?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершены бросковые испытания баллистической ракеты «Сармат»
bmpd




Как сообщает газета «Коммерсантъ» в материале Ивана Сафронова «Сармат» встает на путь летной подготовки. Минобороны готовится к очередным испытаниям новейшей МБР», Министерство обороны завершило цикл бросковых испытаний жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат». Специалисты практически закончили анализ информации, полученной в ходе трех испытательных пусков с полигона Плесецк, чтобы уже в 2018 году приступить к летно-конструкторским испытаниям изделия и совершить его зачетный пуск. Именно от этого зависят сроки развертывания новейшего комплекса. Его поступление в войска в 2020 году ранее анонсировал президент Владимир Путин.


Сарм

Второй бросковый испытательный пуск образца перспективной межконтинентальной баллистической ракеты 15А28 (Р-28) по ОКР "Сармат". Плесецк, 29.03.2018 (с) кадр из видео Министерства обороны России



Об окончании бросковых испытаний прототипа тяжелой жидкостной МБР «Сармат» “Ъ” рассказали источники в оборонной промышленности и Минобороны. По их словам, военные при помощи специалистов Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры за последние полгода произвели три бросковых пуска изделия из шахтной установки полигона Плесецк. «Все они были признаны успешными, заявленная программа испытаний выполнена в полном объеме»,— отметил один из собеседников “Ъ”, добавив, что анализ «конструктивных и технических решений МБР» удовлетворил и командование РВСН, и руководство ракетной промышленности. Соответствующие доклады были сделаны «высшему военно-политическому руководству», утверждает офицер Минобороны. Официальных комментариев пока не поступило.

По словам высокопоставленного источника “Ъ” в Минобороны РФ, МБР «Сармат» в силу своей значимости относится к «президентским проектам», т. е. курируется лично Владимиром Путиным. Несмотря на возникавшие в ходе производства сложности (первоначально испытания должны были начаться в 2016 году), эта разработка называлась одной из самых перспективных для сохранения «стратегического ядерного паритета» с США. Генеральный директор и генеральный конструктор государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева Владимир Дегтярь в интервью официальной газете ГРЦ прямо заявлял, что «наша сегодняшняя разработка ("Сармат".— “Ъ”) делает современные системы ПРО США малорезультативными». «Очень грозным оружием» эту ракету в своем послании Федеральному собранию 1 марта назвал Владимир Путин: «У новой системы ограничений по дальности практически нет — он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс <…> В силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха». А командующий РВСН генерал Сергей Каракаев, комментируя слова президента, сообщал, что «беспрецедентная масса полезной нагрузки и универсальность боевой платформы "Сармата" позволяют оснащать ее разделяющуюся головную часть всеми типами боевых блоков, включая перспективные (имеется в виду гиперзвуковое изделие 4202 разработки НПО машиностроения.— “Ъ”)».

Первое из трех бросковых испытаний, подразумевающих проверку работы порохового стартового ускорителя, выталкивающего ракету из шахты на высоту около 30 метров, и включение маршевого двигателя первой ступени МБР, состоялось 25 декабря 2017 года. По данным “Ъ”, в конце марта и конце мая из Плесецка было совершено еще два бросковых пуска, завершивших первую часть испытательной программы.

В течение последних месяцев специалисты проводили сбор и анализ информации о поведении МБР после выхода из установки, а также правильность всех проводимых предстартовых операций (например, загрузка ракеты в шахту и ее заправка).

Отметим, что пуски первых трех «Сарматов» проходили с массогабаритной «болванкой» вместо боевой разделяющейся головной части. По словам военного источника “Ъ”, результаты «бросков» позволяют специалистам перейти к этапу летно-конструкторских испытаний изделия: как ожидаются, они начнутся уже в этом году. По данным “Ъ”, военным предстоит осуществить еще не менее пяти пусков. Первые будут осуществляться также с массогабаритным макетом, но в этом случае специалисты будут анализировать поведение двигателей всех трех ступеней МБР, ее отдельных узлов и агрегатов (для этого будет собираться телеметрическая информация), а уже потом оценивать ее поражающие способности. В последнем случае пуск «Сармата» будет произведен по трассе Плесецк — полигон Кура (Камчатка).

Отметим, что во время своей последней прямой линии господин Путин анонсировал принятие новой тяжелой жидкостной МБР уже в 2020 году. Источники “Ъ” в промышленности и военном ведомстве утверждают, что для достижения этого результата делается все возможное, но признают, что все будет зависеть от хода летно-конструкторских испытаний. Возможные задержки со сдачей проекта РС-28 для РВСН, по их словам, критичными назвать нельзя, поскольку у этих войск на вооружении и так состоят три стратегических комплекса мобильного базирования («Тополь», «Тополь-М» и «Ярс») и четыре шахтного (РС-18, РС-20, «Тополь-М» и «Ярс»). США для поддержания ядерного паритета хватает, к слову, одного типа МБР — Minuteman III.



  • 1
для успешных переговоров небольшие козыри в руках всегда полезны

"На случай важных переговоров"

Испытательная окраска прикольная - чтобы по кадрам съемок можно было проводить метрологию. :)

Скорее для того, чтобы оцифровать ход испытаний

Когда до производства дело дойдет, все будет как с СУ-57 и Арматой, не нужны, ибо дорого, а денег нет. Так что, все это-"пустые хлопоты".

Вы таки решили заняться тут гунезамещением?

(Deleted comment)
Зачем столько типов МБР? Просирание денег. Можно просто было купить ещё ярсов

ну типа эт замена воеводы

Ну почему, почему они не назовут какую-нибудь новую ракету "аццкая сотона"...

Её тогда поп освящать согласится только за очень дополнительные деньги.

Edited at 2018-07-18 11:04 am (UTC)

Опять коммерсятину цитируют

"США для поддержания ядерного паритета хватает, к слову, одного типа МБР — Minuteman III."

Какая-то беспомощная попытка выдать нужду за добродетель - США испытывают острые проблемы с простым поддержанием боеготовности этого типа ракет, произведенных ДО 1979 года.
Более современные и мощные LGM-118 были в свое время распилены в обмен на наши БЖРК, а разработка новых ракет не ведется ввиду сложности задачи, непомерной стоимости и больших рисков невыполнения программы.
На фоне распильной эпопеи с Ф-35, руки до замены "Минитменов" дойдут в US AF еще очень нескоро, поэтому в обозримой перспективе главным ударным ядром американской ядерной триады. были и остаются МБР морского базирования Трайдент-D5.

Просто свой "переходный период" у СЯС США уже давно позади и соотв. впереди. Когда начнут закупать GBSD за очередные астрономические 80-100 ярдов и заменять Д5, то тоже будет разнотипица. У нас все идёт к 3 МБР - Ярс(-М), Сармат, Булава. У США просто нет ПГРК, и все. Зато у них в своё время тоже параллельно существовали Поларис с Трайдентом, Минутмен с Титаном, и ещё пилили параллельно Д5, Пискипер и даже Миджитмен.

(Deleted comment)

А почему тягач новый никто не заметил?

"Сармат" давно ждали,искренне рад, но вот не понятно почему никто не замечает новый тягач?! Это же "Платформа"! Как тебе такое, Илон Маск? )))

Re: А почему тягач новый никто не заметил?

Илону некогда, за мексиканцами в палатке глаз да глаз нужен - автоматизация!

поскольку ляминевая кастрбля на 10л долговечнее и надёжнее и дешевле чем ьак водонагреватель на 60л и тёплой с них ьпоровну то пименя банальную логику и формальную эрудицию можно заключить что в каждую20ую МБР нада совать рулящий капутник с рлс ака миг31 в каждую 10ую 10 штук ака пзрк, это гомно сможет пару часов вести бой сбивая МБР противника над ним и над собой в силу апсолютной уязвимости МБР (кроме одной из наших) на межконтинентальном полёте. ну ща допилили ядерные торпеды и КР и 4202 тогда ладно. а тка то кхе кхе МБР сбить проще чем в опу пальцем попасть. просто это надо делать выбросив перхватчик с ГСН на орьбиту а там он её догонит как стоясую, распорётт на куски и им потом ещё 7000 км кудо то както лететь. правда и тута есть нюас. перехватить даже из 100 все никогда и никак не получиться.

и ты упоротый=)

ухтыжблин! каргокульт требует 800 караров для КСИР.

Рф последние десять лет, делает около 20 штук новых МБР, разных типов в год. А США последнюю новую МБР сделали в 1997 году. США почивая на лаврах, проиграли гонку строительства СЯС, чтобы разработать и наладить производство новых МБР им потребуется 7-10 лет.

Edited at 2018-07-18 06:49 pm (UTC)

> последнюю новую МБР сделали в 1997 году

А наземного базирования - в 78ом...

  • 1