?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первое (и неудачное) боевое применение израильской противоракетной системы Kelah Da'vid
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в 23.07.18 – первое боевое применение системы ПРО «Праща Давида»



Утром 23.07.18 четыре раза (10:04, 10:09, 10:21, 10:22) сирены воздушной тревоги звучали в населённых пунктах Верхней Галилеи и на Голанских высот, включая города Цфат и Кацрин. Появились сообщения о пуске 2 ЗУР «Пэтриот» и о перехвате очередного сирийского БПЛА. Однако уже в 10:38 пресс-служба АОИ опубликовала, что же произошло на самом деле.



2 (9)





Система ПВО АОИ зафиксировала пуски ракет в южной части Сирии. Ракеты запускались в рамках сирийской гражданской войны, с ПУ в Сирии и по целям в Сирии, но 2 ракеты были опознаны как опасные, т.е. точкой их падения должна была стать израильская территория. По данным ракетам были выпущены 2 ракеты-перехватчика системы ПРО «Праща Давида» («Кела Давид»). Пока нет точных данных о результате перехвата, в любом случае обломки всех ракет упали на сирийской территории. В воздух были подняты и самолёты ВВС Израиля.

Данный случай стал первым боевым применением «Праща Давида». Напомню, что ПВО начали получать от производителей элементы системы «Праща Давида» в феврале 2016 г., в июле 2016 г. состоялась официальная церемония открытия 66-го дивизиона, вооружённого данной системой. 25.01.17 завершилась серия испытаний модернизированного варианта «Пращи», а 02.04.17 система и 66-й дивизион были объявлены боеготовыми. В конце 2017 г. «Праща Давида» вновь проходила модернизацию (новый блок ПО), а в марте 2018 г. принимала участие в совместных с США учениях ПВО/ПРО «Можжевеловая кобра 2018».

P.S. Согласно публикациям на 14:00, ракеты-перехватчики были выпущены по 2 сирийским БР «Точка» (9K79, ОТР-21, SS-21 Scarab). Через 25 секунд после пуска стало ясно, что одна из БР упадёт на сирийской территории, в 1 км от границы Израиля, после чего перехватчик был подорван в воздухе. Второй перехватчик продолжил полёт в сторону своей цели, пока нет данных, смог ли он перехватить её.

P.S.2. В 21:00 опубликовано: второй перехватчик не попал в цель. Причина технологическая, действия расчёта были верные. МО, ВВС и компания «Рафаэль» проверяют причину промаха.


















Ссылки:


  1. Перехватчики «Праща Давида» запущены по ракетам, выпущенным в рамках внутреннего конфликта в Сирии, сайт АОИ, 23.07.18.

  2. Первое оперативное применение системы ПВО «Праща Давида», israeldefense, 23.07.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 23.07.18.

  4. Обсуждение на Фреш.




  • 1
Тогда зачем первый подрывать? В этом никакого смысла. И почему это не отдается на откуп самоликвидатору?

У первой цели по тракетории поняли, что она до расчетной точки встречи не долетит.

Откуда известна расчетная точка? Это та точка, которую за 25 секунд посчитали? Я правильно понимаю, что каждый раз оператор следит за каждой ракетой, ждет расчетов за 25 секунд по месту удара, чтобы ликвидировать ракету? Самому не смешно? Ракета или поражает цель или самоликвидируется. Остальное сказки Венского леса. Или правильнее сказать сказки Негевской пустыни.

Ну сказки так сказки, дело хозяйское ))

  • 1