?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эксперты ООН описали работу российских военных инструкторов в Центральноафриканской Республике
bmpd
Как сообщает газета "Ведомости" в материале Алексея Никольского "Эксперты ООН описали работу российских военных инструкторов в Центральной Африке: Они заняты обучением местных силовиков, охраной конвоев и госпиталей", российская миссия по военному обучению местного персонала в Центральноафриканской Республике (ЦАР) стала предметом изучения группы экспертов ООН, весьма подробно описавших ее в отчете, отправленном 23 июля 2018 года на имя председателя Совета Безопасности ООН. Документ опубликован на сайте американской НКО Security Council Report.


цар1

Российские "гражданские специалисты" в Центральноафриканской Республике (с) France 24




30 июля недалеко от городка Сибю к северу от Банги (столица ЦАР) были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, снимавшие для Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского фильм о «российских наемниках». Как сообщил The Bell, россияне хотели снять месторождение золота в окрестностях городка Ндасима, которое собиралась разрабатывать компания Lobaye Invest под охраной Sewa Security Service. Обе компании имеют отношение к предпринимателю Евгению Пригожину, с которым связывают действовавшую в Донбассе и Сирии «частную военную компанию (ЧВК) Вагнера».

Целью экспертов было изучение обстановки в ЦАР в контексте выполнения резолюций Совбеза об эмбарго на поставки оружия в эту страну после разрушительной гражданской войны. Москва, как сообщил МИД России в марте 2018 г., добилась от комитета Совбеза по санкциям 26 декабря 2017 г. разрешения на безвозмездную поставку легкого оружия для силовых структур ЦАР, а также на обучение с помощью пяти военных и 170 гражданских инструкторов местных силовиков в течение года. Программы подготовки персонала местной армии реализует также Евросоюз.

Как говорится в отчете, с 26 февраля по 7 февраля 2017 г. восемь российских самолетов доставили оружие в Банги – они были разгружены в присутствии военнослужащих миротворческой миссии ООН в ЦАР (MINUSCA), а российская сторона предоставила экспертам ООН подробный отчет о распределении оружия между силовыми структурами и о количестве курсов обучения. С конца марта началось обучение солдат вооруженных сил ЦАР и президентской гвардии на территории учебного объекта в городке Беренга (префектура Лобае), к этому времени в ЦАР вернулась и первая партия военнослужащих, обучавшихся на тренировочной базе в Судане, где их подготовкой также занимались российские инструктора. Руководитель россиян в беседе с экспертами ООН опроверг информацию о планах укомплектовать российским персоналом ближний круг охраны президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры.

По состоянию на конец июня российские инструктора базировались также в Сибю и Бангасу, где поддерживали подготовленные ими подразделения армии ЦАР. Кроме того, 24 инструктора охраняли подаренный Россией госпиталь в городке Бриа, а еще 20 – в Куада. Конвои с оборудованием для госпиталей тоже сопровождались российскими инструкторами. Эксперты ООН получили информацию и о боестолкновении, в которое были вовлечены инструктора. 10 июня конвой в Бангасу атаковали боевики группировки UPC, ранив двух солдат ЦАР и одного россиянина. При помощи военнослужащих MINUSCA (вместе с которыми российские инструктора нередко совместно охраняют конвои) с боевиками была достигнута договоренность о безопасном проходе конвоев.

Получение концессий на месторождения для оплаты услуг по безопасности – частая практика в Африке и других странах, где идут локальные конфликты, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.



цар

(с) "Ведомости"



Репортаж французского телеканала France 24 :







  • 1
А при чём тут журналисты в первом абзаце, и в целом информация о "Вагнере" и золоте? Врезано как будто из другой статьи.

Ну дело же ясное, демократические журналисты поехали расследовать деятельность российских наёмников, а российские наёмники их и убили! Это ли не лучшее доказательство существования этой мифической организации, про которую знает даже эдичка лимонов, но ОГРН и ИНН которой назвать никто не может!

(Deleted comment)
>>>с 26 февраля по 7 февраля 2017 г.
Странная дата ))

Edited at 2018-08-04 01:29 am (UTC)

это опечатка, имелось ввиду конечно с 26 января по 7 февраля, и год 2018 г. На сайте газеты поправили

Африка.. романтика

Да, воевали мы тогда в Катанге, у Моиза Чомбе. Потом, когда Чомбе накрылся, я был уже в Конго, в команде Мюллера.

А из заметки неясно, на чьей стороне рф воюет — исламистов?

Ты текст читал? Там военных РФ 5 человек.

кажица кроавый тиран каддафи месный сталин был.

Наши там находятся на законных основаниях: по приглашению руководства страны.
А вот французов туда никто не приглашал, что они там делают?

Они там со времен Наполеонов что-то делают....

Без специальной подготовки, без договоренностей, даже элементарно без вакцинирования белому человеку в Африке делать нечего. Не туристу, коих по специальным тропам водят и охраняют целыми армиями, ибо бизнес. А именно просто так поехать не получится, могут даже в буквальном смысле съесть. Миха красиво подставил троих авантюристов, чай не недалёкий Сисян, опыт 90х не пропьешь. Что там делают спецы? Тоже что и европейцы, китайцы, американцы. Ресурсами континент полон, население лишь недавно из каменного века выползло. Вообще не вижу ничего криминального с нашей стороны. Уроком для других будет.

Ну да, помнится у Варламыча где то в тех же краях местная гопота отжала два макбука и в довесок фотоаппаратуры на десяток килобаксов. Хорошо хоть его самого не сожрали, живым ушел.

Edited at 2018-08-04 05:13 am (UTC)


Франция в защиту своих интересов в Африке постоянно вкладывает огромные деньги, огромную дипломатическую, военную, общественную и информационную поддержку. И делает это беспрестанно на протяжение последних 150-ти лет. Сможет ли Россия делать то же самое длительное время?


Через сто лет узнаем.

Великая миссия России ....оправдываться...

А надо тупо тихо мочить таких как ты? Ты смотри, дозвездишься, прислушаются.

В ЦАР убийство журналистов нонсенс, а единственный случай был в 2014 году, когда убили французскую журналистку Камиллу Лепаж. Причем утверждалось тогда, что убийство Лепаж было заказано -из страны ее происхождения-, сиречь Франции.

Это потому, что нормальные журнаглисты не шароёбятся ночью, без охраны, по местам где и днем могут башку оторвать.

...как говаривал один товарисч "В Африке ты никто, и звать тебя никак, но твоя футболка -- она и в Африке футболка"

Edited at 2018-08-04 06:54 am (UTC)

Для тех, кто не в курсе...


Россия представляет прямую угрозу политике Франции, которая жизненно заинтересована перманентно создавать хаос в своих бывших африканских колониях. Именно благодаря действиям Франции в центральноафриканских странах никогда нет мира и идёт непрекращающаяся мясорубка. Благодаря этой мясорубке Франция рулит всей Центральной Африкой, устанавливая своих марионеток у власти и получая из неё задёшево уран, тантал, золото, алмазы и т.п. Без этой французской мясорубки Франция легко может оказаться в Центральной Африке не у дел. Поэтому Франция делала, делает и будет продолжать делать всё возможное, чтобы в Центральной Африке не устанавливалось стабильных режимов.

Т.о., не стоит рассматривать убийство журналистов, как случайность. Водитель - из под французов, вероятно, их агент, поэтому и остался жив. Именно водитель мог навести свой автомобиль на французскую засаду, выбрав "странный" маршрут, по которому двигался автомобиль. После прояснения фактов всё выглядит как хорошо спланированная операция.

Местным властям, разумеется, невыгодно прояснять инцидент как действия французской разведки. Выгодно всё изобразить "попроще". Поэтому расследование ничего не даст.

Из всего этого следует, что журналисты, если и не были обречены, то, как минимум, сильно просчитались с вероятностями благоприятного исхода событий.


Re: Для тех, кто не в курсе...

Франция заинтересована в стабильности в Африке, иначе там вести бизнес невозможно. Местные власти как раз пытаются свалить (через подконтрольную прессу) данное убийство на французов, а МИД РФ уже уверен, что это просто ограбление. Но вы там не забывайте в Таллине свежие методички получать :)

Будут из негров солдат делать. В другом месте, но персонажи похожи (Стоп где камбуля): https://www.youtube.com/watch?v=CRYD1hvQxEU

Для начала надо научиться у себя -солдат делать-.

"Получение концессий на месторождения для оплаты услуг по безопасности – частая практика"

Что-то не помню свежих (более свежих чем Executive Outcomes в середине 90-х) примеров.

"в Африке и других странах" :((

  • 1