.


60676fd8f5bf2c409a11cfa453848b95

(С) АР



Напомню, что началом войны, получившей название «8.8.8» (боевые действия начались в ночь с 7-го на 8-е число, 8 месяца 2008 года), принято считать мощный удар грузинской артиллерии по Цхинвалу. Хотя изначально конфликт между Грузией и Южной Осетией в форме вялого военного противостояния тянулся еще с конца 1980-х годов. Наиболее кровопролитные сражения между Грузией и самопровозглашённой республикой Южная Осетия происходили в 1991-1992 годах, после чего Тбилиси установил полную экономическую блокаду Южной Осетии.

В 2008 году ситуация обострилась до предела. При этом во второй половине июля Грузия провела у себя совместные военные учения с США, на которых отрабатывался сценарий нападения и захвата территории Южной Осетии. Одновременно с этим Россия провела свои учения «Кавказ-2008», в которых приняли участие практически все силовые структуры, включая железнодорожные войска, которые полностью восстановили железнодорожные пути на территории Абхазии, разрушенные ранее грузинскими военными. Было ясно, что зреет крупный военный конфликт.

Когда в ночь с 7 на 8 августа 2008 года артиллерия Грузии ударила по Цхинвалу и позициям российских миротворцев, находящихся на линии разграничения сторон, российские войска, стоящие у границ Южной Осетии, перешли к активным действиям. Позже операция получила название «принуждение Грузии к миру».

Теперь уже очевидно, что такое название было оправданным. Тянувшийся десятилетия грузино-югоосетинский конфликт закончился созданием двух независимых друг от друга государств. Они хоть и считают друг друга враждебными, но военных действий больше не ведут. На территории Южной Осетии базируется российский воинский контингент, а подразделения армии Южной Осетии фактически являются частью российской армии — недавно подписанные двусторонние военные соглашения закрепили этот особый статус.

При этом итоги пятидневной грузинской войны существенно повлияли не только на положение дел в Грузии и Южной Осетии. В России они дали последний, самый мощный толчок для окончательного решения руководства страны по началу реформирования Вооруженных сил. До того реформа армии хоть и признавалась необходимой, но постоянно затягивалась из-за нескончаемых споров и различных теоретических изысканий реформаторов, а также недостатка средств.

Российско-грузинская война, несмотря на победу в ней России, ярко продемонстрировала малую эффективность существующих на тот момент в стране Вооруженных сил. Она ярко проявила многочисленные проблемы армии, в том числе неэффективность ее управления и оснащения.

Неоправданно многочисленные для такого конфликта потери вооружения, техники и людей, по оценкам экспертов, во многом объяснялись несогласованностью действий частей и соединений различных видов и родов войск, а также отсутствием современных средств связи. Доходило до полного абсурда, когда командующий танковой армией был вынужден связываться с подчиненными с помощью личного мобильно телефона. Авиация, артиллерия, пехота имели лишь условную связь, действуя фактически самостоятельно, что неприемлемо в условиях современного боя.

По итогам этой войны президент России издал секретный указ — он никогда нигде не публиковался, который определил четкие направления реформирования российской армии. Была принята новая программа вооружений, на которую впервые за всю историю постсоветской России выделялись триллионы рублей, что сразу вызвало раздражение у ряда демократических политиков. Однако в руководстве страны сложилось окончательное убеждение: стране нужна новая армия, оснащенная современными средствами связи, радиоэлектронной борьбы, умеющая воевать на различных театрах военных действий не огромными фронтами, как в Великую Отечественную, а компактными мобильными военными группировками, куда под единым управлением включены части различных родов и видов Вооруженных сил.


Вот что о значении опыта пятидневной грузинской войны для развития российской армии рассказал «МК» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко:
- Основной вывод состоял в том, что Вооруженные силы России, сохранявшие на тот момент по факту облик массовой мобилизационной армии советских времен, имели незначительные возможности даже для участия в ограниченных конфликтах, поскольку эффективное задействование Вооруженных сил требовало проведения мобилизационных мероприятий. Без них боевой состав был сильно ограничен хроническим некомплектом и невысокой боеготовностью.

- До этого сами военные постоянно спорили: какой должна быть армия — контрактной или призывной.

- Попытки содержать одновременно и мобилизационную армию, и некие отдельные силы постоянной боевой готовности вели к неподъемному в экономическом отношении существованию двух параллельных армий, и также провалились. Поэтому по итогам применения Вооруженных сил против Грузии был сделан окончательный вывод о том, что главной потенциальной угрозой являются конфликты на территории бывшего СССР, а для эффективного применения армии в этих конфликтах необходим отказ от советской мобилизационной системы комплектования и переход к вооруженным силам, полностью состоящим из частей постоянной боевой готовности с нормальной укомплектованностью.
- На эту войну попали в том числе и плохо обученные солдаты-срочники, за что военачальникам позже пришлось оправдываться. Но что было делать, если срочниками формировались к примеру, экипажи танков, которые были подняты по тревоге и брошены в бой. Времени и возможности заменить их контрактниками просто не было. Этот факт тоже повлиял на большое число потерь?

- Потери в «8.8.8» были, конечно, существенные и абсолютно неприемлемые с точки зрения ограниченных масштабов конфликта и общего невысокого уровня противника. Потери российской стороны составили 67 погибших военнослужащих и 283 раненых.

- Потери авиации тоже были очень большими. Здесь в чем была причина? Там ведь солдаты-срочники не воюют?

- В авиации российской стороной был потерян дальний бомбардировщик Ту-22М3, два фронтовых бомбардировщика Су-24М, три штурмовика Су-25, и еще три штурмовика Су-25 были списаны после полученных повреждений. В аварии был потерян один вертолет Ми-8МТКО. Фактически Буденновский штурмовой авиационный полк терял (вместе со списанными) один самолет Су-25 на 17 боевых вылетов - уровень потерь образца лета 1941 года, совершенно абсурдный для современной авиации, действующей против противника со слабой ПВО. При этом из шести сбитых самолетов только два достоверно были сбиты грузинами, а причиной потерь остальных стал видимо «дружественный огонь».

- То есть наши сбивали своих же из-за того, что не имели нормальных средств связи и управления?

- Безусловной главной причиной столь высоких потерь стал недостаточно высокий уровень общей организации и подготовки личного состава частей, многочисленные проблемы российской стороны с управлением и разведкой. Авиация вообще действовала практически «вслепую». Во многом это проистекало именно из-за «дешевой» мобилизационной армии, которая перед этим еще и 15 лет хронически недофинансировалась. Все это пришлось исправлять в последующие годы. Военно-технические аспекты здесь были сугубо вторичны.

- Сегодня Грузия — главный и первый претендент на вступление в НАТО, о чем было недавно заявлено генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом на Саммите в Брюсселе. Правда, он так и не уточнил, когда именно это произойдет. Но можно ли при поддержке Грузии НАТО прогнозировать развитие нового военного конфликта в Южной Осетии?

- Вряд ли такое возможно, ибо урок Грузии преподан. И хороший урок. Думаю, он запомнится надолго. Кроме того, вступление Грузии в НАТО в обозримом будущем нереалистично. Нынешние широкие контакты Грузии с НАТО — это, скорее, желание Альянса дать грузинам некую моральную компенсацию за их преданность идее вступления в Североатлантический альянс, и не более того.
Ольга Божьева



Сегодня грызунский президент заявил, что во всём виновата Россия.

для вас у них нет других кандидатов. не хозяина же обвинять

Довольно взвешенно, даже для такого одиозного эксперта

Проблем еще есть много, особенно на флоте ну они всё таки хотя бы медленно решаются. А вот если взять ВС РФ в целом и сравнить чего удалось достигнуть за последние 10 лет, никто даже из самих оголтелых оптимистов не надеялся что будут такие результаты по перевооружению и в целом развитию ВС.

Давайте представим себе как современная РА справилась бы с таким вызовом. При этом ВС РФ с каждым годом только продолжают набирать мощь.

Если что то бандерам не поздоровится

Пару суток, возможно. Несколько калибров по ключевым местам и сразу за стол переговоров с политическими требованиями. Наверное).

Таки надо было хотя бы материально вбомбить всю Грузию в каменный век. А то полумера какая-то получилась, всё равно в нату их сталкивают. И саака сплюнув на международную комиссию снова обвиняет РФ. Впрочем как и СМИ запада. Получается сегодня нас ругают за то, чего не делали. А если нет разницы - почему бы реально не вбомбить? Грузин уважаю, но своя безопасность ценнее (неохота иметь под боком ещё одну натовскую территорию, могущую воевать за США до последнего грузина). Да и полумеры - тоже худший вариант во все времена и ситуации.

Зачем ??? Ответь вбомбить простых грузин в каменный век,это что ? Какой смысл. Проблема решена,Южная Осетия определилась,отделилась , результат достигнут. Дернется Грузия,очередной раз получит по зубам.Пуст живут как пожелают,здоровы и счастливы. Сукашвили попался на своем идиотизме,нет что-бы договориться с осетинами.поделить полномочия .бабло и ответственность решил поиграть в войну и разрубить узел вместо развязывания,Собственно добился успеха,узла нет и нет проблемы.

Мне вот интересно до чего же лживые эти западные мрази из НАТО и Пиндосии. Генсек НАТО заявил, что примет Грузию и украину в НАТО. И ему пофиг на их же натовские законы. Если есть территориальные споры то страна не может быть туда принята. А Грузия претендует на Абхазию и Осетию. Также и бандерлоги что то вякают по Крыму

Придется забыть о Крыме и Абхазии с Осетией.
Ну, или переписать устав НАТО, после чего он станет туалетной бумагой.

(Deleted comment)

Re: П - последовательность

Армия без политического руководства вообще-то не делает ничего. Но вам-то виднее с дивана...

Можно ли сегодня считать вскрывшиеся 08.08.08 проблемы ВС РФ решенными?

В целом да можно. Урок получен и усвоен. В основном.

Ахтунг, в камментах замечены грызуны недобитые.

>По итогам этой войны президент России издал секретный указ — он никогда нигде не публиковался, который определил четкие направления реформирования российской армии.

И как же этот указ выполнялся на всех уровнях, от министров, до рядовых и гражданских уборщиц, если он нигде не публиковался, и никто его не видел?

Что обязательно бумажка нужна,может их столько понаписано было давно уже,только успевай выполнять,а пока гром не грянет........ Как видим что-то делается.

Приговорённые к смерти ...по волосам не плачут!

Грузино-осетино-российский конфликт наконец то открыл глаза нашему ленивому руководству,что дальнейшее промедление в реформировании армии - смерти подобно!Внушает надежду то,что были сделаны правильные выводы.Но произошло и другое прозрение,более серьёзное - политическое,подтвердившее старую истину,что спасение утопающих - дело самих...Все надежды на возможность договориться с наглым,зарвавшимся т.н. "коллективным западом" улетучились навсегда,а его заверения после согласия на объединениеГермании о том,что НАТО не подойдёт к границам и не будет угрожать России - всего лишь блеф для легковерных и либерастов.Наступил момент истины,после которого Россия для самосохранения была вынуждена сделать всё для того,чтобы физически помешать подползающему к границам НАТО."Разделяй и властвуй"- именно эта диспозиция стала эффективным антидодом против змеиного яда НАТО.Все разговоры о какой то там вине,обиде бывших "солагерников",российской экспансии - от лукавого,сопли в пользу бедных тогда,когда вопрос стоит о ВЫЖИВАНИИ ГОСУДАРСТВА.Россия может быть только сильной или...не быть- без вариантов!

Re: Приговорённые к смерти ...по волосам не плачут!

Вообще-то, утверждение, что этот конфликт открыл глаза руководству на необходимость реформирования, ошибочное. Т.к. Сердюков уже год был министром. Проблема была в том, что реформирование только началось.

Стрёмные отмазки.

К конфликту готовились, проводили учения, СКВО был самым боеготовым в России. Если бы нормально командовали, не было бы таких потерь в авиации. За сбитый стратег, за погибших пилотов обидно, погибли из-за глупого приказа, чего он там вообще делал?

Re: Стрёмные отмазки.

Это был разведчик.
И что глупого в проведении разведки?

Хроники перемог на форумах

08.08.08. Грузины начали "операцию". Потирают руки в предвкушении великой победы и большой крови. Абсолютно очевидно, что готовились, начали первыми и не могли не начать, ибо команда дана. И так же абсолютно очевидно, что они уже обезумели.

2008-08-08 01:32:11
Дато Ребята, все началось. Решение принято. Амин
2008-08-08 01:33:04
Ираклий Грузия начала восстанавливать конституционный порядок в зоне конфликта
2008-08-08 01:33:06
Stringer Еще инфа от меня. По сепаратистам херачат из всего крупнокалиберного. Есть реальный шанс, что к утру от ЦхинваЛЛЛААА останутся одни руины...
2008-08-08 01:39:04
- Посмотрим. Было бы логично и удобно - дома беженцев после стольких лет в таком состоянии, что проще заново строить - так что пора расчищать перед стройкой.
2008-08-08 01:39:44
Gia. Сейчас уже можно сказать. Сегодня целый день в по трассе из Аджарии шли военные грузовики. Не считал, но очень много.
Мишино заявление было чистой формальностью.
2008-08-08 01:45:34
Stringer //Сегодня целый день в по трассе из Аджарии шли военные грузовики. Не считал, но очень много.
Мишино заявление было чистой формальностью.//
Точно в те минуты, когда он делал это заявление, на позиции выходила тяжелая техника, проследовавшая по центральной трассе в очень впечатляющих количествах.
Цитата:2008-08-08 02:38:35
Kaxa Ув. Killo,
Мгновенный ответ 2008! Две недели таму назад наши не зря проxодили военное учение с амерами.

10.08.08 Блицкриг не получился, но бравады хоть отбавляй.
Крики ""МЫ ПОБЕДИМ! МЫ УЖЕ ПОБЕЖДАЕМ!" Буквально рыдаю от счастья: "да хрен с этим Цхинвали, пусть заходят и заткнуться. Главное- Россия сторона конфликта и ее войска все равно уйдут рано или поздно. Зайдут войска ООН и НАТО, осетинское население увы, не вернется, ЮО остается в грузинских границах. Программа-минимум выполнена. И НИКОГДА больше никто на Кавказе не скажет, что грузины не воины. "

11.08.08. Уже обосрались. Обтекают. Но хорохорятся.
2008-08-11 23:33:27
Shota Надо биться за Тбилиси на смерть, это наш единственный выход.
ГОСПОДЬ СОХРАНИ ГРУЗИЮ
2008-08-11 23:32:55
zurabus Ребята,спокойствие.Пусть только сунутся,набозвреби!Тамерланы сраные ибиомат.
2008-08-11 23:27:25
Sandro_Gagua когда тузики грозились дойти до гора и кутаиса, мы смеялись...
2008-08-11 23:27:13
зур ребята без паники
2008-08-11 23:21:53
amiran-beri Простите меня что я не с ВАМИ. С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ с этим позором я не буду жить долго. SHVENTAN ARS GMERTI. MIKVARKHART DEBO DA DZMEBO MIKVARKHART

Далее было неинтересно, много вони.

16.08.08. После приезда четырёх президентов стали бояться вместе, так легче. Вся налдежда только на Америку. Набрали вазелина и легли под дядю Сэма

2008-08-16 22:34:32
maia Единственное для меня на сегодня надежда - это США. Не могут американцы дать повод думать миру, что у апсуйцев и какашек лучший союзник, чем у суверенной и демократической Грузии.
2008-08-16 22:32:40
Spartak Установка расценок в твердой валюте спасет Грузию.
2008-08-16 22:23:23
Александре. В договоре действительно есть десятикилометровая так называя буферная зона, где свиньи могут гадить. Потому у Саакашвили был такой неважный вид, когда подписывал привезенную Райс бумагу.Но еше хуже на сегодняшний день, то что русские игнорируют перемирие вообше. Никакого перемирия в реале с русской стороны нет. Только грузины его сохраняют. русские делают все что им вздумается.
2008-08-16 22:16:15
Амиран Джордж Буш: Южная Осетия и Абхазия должны оставаться в составе Грузии
2008-08-16 21:21:20
maia Kaxa, французско телевидение БМФТВ несет муйню. Говорится о восстановлении статус кво на 6 августа и что рашевские силы могут патрулировать на 2 км за пределы зоны конфликта. Это не принципиально. Принципиально, чтобы имежду нами и парашками встали какие-то силы и чтобы парашек потом убрали оттуда и заменили другими силами. Если этого не произойдет, то все, что произошло, повторится опять и с гораздо более плачевным результатом для всех.
2008-08-16 20:07:15
hans. так наши успели ебануть по гоблинскому флоту? Теперь понятно, почему они там катера топят. Ничего, боевое крешение получили ребята. Сейчас терпение и выдержка.
2008-08-16 20:06:29
Новый Кто-нибудь скажет, что именно пришло с Америки и что идет?

Надо было брать Тбилиси и повесить Саку-швили.

И содержать их потом? Нафиг, сами пусть себя содержат.

(Deleted comment)
Даже картошку чистить не научатся.

В Грузии нужно было входить в Тбилиси. С Украиной поступать аналогично. Основная беда российской элиты - половинчатые решения.

Вы давно были в Тбилиси?

Ради чего туда входить? За пределами центра в Тбилиси - Сарапул 90-х годов.