?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
США будут наказывать не всех партнеров России
bmpd
Как сообщает газета "Коммерсантъ" в материале Елены Черненко "США будут наказывать не всех партнеров России. Для трех стран сделают исключение", разрешилась ключевая интрига, связанная с попытками США убедить другие страны отказаться от военно-технического сотрудничества с Россией: республиканцы и демократы в Конгрессе нашли компромисс по вопросу о вводе санкций в отношении государств, закупающих оружие у Москвы. Согласованная в ночь на вторник версия закона об ассигнованиях на национальную оборону на 2019 год (.pdf) разрешает не вводить ограничительные меры в отношении трех стран, закупающих российские вооружения и технологии,— Индии, Вьетнама и Индонезии. Для остальных партнеров России поблажек не будет, а давление на одну из стран — Турцию — решено усилить превентивно.


KMO_163006_00017_1_t222_224048

(с) Виктор Коротаев / Коммерсантъ




Вводить ограничения в отношении стран, закупающих российское оружие, власти США обязал принятый в 2017 году по инициативе Конгресса закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Однако администрация президента Дональда Трампа на протяжении нескольких месяцев пыталась отстоять право самостоятельно решать, кого наказывать, а кого нет. Среди стран, наказание которых в Белом доме считают контрпродуктивным, глава Пентагона Джеймс Мэттис не раз называл как раз Индию, Вьетнам и Индонезию. Власти США пытаются сами активно развивать отношения с этими государствами, в том числе в военно-технической сфере, и опасаются, что санкции подорвут этот процесс.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2013–2017 годах доля США на мировом рынке экспорта вооружений составляла 34%, России — 22%. Тройка главных покупателей американского оружия — Саудовская Аравия, ОАЭ и Австралия. Российского — Индия, Китай и Вьетнам. Согласно подсчетам SIPRI, Индия, например, в 2013–2017 годах закупала 62% вооружений у России, а 15% — у США. Для Египта эти показатели составили 21% и 26% соответственно. Для Ирака — 22% и 56%. Для Пакистана — 12% и 5,7%. Для Бангладеш — 16% и 4,9%. Для Кувейта — 3,3% и 88%. Для Афганистана — 27% и 59%. Как отмечается в последнем ежегодном докладе SIPRI на соответствующую тему, «продажа оружия часто используется США в качестве внешнеполитического инструмента по созданию новых стратегических партнерств». В качестве примера аналитики приводят рост продаж американских вооружений Индии на 557% между 2008–2012 и 2013–2017 годами «в рамках усилий США по компенсации роста влияния Китая в Азии и Океании».

После российско-американского саммита в Хельсинки политические оппоненты Дональда Трампа, обвиняющие его в излишней уступчивости президенту Владимиру Путину, потребовали не допустить каких-либо исключений из CAATSA (см. “Ъ” от 21 июля).

Однако в итоге администрации удалось убедить их пойти на компромисс. Согласованная в ночь на вторник профильными комитетами Сената и Палаты представителей версия закона об ассигнованиях на национальную оборону на 2019 год разрешает не вводить ограничительные меры в отношении трех перечисленных выше стран. Однако это исключение будет носить временный характер и может быть пересмотрено, если указанные страны не начнут «уменьшать свою зависимость от российского военно-промышленного комплекса».

Между тем закон об ассигнованиях, по сути, предусматривает наказание Турции за намерение закупить российские зенитные ракетные комплексы С-400. Ранее представители США не раз давали понять, что сделка с Россией поставит под угрозу планы приобретения Турцией американских самолетов F-35. В последней версии проекта оборонного бюджета Конгресс эти угрозы кодифицировал.

Анкара получит истребители, только если Белый дом выполнит четыре условия:

представит законодателям доклад о том, какими последствиями чревато сотрудничество между Турцией и Россией в военно-технической сфере;

представит законодателям доклад о возможных последствиях отказа США от поставок Турции F-35;

составит прогноз развития американо-турецких отношений (законодатели в частности требуют от Анкары немедленного освобождения двух задержанных граждан США — пастора Эндрю Брансона и сотрудника НАСА Серкана Гольджа);

даст гарантии того, что Турция не получит доступа к американским технологиям.

Выполнить эти требования таким образом, чтобы развеять сомнения Конгресса, будет непросто.

Как ожидается, члены Палаты представителей проголосуют за компромиссный вариант бюджета до конца июля, а сенаторы — до конца лета. Затем документ ляжет на стол Дональда Трампа. Всего на военные нужды предполагается выделить $716 млрд.



У дряхлеющего гегемона истерика.

Локхид и рэйтон быстро конгрессменов в чувство приведут, при просадке продаж.

утеря возможности военного принуждения крупных стран планеты наконец осознана островными деградантами и вызвала у них ужаc. Ничего, привыкнут к своей роли региональной державы американского континента, вернутся т.с. к здоровым истокам отцов-основателей.

Долгий процесс

Edited at 2018-07-24 11:22 pm (UTC)

>>>а давление на одну из стран — Турцию — решено усилить превентивно

Как это прекрасно, "Невидимая Рука Рынка" плашмя бьёт Турцию по жопе. Страну НАТО.
Дальше что, санкции против стран, закупающих в России пшеницу/СПГ/что-угодно?


Дальше - дальнейшее ухудшение (и без того хуевых) отношений турции и США и закупка Турцией Су-35С вместо пингвинов (оно и для реальной обороноспособности будет лучше).
Такого даже представить нельзя было еще 5-7 лет назад - даже в теории.
А теперь это реальность))

не видать туркам не ф-35, не с-400 ))

Тебя видать с жинкой на анталийском побережьи?

Индийский министр обороны ещё раньше прямым текстом сказал, что CAATSA - американский закон, и закупке Индией российского вооружения он не помешает. Знает ведь, что санкции против Индии американцы не введут :-)

Это Ваша дача?

Стадии принятия:
1) Накажем всех!
2) Накажем, но не всех!
3) Всех, но не накажем!
4) Не накажем никого!

Круто все на руку России. Это же какими дебилами надо быть, чтобы ударными темпами рушить свое влияние в мире? Неужели эти обмылки думают, что Турция пойдет на их условия? Нет конечно. Также и другие страны воспримут вмешательство в их дела для противодействия им.

Всё норм =)

Агент Дональд Трампович дирижирует "оркестром" строго по программе ))

Гегемон пыжится.

Какой-то BDSM просто. Наказывальщики нашлись. Что характерно саму Россию наказать никак не могут.

Новый пакет санкций готовят.

Так когда уже введут санкции в отношении Китая, Пакистана, Египта, Турции? У этих стран есть действующие контракты на поставку наших вооружений и отказываться от них они в любом случае не будут.

В этом-то и фокус. Турки не могут не воспринять данный жест иначе, как унижение и оскорбление. И, очевидно, что турки сами "нарывались" на такую реакцию покупая у нас 400-ку. А это значит, что турки сейчас получили повод продолжать представление, так что покупка (или декларация интереса к покупке) ими наших 30-к или 35-ок вполне реальна. А это выведет свару совсем на новый уровень, причём свара будет уже внутри США, где умные ("Вы понимаете, что вы делаете?!") начнут меситься с дураками ("Тащщить не пущщать!!!").

Если членство в НАТО станет восприниматься как существенная потеря суверенитета, то эта организация начнёт рассыпаться — и, понятно, из неё станут выходить сильные игроки. Пока назову Турцию и Францию.

Турция со своим "мигрантопроводом" уже существенно повлияла на "Запад" — брексит оказался возможет в нужное время, в нужном месте, после необходимого и достаточного давления (едва ли это кто-то просчитывал, но результат налицо). Я не удивлюсь, если действия турок скажутся и на НАТО (уже сказываются, но пока не структурно). Шикарная турецкая месть за череду переворотов и бесконечное держание на пороге ЕС.

...не всех, а только симпатичных.

Бюджет Пентагона превысил $700 млн.



Це не коррупцiя, а справжнее лоббированiе!

"Конгресс США заблокировал поставки Турции истребителей пятого поколения F-35. Об этом сообщает The Washington Times."

Доиграются, что турки придут на поклон к русским покупать у них Су-35.

Вот и вся амерская "облико морале".
Вот и вся принципиальность "оплота сободя и демократии". Очередная.
Вот очередное доказательство что рулит банальный прагматизм и практичность, а навязанные идеалы и "идеалы" - для лохов и слабаков.