?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва получила первые два линейных бронетранспортера Boxer
bmpd
Как сообщило 18 июля 2018 года министерство национальной обороны Литвы, вооруженные силы Литвы получили два первых колесных бронетранспортера германского производства GTK Boxer (литовское обозначение Vilkas - "Волк"), изготовленных консорциумом АRTEC в полной линейной конфигурации, включая боевые модули с вооружением. Обе машины остаются в Германии, где будут использоваться для испытаний и обучения. Следующие первые две линейные машины будут доставлены непосредственно в Литву в начале 2019 года.


Бокс5

Один из двух первых полученных литовской армией бронетранспортеров GTK Boxer в линейном варианте на полигоне в Германии, июль 2018 года (с) министерство национальной обороны Литвы



Со стороны bmpd напомним, что 22 августа 2016 года в Вильнюсе министерство национальной обороны Литвы подписало с европейским оборонным закупочным агентством OCCAR и германским консорциумом ARTEC (сейчас объединяет компании Rheinmetall Defence и Krauss-Maffei Wegmann/KMW, ныне KNDS) контракт стоимостью 385,6 млн евро на приобретение для литовской армии 88 разработанных и производимых ARTEC колесных бронетранспортеров GTK Boxer с колесной формулой 8х8, а также трех учебных машин. Данный контракт стал крупнейшей оборонной закупкой в истории Литвы и одновремено сделал Литву первым иностранным заказчиком БТР Boxer.

Поставки собственно линейных БТР Boxer Литве должны осуществляться с начала 2019 по конец 2021 годов. Из 88 линейных машин 53 будут изготовлены на производственной линии KMW, и 35 - Rheinmetall Defence. Приобретение Boxer Литвой осуществляется через посредство агентства OCCAR, что должно стандартизировать для Литвы закупочные и сервисные процедуры с главными получателями этих машин - сухопутными войсками ФРГ и Нидерландов.

В варианте для Литвы линейные БТР оснащаются модифицированным вариантом израильского боевого модуля Rafael Samson Mk 2 с 30-мм автоматической пушкой ATK Orbital Bushmaster Mk 44, спаренным 7,62-мм пулеметом и с выдвижной пусковой установкой ПТРК Rafael Spike-LR. Из поставляемых машин четыре (или две, по другим источникам) будут выполнены в командно-штабном варианте, а остальные - в линейном.

В декабре 2017 года Литва получила два БТР Boxer, выполненные в варианте учебных машин.

В литовской армии закупаемые 88 БТР Boxer поступят на вооружение двух мотопехотных батальонов 1-й механизированной бригады "Железный волк" (Mechanizuotoji Рėstininkų Вrigada „Geležinis Vilkas“), составляющей основу боевого потенциала сухопутных войск Литвы, - мотопехотного батальона имени Великого князя Литовского Ольгерда (Lietuvos didžiojo kunigaikščio Algirdo mechanizuotasis pėstininkų batalionas), дислоцированного в Рукла, и батальона имени Великой княгини Бируте (Didžiosios kunigaikštienės Birutės ulonų batalionas) в Алитусе. Сейчас оба этих батальона используют старые гусеничные БТР М113, полученные из состава Бундесвера.



Бокс2


Бокс3


Бокс4

Один из двух первых полученных литовской армией бронетранспортеров GTK Boxer в линейном варианте на полигоне в Германии, июль 2018 года (с) министерство национальной обороны Литвы




интересно зачем. коров гонять по полям будут?

Два таких БТРа в случае нападения могут держать российскую армию около двух суток.

(Deleted comment)
Который из них получит имя собственное "Линга"?

Лучше так назвать не отдельную машину, а серию. Чтобы, модернизированная, она называлась бы "Линга-М"

Прибалты дурью маются. Уж если они собираются противостоять вторжению России, то нужно покупать боеспособную технику в большом количестве. Нужны танковые батальоны, а лучше танковые бригады. С настоящими пушками и настоящей броней. Можно б/у Леопарды из той же Голландии-Дании-Германии, а лучше б/у Тэшки, их много и дешево.
А никчемные Скорпионы или Боксеры по две штуки на страну - это порожняк.

Четыре. Две учебные же ещё.

А вообще да, "Бригада „Geležinis Vilkas“ останавливает натиск Московских орд.jpg"

Ну теперь то москали не посмеют сунуться!!!!
Кстати, а по нему из танкового орудия каким снарядом лучше стрелять?

Edited at 2018-07-19 08:50 am (UTC)

осколочно-фугасным...можно даже не прямо в него, а рядом положить. ибо если в тушку, то просто разорвёт в хлам.ломом или кумулятивом бессмысленно-прошьёт насквозь и не факт, что заденет экипаж или что-то выведет из строя)

1-й механизированной бригады "Железный волк" (Mechanizuotoji Рėstininkų Вrigada „Geležinis Vilkas“), составляющей основу боевого потенциала сухопутных войск Литвы, - мотопехотного батальона имени Великого князя Литовского Ольгерда (Lietuvos didžiojo kunigaikščio Algirdo mechanizuotasis pėstininkų batalionas), дислоцированного в Рукла, и батальона имени Великой княгини Бируте (Didžiosios kunigaikštienės Birutės ulonų batalionas)

Хуясе названия... Это вам не скучная 2-я общевойсковая армия...

вши они злые) то есть простите комплекс наполеона.

а что значит -линейный ,применительно к БТР?

Будет еще командирский вариант с блекджеком и шлюхами с офисом и секретаршами!

Если примут на вооружение...

Нам это пойдёт на пользу. Почему?
А потому: Испанский двухосный асфальтовый каток весит 18 тонн. Давление на грунт на одну ось у него 9 тонн.
Боксер имеет боевой вес 33 тонны. 4 оси. Давление на грунт 8,25 тонны на ось. У испанского девайса, правда катки стальные и есть виброрежим. Но всё равно Боксёры стремительно разрушают любой асфальт. Даже самый качественный. В мотопехотном батальоне их, вместе со специальными машинами 62 - 65 штук. Первый батальон Бундесвера до Москвы дойдёт, а вот второй ужо нет...
А объехать по полям?...
Ну ребят, это будет то ещё зрелище...
ПГГредставители цивилизованной Европы в нашем... клиренсе завязнут. Этот Говнодозер для эксплуатации где бы то ни было не предназначен. Только на бетонированной площадке завода может пыль пускать.
Всё было бы совсем хорошо не будь у нас у самих таких же Говнодозеров Армата...

Re: Если примут на вооружение...

Они по ЖД поедут. Прям до Белорусского вокзала.

Теперь придётся все мосты переделывать. Не думаю, что у них мосты на сорок тонн по всей стране.

Зачем? Поставят одну машину перед мостом, а вторую - за ним. При необходимости экипаж быстренько перебежит из одной в другую. Мосты то короткие, чай, не через Волгу.

Как уже было отмечено по твердому сухому грунту хорошо идет. Добро пожаловать в наше черно/нечерноземье.

Предложение, подкупающее своей новизной: а если вместо Боксеров по 4 миллиона евро за штуку начать производство вертолетов типа UH-1 времен вьетнама? Такие же простые, кондовые, дешевые. Точно дешевле 4 миллионов евро получится. И каждому мотострелковому отделению вместо БТРа дать личный вертолет!

Интересно что это у него такое круглое на носу виднеется?

Скорее всего моток троса для буксировки

а почему этот боксер БТР если на вооружении стоит 30мм пушка?

птомучто это не БМП.....

Лучше бы раздали литовским пенсионерам.

Ваще та они позиционируются как БМП, а не как БТР. Бронь, вооружение и т.д.- типа = колёсный бмп

Вот поддерживаю! Колёсный асфальтовый бмп!

А на ремонт будут в АРТЕК гонять?