?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Вооруженных Силах Российской Федерации создано Главное военно-политическое управление
bmpd
Как сообщило 30 июля 2018 года агентство ТАСС, Главное военно-политическое управление создано в Министерстве обороны Российской Федерации. Бывший командующий Западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов назначен заместителем министра обороны Российской Федерации - начальником Главного военно-политического управления. Соответствующий указ Президента Российской Федерации Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.


4760460

Генерал-полковник Андрей Картаполов, назначенный заместителем министра обороны Российской Федерации - начальником Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации (с) Петр Ковалев / ТАСС





"Назначить генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны РФ - начальником Главного военно-политического управления ВС РФ, освободив его от занимаемой должности", - говорится в тексте указа, который вступает в силу с момента подписания.

Картаполов родился в 1963 году в Германской Демократической Республике. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1985 год), Военную академию имени Фрунзе (1993 год), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2007 год). Службу проходил в Группе советских войск в Германии, Западной группе войск и Дальневосточном военном округе на должностях от командира взвода до командира дивизии.

В 2007-2008 годах занимал пост заместителя командующего армией в Сибирском военном округе. С 2008 по 2009 год был начальником штаба - первым заместителем командующего армией в Московском военном округе.

С 2009 по 2010 год Картаполов занимал должность начальника управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ. С мая 2010 по январь 2012 года был командующим 58-й армией Северо-Кавказского, затем Южного военного округов, в 2012-2013 годах - заместителем командующего войсками Южного военного округа, с февраля 2013 года по июнь 2014 года - начальником штаба Западного военного округа, с июня 2014 года по ноябрь 2015 года - начальником Главного оперативного управления - заместителем начальника Генерального Штаба ВС РФ.

В ноябре 2015 года указом президента Российской Федерации назначен командующим войсками Западного военного округа. Награжден орденом "За военные заслуги", многими медалями.

Главное военно-политическое управление

Впервые военно-политический орган управления появился в Красной армии после революции. Его название неоднократно менялось, и в 1991 году структура получила название Главного военно-политического управления Вооруженных сил СССР. Основной задачей подразделения со времени основания являлась работа с морально-психологическим состоянием личного состава.

После распада Советского Союза политическая составляющая ушла из названия главка - в 1992 году было создано Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС), которое также несколько раз меняло названия.

Согласно информации официального сайта Минобороны РФ, на сегодняшний день основными задачами ГУРЛС являются работа с морально-психологическим состоянием личного состава, информационно-пропагандистская работа и патриотическое воспитание военнослужащих, организация военно-специальной, психологической и культурно-досуговой работы, а также создание условий для свободного вероисповедания.

Главному управлению по работе с личным составом Вооруженных сил РФ непосредственно подчинены Центр военно-патриотической работы ВС РФ, Центр психологической работы ВС РФ, 49-й Центр технических средств. Возглавляет ГУРЛС полковник Михаил Барышев.



В свою очередь, газета "Коммерсантъ" посвятила данному событию материал Ивана Сафронова и Александры Джорджевич "На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны", в котором говорится, что в Министерстве обороны появилось главное военно-политическое управление, руководить которым в ранге заместителя министра будет экс-командующий Западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов. Создание этого подразделения обосновывается необходимостью усиления «военно-патриотического воспитания», поэтому новый заместитель министра будет заниматься и движением «Юнармия». Новым командующим ЗВО, как стало известно “Ъ”, станет генерал-полковник Александр Журавлев, завершающий сокращение группировки российских войск в Сирии.

Назначение Андрея Картаполова заместителем министра обороны, о котором в понедельник сообщал РБК, подтвердил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Назвав экс-командующего ЗВО «большим другом» и «соратником», он вручил ему знаки отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и «За заслуги перед Кронштадтом». Спустя несколько часов был опубликован указ Владимира Путина, в котором уточнялось, что помимо поста заместителя министра генерал Картаполов стал еще и начальником воссозданного главного военно-политического управления (ГВПУ) ведомства. По данным “Ъ”, в новой должности генерал будет представлен своим подчиненным утром в среду в Москве.

Военно-политический орган управления в Красной армии появился после революции 1917 года. За последние 100 лет его название неоднократно менялось: в 1991 году оно звучало как Главное военно-политическое управление вооруженных сил СССР. После распада CCCР было создано Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС), в его задачи входило не столько политическое воспитание военных, сколько контроль за их морально-психологическим состоянием. По словам источника “Ъ”, близкого к руководству Минобороны, воссоздание политуправления обосновывалось как глобальной необходимостью усилить «военно-патриотическое воспитание», так и желанием решить аппаратную задачу: разгрузить статс-секретаря—заместителя министра обороны Николая Панкова. ГВПУ будет сформировано на базе ГУРЛС, в состав которого войдет несколько подразделений (в том числе департамент культуры), а генерал Картаполов станет также куратором движения «Юнармия». Генерал Панков, в свою очередь, продолжит курировать кадровые вопросы, военное образование и взаимодействие с государственными органами.

Карьера генерала Картаполова пошла на взлет в 2015 году: на посту начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ он отвечал за планирование действий российской армии в Сирии. В ноябре 2015 года господина Картаполова перевели командовать ЗВО. В декабре 2016-го он был откомандирован в Сирию, где пробыл до марта 2017 года: именно под его командованием сирийская Пальмира была освобождена от радикальных исламистов. Коллеги отмечают, что генерал отличается вежливостью и интеллигентностью. Эти качества позволили ему установить хорошие связи с региональными властями, «в том числе с теми, кто имеет прямой выход в Кремль», говорит высокопоставленный источник “Ъ” в Минобороны. К этому прибавлялись и успехи в укреплении ЗВО: недавно министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что с 2016 года в округе прошло более 350 внезапных проверок, которые показали «качественный рост уровня подготовки войск и подтвердили их готовность к решению задач». Источники “Ъ” считают, что достижение таких показателей объясняется геополитической конфронтацией с НАТО, но роли генерала Картаполова это не принижает: «У него был сложный участок, с работой на котором он достойно справился».

Официально преемник генерала Картаполова в ЗВО в понедельник назван не был. Однако источник “Ъ”, близкий к руководству Минобороны, рассказал, что округ возглавит генерал-полковник Александр Журавлев, являющийся командующим Восточным военным округом (ВВО), но находящийся сейчас в Сирии. Имя генерала Журавлева непосредственно связано с сирийской кампанией: с сентября 2015 года он руководил штабом группировки российских войск в Сирии (получил за это звание «Герой России»), затем возглавил группировку, был переведен на должность заместителя начальника Генштаба, предложен на пост командующего ВВО, а после вновь отправлен командовать группировкой в рамках операции «Возмездие». В конце 2017 года ему ставилась задача сократить количество контингента и обеспечить вывод военной техники из Сирии, что, по признанию собеседников “Ъ”, он и сделал: по состоянию на 16 июля в места постоянной дислокации вернулись более 30 самолетов и вертолетов. О том, кто может возглавить группировку в Сирии и войска ВВО после Александра Журавлева, точной информации пока нет. Среди кандидатов на первый пост называются, в частности, командующий ВДВ Андрей Сердюков или главком ВКС Сергей Суровикин, на второй — начальник штаба Центрального военного округа Евгений Устинов, начальник штаба ЗВО Виктор Астапов, а также несколько выходцев из Генштаба ВС РФ.


KMO_085447_09335_1_t218_210353

(с) Петр Ковалев / ТАСС



Любопытно узнать, какие ценности будет продвигать в массы сие управление?
За бога, царя и отечество?

Известно что: мы одна команда, у каждого своё место, мы трудимся на благо государства и только внешний враг (госдеп) мешает всем жить достаточно хорошо.
Это из брошюрки Муссолини, если что.

опять будут писать конспекты?

И спать на тушенке на учениях. Небритые.

"Меня вы можете не уважать, но уважать мои погоны вы обязаны". Говорил наш замполит, похожий, даже в трезвом виде на пьяного Ипполита из Иронии судьбы.

Картаполов упоминался в ролике про форт Красная Горка в сугубо положительном ключе, помог историческому объекту.
https://www.youtube.com/watch?v=fUefdBkggM8

Из гэбэшников элитных, небось

"Нет. Не похож. Тот был злой, а этот добрый." (c)


А роль РПЦ осветите пожалуйста - как будет проходить взаимодействие православной церкви и нового управления???

Надо подождать, сли начнут кроить по советским лекалам, то закончится анекдотами про замполитов и замполитами-сухопутчиками на кораблях.

К сожалению, имеющаяся практика подобных "нововведений" показывает что за образец всегда берутся зачастую наиболее худшие советские образцы, ибо по другому не умеют (организаторы-то откуда вышли...).

ГлавПУР? Да ладно! Неужто в попиках разочаровались? Или полусвятые отцы нифига не справляются с возложенными обязанностями?

Не хватает, видать, координации. Но уж убирать их точно не будут, придётся атеистам потерпеть :3

Ну уже радует, что в МО руководящие посты получают "сирийцы" имеющие реальный боевой опыт.

На корпус в "отдельных районах" нашелся тока генерал не командовавший ни полком ни бригадой. Остальных услали в Сирию

Начнут пропаганду великого Пу...

Му и Бу тоже.

Знаком с Картаполовым в бытность его командования широко известным "Млечником" в ДВО. Отличался от других командиров тактичностью

Тут намедни у эльфов выпускника Вест-Поинта выгнали из ВС за футболку с Че и взгляды, так что поркуа бы и не па с воскресением Главпура.

Если бы дело было только в футболке.Правильно сделали.В ВС США структура, которую пытаются возрождать в ВС РФ, эффективна и велика.Потому что начинается с гражданки.

М-да, стрелять научат за пол года, в кого стрелять будут учить всю жизнь.

Бег по кругу.

Так дело может дойти до восстановления военно=морского политического училища имени Жданова.Возрождение дворянства накрылось жестяным тазом.Тееперь попытка возрождения того, от чего избавились в 1991.

чувствую что нужен там такой специалист как я

ГЛАВПУР возрождается, скоро и политруки с маузерами будут "разъяснять" за чем тебе надо ложиться на амбразуру для защиты активов Дерипаски, Вексильберга и Когана

Когда вашу жену сношает враг - он сношает не Когана и Вексельберга. Когда вам отрезают яйца - это не Дерипаске и Абрамовичу. Когда ваших детей лишают образования и медицины, а по могилам ваших предков ходит оккупант - это не у кого-то там ещё. Но южьние тюю, и шо так глубоко проникли в нашу ментальность во времена идеолухов, что они и сами уже не помнят, откуда что взялось.

Только не надо про то, что сейчас ни медицины, ни образования. А то запах горелого сала не всем приятен.