?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Модернизированный израильский танк Merkava Mk 4 Barak
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в Новые подробности о танке «Меркава-4 Барак»



О «Меркава-4 Барак» впервые было опубликовано в марте 2017 г. Сегодня, 19.07.18, на сайте АОИ опубликован ряд новых подробностей об этом танке, принятие которого на вооружение ожидается через 3 года, т.е. примерно в середине 2021 г.



866814701000100640360no





Итак, новый вариант «Меркава-4» получит:


  • Компьютер задач («Махшев Месима», я уже писал о нём в прошлой статье) будет включать элементы искусственного интеллекта. Будет принимать информацию как от датчиков танка, так и от внешних источников (от оперативной сети), анализировать её и представлять командиру танка в порядке срочности и актуальности. В частности, будет давать приоритет обнаруженным целям по степени угрозы. Позволит снизить нагрузки на экипаж, увеличить скорость и точность обнаружения целей и повысит вероятность их поражения.

  • Встроенная система виртуальной реальности (VR – Virtual Reality glasses) для учебных целей. Позволяет превратить каждый танк в тренажёр, создавая на дисплеях изображение виртуальной местности: застройка, горно-лесистая местность и т.п. Таким образом, танк, находясь на полигоне в пустыне, сможет отрабатывать задачи в совершенно других типах местности.

  • Усовершенствованные прицелы командира и наводчика.

  • Каски с системой IronVision, о ней я писал в отдельной статье.

  • Новые сенсорные экраны (Touch Screen).

  • Модернизация КАЗ «Меиль Руах», увеличение степени её автоматизации.

  • Система предупреждения водителя о препятствиях.

  • Определённые изменения вопросов логистики (тылового обеспечения), которые позволят танку выполнять задачи на 30% дольше времени, чем ранее.



Важно подчеркнуть: целый ряд из перечисленных выше мер должны привести к тому, что у командира танка пропадёт желание вести бой с открытым люком, т.е. высунувшись наружу. До недавнего времени бой с открытым люком был визитной карточкой бронетанковых войск Израиля (можно вспомнить название книги Шабтая Тевета, изданной после войны 1967 г., – «Хасуфим бэ-Цариах», т.е. «Открытые в башне»). С одной стороны это давало командирам максимальный контроль над ситуацией, с другой – вело к значительным потерям командиров от осколков и огня стрелкового оружия. Технологии нового танка дадут командиру внутри лучший обзор, чем снаружи и сделают ненужным необходимость высовываться, при том что свобода выбора сделать это у командиров останется.

Кроме описания танка «Меркава-4 Барак», в статьях сказано:



  • Параллельно с «Барак», в АОИ работают над проектом КАЛИЯ («Квуцат Лехима Йабаштит Атидит»), «Боевая группа СВ будущего». Судя по названию, речь идёт не о танке, а о общих подходах построения тактических единиц СВ, одним из элементов которых могут быть танки (проект создания БТТ будущего называется РАКИЯ).

  • Переход на новые штаты на уровне танковой роты. До сих пор рота включала 3 взвода по 3 танка в каждом, танк командира роты и танк заместителя командира роты. Итого 11 танков. Сейчас взвод уменьшился до двух танков, а число взводов в роте выросло до 4. Итого, общее количество танков снизилось на 1, но число офицеров выросло, также на 1 (с 5 до 6). Подробнее об изменении штатов – в статье Давида.

  • С начала 2018 г. и до июля танки, участвующие в охране границы с Сектором Газа («Таасука Мивцаит», в последние месяцы её выполняет 82-й батальон 7-й бригады), выпустили 81 снаряд и поразили 30 целей террористов – наблюдательные и опорные пункты, наблюдательные вышки, группы террористов при попытках пересечь границу и т.п. 12 террористов были убиты, 10 ранены. Данные цифры значительно выше аналогичных за последние 2 года. Например, за весь 2016 г. на границе с Газой было выпущено 29 снарядов, уничтожено 15 объектов террористов, ни один террорист не погиб. В 2017 г. выпущено 45 снарядов, уничтожено 14 объектов террористов, 1 террорист убит и 2 ранены.

  • В 2016 г. были серьёзные проблемы с мотивацией к службе в бронетанковых войсках. Например, перед призывом заполняется бланк, в котором призывник указывает 3 своих предпочтения, где он хочет служить. В августе 2015 г. только 150 человек указали на первом месте брт войска. Летом 2016 г. эта цифра упала до 120,  в 2017 г. держалась на уровне 130. Во время призыва ноября 2016 г. 86 призывников отказались выехать с базы призыва на учебную базу брт войск «Шизафон» и были отправлены в тюрьму. В последних призывах ситуация изменилась. В призыве ноября 2017 г. 70% призывников брт войск изъявляли желание служить танкистами ещё до призыва (для сравнения: только 54% в призыве ноября 2016 г.), в марте 2018 г. – 83% призывников. Перед августовским призывом 2018 г. 460 призывников указали брт войска как своё первое предпочтение, и сейчас на каждое место в брт войсках есть чуть более одного призывника (т.е. некоторым из этих 460 придётся отказать). Среди прочего, этому способствовала разъяснительная работа, чем занимаются брт войска в период между войнами, как это описано в предыдущем пункте.



По первой ссылке ниже есть 3 видеоролика. На первом системы VR и IronVision. На втором – выступление Главного офицера бронетанковых войск бригадного генерала Гая Хасона. На третьем – стрельбы 82-го батальона на границе с Газой.





Ссылки:


  1. «Искорка в глазах» – взгляд на новое поколение танков, сайт АОИ, 19.07.18.

  2. Искусственный интеллект и атака с головой внутри: новый танк «Меркава», ynet, 19.07.18.

  3. Умный компьютер и навороченная каска: брт войска представляют новый танк «Меркава», maariv, 19.07.18.

  4. Уже не «отказники брт войск»: мотивация к службе на вершине, makorrishon, 19.07.18.

  5. Увеличение дальности стрельбы и 3-х мерный симулятор: брт войска представляют танк будущего, walla, 19.07.18.

  6. Технологический переворот в брт войсках, 7-й канал, 19.07.18.

  7. Танк «Барак»: автоматическое обнаружение и классификация целей, улучшение огневой мощи и защиты, israelhayom, 19.07.18.

  8. Обсуждение на Фреш.




А зачем танкисту эти очки, если ему не нужно высовываться из танка?... а то ещё в противогазе можно сидеть и в гамаке.

А вот так подумалось... Евреям то с их микроскопическим ТВД самое оно сделать сетецентрический танк с оцифрованной картой местности и привязкой к рельефу местности. Типа сюда харам, грунт не подходит, там угол подъёма большой и дедушка Мойша за раздавленные оливки засудит. Тут так стоять не надо - тут Ури в 73-м так стоял. А вот здесь минное поле, выставленное дистанционно. А вот там Алексей Натанович Шмульский из горящего танка незадорого торгует, войти в долю, осуществив эвакуацию, можно по вон той улице - она не простреливается с сопок. По этим же данным и тренировки проводить с нахождением экипажа внутри танка. Там в пределах 100 км. от границы три столицы соседних государств, оцифровать как минимум рельеф можно...

Не танкист и не специалист. Но на первый взгляд хорошая идея с очками. Это не как на Армате, монитор 15 на 20 см.

Такой прекрасный танк должны саудовцы купить, хотя бы 2-3 десятка, и на войну его с хуситами. Было бы интересно и познавательно.

Америка наругает.
У неё ведь ещё абрамсов много.

Каратели бунтуют

Неужто 3ья версия хотя бы стрелять на ходу научится? ))

Та, которая Барак, еще не научится. Вот следующая, Дональд, таки да.

Какие-то хлипкие новинки.. поставили бы пушку. Или броню

она лопнет))) пушка и снаряд на морковке сегда были годны максимум проив ничего)

Я так понял, ко всей этой нашлемной благодати еще и гравитационные суспензоры прилагаются.

И антиэнтропийное поле!

И сколько эта колесница будет весить после модернизации? 80? 100?

Никаких технических решений которые могли бы увеличить вес, в статье не упомянуто.

Шлем как у пятого поколения, с тренажером тоже хорошо придумали.

клята пропоганда как она есть.)) нехотятт служить верующие люди ТМ а познр! шлем говно. то что появиться виртуалка для танка это конечно круто но на носу аж 2021год это ***пи**ц! от отсталые))))))))))) в живую конечно тоже круто но на т72 10километров ресурса на морковке 0,1). опять жи городской бой чтоб почувтвовать что смерть неизбежна тоже круто) едеш такой и с15ать учений подряд бой окнчаеться на куммине на первых метрах боя)))

Командир танка в основной штатный прицел тоже через эти очки смотреть должен?

Так прицел на них тоже можно спроецировать.

Волнуюсь, не тонковат ли люк.

Последняя ливанская война продлилась месяц, после чего евреи сами же ее и остановили. А потому, что финансовые потери превысили все мыслимые пределы и последующее ведение боевых действий привело бы к падению уровня жизни населения. А оно бы это не потерпело.
Так вот после этой модернизации танков возможный срок следующей войны сократится еще на 1 день. А с принятием Ф-35 на вооружение, думаю дня на 3.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как вся эта красота устойчива к проникающей радиации?

Какое-то сомнительное достижение, что танк сможет "выполнять задачи на 30% дольше времени, чем ранее". Вот если бы он смог выполнять задачи на 30% быстрее, чем ранее, это было бы круто!

Edited at 2018-07-20 10:36 am (UTC)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=66&v=fUAgcJDZfCg Тут видео с "виртуальной реальностью" внутри танка и управлением через шлем. Автор перевёл с подлинника: "...Позволит снизить нагрузки на экипаж, увеличить скорость и точность обнаружения целей и повысит вероятность их поражения." Может и больше 30%?

Edited at 2018-07-20 03:13 pm (UTC)