?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Развитие программы артиллерийских снарядов Vulcano
bmpd



Журнал "Jane's International Defence Review" опубликовал интересную статью Rupert Pengelley "Vulcano long-range ammunition family moves onto a firmer footing" о прогрессе в разработке создаваемого итальянской компанией Oto Melara известного инновационного семейства дальнобойных артиллерийских снарядов Vulcano. Мы предлагаем перевод этой статьи.

Разработка дальнобойных снарядов Vulcano для использования в сухопутных и морских артиллерийских системах осуществляется итальянской компанией Oto Melara Италии последне десятилетие, с разной степенью поддержки - практической или моральной - от правительств Италии, Нидерландов и Испании. Последняя вышла из проекта по финансовым причинам, но в развитии программы произошел новый поворот в середине июня 2012 года, когда между Oto Melara и германской группой Diehl Defence было подписано соглашение о сотрудничестве "в отношении совместной разработки, индустриализации, испытаний, производства, международного маркетинга и продаж» выстрелов семейства Vulcano.




127-мм управляемый дальнобойный артиллерийский снаряд Vulcano GLR в полетной конфигурации (с) Oto Melara (via Jane's)





Серия Vulcano больше не изображается как основанная на единых неуправляемых или управляемых подкалиберных снарядах, различие которых заключается только в использовании различных размеров ведущего устройства-поддона для совместимости со 127-мм или 155-мм орудиями. Сейчас семейство состоит уже из четырех основных вариантов, в которых лишь некоторые элементы являются общими. Оно включает неуправляемые дальнобойные снаряды типа Ballistic Extended Range (BER) калибров 127 мм и 155 мм, и управляемые дальнобойные снаряды типа Guided Long Range (GLR) калибров 127 мм и 155 мм калибра, причем снаряды GLR могут производиться с несколькими типами системы наведения и боевого снаряжения.

Поскольку они должны быть совместимы с необитаемыми автоматизированными корабельными артустановками, то морские (127 мм) версии Vulcano версии будут поставляться с завода в виде унитарных выстрелов, с высокоустойчивыми пороховыми зарядами и малочувствительным взрывчатым веществом типа PBX в качестве боевого снаряжения.

Сухопутная (155 мм) версия Vulcano, предназначенная для стрельбы из укомплектованых расчетами буксируемых или самоходных гаубиц, будет использовать раздельные заряды, соответствующие стандарту модульных зарядов Joint Ballistics Memorandum of Understanding (JBMOU). Для 155-мм гаубицы с длиной ствола 39 калибров полный раздельный заряд состоит из четырех модульных зарядов, а для 155-мм гаубицы с длиной ствола 52 калибра - из пяти зарядов.

Diehl и Oto Melara изначально сконцентрировали свои совместные усилия на двух вариантах выстрела GLR, чтобы удовлетворить в первую очередь требования ВМС Италии на дальнобойный высокоточный снаряд с использованием коррекции от GPS и полуактивной лазерной системы наведения для своей 127-мм/64 корабельной артустановки Oto Melara LW, и во вторую очередь - требование немецкой армии на аналогичный выстрел для 155-мм/52 самоходной гаубицы PzH 2000.

Заявляемая дальность стрельбы для 127-мм морских вариантов BER в стандартной атмосфере составляет 63 км, до настоящего времени практически была достигнута 61,5 км (во время огневых испытаний в 2008 году). Снаряд оснащен осколочной боевой частью с готовыми поражающими элементами с программируемым разлетом, оптимизированной для поражения надводных и воздушных целей. Многофункциональный программируемый взрыватель позволяет устанавливать высоту, задержку и время подрыва и имет режим самоликвидации, а также режим неконтактного подрыва.

Сухопутный 155-мм вариант BER оптимизирован для поражения как площадных, так и точечных целей. Он имеет большую фугасную боевую часть с программируемым многофункциональным взрывателем, позволяющим  устанавливать высоту, задержку и время подрыва и имеющим режим самоликвидации. Из-за более высокого сопротивления воздуха, 155-мм снаряд Vulcano BER имеет меньшую максимальную дальность стрельбы по сравнению со 127-мм снарядом BER - Oto Melara заявляет о дальности до 50 км для 155-мм/52 калибра или 36 км для 155-мм/39 калибра.

Управляемому снаряду GLR, имеющему расположенные в носовой части снаряда рули, а также свободно вращающееся хвостовое оперение, в настоящее время приписывают максимальную дальность "до" 100 км в 127-мм морском варианте. Последний имеет длину 1,5 м и выполнен унитарным.

Управляемый сухопутный вариант снаряда (155 мм) не только больше диаметром, но также короче из-за ограничения максимальной длины снаряда в 1 м для автоматизированной системы заряжания самоходной гаубицы PzH 2000, состоящей на вооружении германской и итальянской армии. Поэтому максимальная дальность стрельбы этого снаряда близка лишь к 80 км для варианта только с инерциально-спутниковой системой коррекции, и "чуть меньше", если на снаряд дополнительно устанавливается лазерная полуактивная система наведения. Тем не менее, его заявлемая дальность остается намного превышающей дальность 40 км, достигаемую американским снарядом M982 Block 1A-2 Excalibur с GPS-наведением при использовании из 155-мм/39 гаубиц, или 50-60 км, ожидаемых от Excalibur при стрельбе из 155-мм/52 гаубиц (Archer или PzH 2000). Дальность стрельбы 155-мм снаряда Vulcano GLR при стрельбе из орудий с длиной ствола 39 калибров составляет 57 км.

Стандартная система управления для Vulcano GLR в морском варианте включает интегрированный блок инерциальной и спутниковой коррекции (INS-GPS) снаряда в сочетании с инфракрасной (ИК) головкой самонаведения. Блок инерциально-спутниковой коррекции позволяет использовать любой приемник GPS военного либо гражданского типа для минимизации отклонения на маршевом участке траектории. Вместо ИК головки самонаведения может устанавливаться лазерная полуактивная головка самонаведения, за разработку которой (вследствие прекращения участия испанской промышленности) теперь и для 127-мм, и для 155-мм вариантов отвечает Diehl.

Для сухопутных вариантов блок инерциально-спутниковой коррекции и взрыватель снаряда GLR программируются командами от блока системы управления огнем, соответствующего стандарту NATO Armament Ballistic Kernel (STANAG 4355, Edition 4). Этот интерфейс обеспечивает передачу данных через четыре кольца передачи данных на корпусе снаряда, что позволяет закрывать обтекателем хрупкие систему наведения и рули в носовой части в момент выстрела.  Блок системы управления огнем был разработан и испытан Diehl и Oto Melara в ходе "программы быстрого реагирования" на требование портативного устройства, которое может быть использовано как на огневой позиции артиллерии, так и непосредственно в башне самоходной гаубицы с прямой интеграцией с автоматизированной системой заряжания.

Варианты ВER продвинуты в разработке немного дальше, чем GLR. Испытания на подрыв боевой части 127-мм снарядов BER были "с положительным результатом выполнены" в декабре 2008 года, и требования к ее эффективности затем были «полностью удовлетворены», согласно заявлениям представителей руководства Oto Melara, которые утверждают, что эффективность этой боевой части выше, чем у стандартных 127-мм снарядов. Продолжаются испытания и подготовка к производству многофункциональных программируемых взрывателей для BER.  

Производственная линия для выпуска BER была завершена монтажом в январе 2011 года и к настоящему времени произвела опытные партии продукции обоих калибров. Первая партия из 50 выстрелов была произведена в феврале 2011 года, затем последовала вторая аналогичная партия, поставка которой была завершена в мае 2012 года. Эти снаряды используются для испытательных стрельб для проверки функционирования взрывателей, а также определения показателей дальности стрельбы и рассеяния боеприпасов. Безопасность боеприпасов и их пригодность для службы должны быть проверены в соответствии со стандартом STANAG 4224 с использованием следующей партии из 500 выстрелов, уже законтрактованной итальянским министерством обороны.

Создание 127 и 155 мм снарядов GLR также идет быстрыми темпами. Были произведены испытания аэродинамической схемы в аэродинамической трубе, а также разработаны, изготовлены и испытаны на перегрузки блок инерциальной и спутниковой коррекции с системой управления и GPS-приемниками, и отработано соответствующее программное обеспечение. 127-мм вариант будет иметь три заводских модификации с разными системами наведения (INS-GPS, INS-GPS с ИК ГСН, или INS-GPS с лазерной полуактивной ГСН), и испытательные стрельбы продолжатся со всеми тремя модификациями, включая испытания на совместимость с блоком системы управления огнем и различными огневыми платформами.

155-мм вариант GLR в ходе испытательных стрельб на сегодняшний день успешно продемонстрировал свою совместимость с гаубицей PzH 2000, точность и работоспособность системы наведения в варианте INS-GPS, маневренность снаряда, эффективность работы взрывателя, безопасность боеприпаса, а также эффективность выбранной германской стороной фугасной боевой части PFF (как можно понять, итальянская артиллерия отдает предпочтение полубронебойной боевой части, считающейся более эффективной для поражения защищенных точечных целей).

В дополнение к этому осуществляется адаптация недавно разработанной Diehl полуактивной лазерной ГСН. Она включала выполнение стрельб такими 155-мм снарядами Vulcano GLR-SAL на полигоне Неттуно в Италии в марте 2012 года из 155-мм/39 буксируемой гаубицы FH-70. За этим последовал еще один раунд испытаний на полигоне Меппен Германии в мае 2012 года, на этот раз с использованием 155-мм/52 самоходной гаубицы PzH 2000.

Восемь снарядов GLR были выстрелены из нее, хотя ограниченная по соображениям безопасности дальность стрельбы не позволяла осуществить их маневрирование в полете. Тем не менее, 155-мм снаряд GLR-SAL смог показать свою совместимость с системой автоматизированного заряжания гаубицы PzH 2000, с соответствующей системой транспортировки и хранения боеприпасов, а также связь между блоком системы управления огнем и комплексом управления огнем PzH2000. Блок системы управления огнем практически получал данные для соответствующих установок взрывателя.

График Oto Melara предусматривает завершение разработки 155-мм снаряда BER в 2011 году и поступление его в начальную стадию серийного производства в 2013 году. 127-мм снаряд BER следует аналогичной временной шкале. Разработка 155-мм и 127-мм снарядов GLR должна быть завершена в 2013 году, с начальной стадией серийного производства для 127-мм GLR в начале того же года, с началом серийного выпуска 155-мм GLR в 2014 году.

В настоящее время Королевские ВМС Нидерландов предоставляют собственные средства для разработки при участии компании Thales Nederlands неуправляемого морского 127-мм варианта BER Vulcano, при этом ВМС ФРГ в этой программе пока имеют лишь статус наблюдателя. Голландский флот, в свою очередь, имеет лишь статус наблюдателя в программе управляемого морского 127-мм варианта GLR, но тем не менее, планирует модифицировать одну из своих 127-мм корабельных артустановок Oto Melara для применения этих снарядов в 2013 году. 127-мм выстрелы BER и GLR, как ожидается, будут кандидатами для артиллерийской системы фрегатов типа 26 Королевского флота Великобритании, для которых Oto Melara совместно с Babcock предлагает 127-мм/64 артустановку LW.

В то время как итальянские вооруженные силы уже привержены принятию этого европейского решения для реализации своих требований к артиллерийским боеприпасам для сухопутного и морского применения, ситуация с их предполагаемыми партнерами в Германии и Нидерландах по-видимому, остается относительно зыбкой. Они, как ожидается, не сделают окончательного выбора до полной отработки и испытаний Vulcano, хотя в случае GLS эти испытания сейчас совместно проводятся Германией и Италией, в том числе с использованием испытательных центров Бундесвера. Кроме того, серийное производство планируется разделить с немецкой промышленностью, хотя и "в каждом конкретном случае на индивидуальной основе", как сказал пресс-секретарь партнерства Diehl-Oto Melara в июне.

В общем, по оценке Oto Melara, снаряд BER стоит на 30-40 процентов больше, чем обычный фугасный снаряд калибра 127 мм или 155 мм, при этом пользователь получает лучшую поражающую способность при в два раза большей дальности. В принципе можно было бы и улучшить точность BER путем установки блока коррекции во взрывателе, но в Oto Melara  считают, что такая комбинация все равно будет менее рентабельной, чем использование Vulcano GLR. В калибре 155 мм стоимость единицы GLR будет ниже стоимости американского снаряда Excalibur примерно на 50 процентов. В 127-мм (5-дюймовом) калибре вообще нет конкурентов в таком же продвинутом состоянии. BAE Systems и Lockheed Martin произвели первые стрельбы разрабатываемого ими в инициативном порядке 127-мм снаряда LRLAP (Long-Range Land Attack Projectile) только в 2010 году. Эти две американские компании также предложили модифицировать ведущее устройство-поддон данного снаряда для приспособления стрельбы им из 155-мм орудий. Это проект, если бы он был продолжен, сделал бы снаряд LRLAP конкурентом не только для 127-мм Vulcano GLR, но и для 155-мм GLR, и для 155-мм снаряда Excalibur.




127-мм неуправляемые дальнобойные артиллерийские снаряды Vulcano BER опытной партии (с) Oto Melara (via Jane's)




Макеты 155-мм неуправляемых дальнобойных артиллерийских снарядов Vulcano BER (с) Oto Melara (via Jane's)






  • 1
(Deleted comment)

Re: Интересно.

Полные данные вроде бы еще не приводились, но про 127-мм BER пишут, что масса унитарного выстрела 30 кг при массе собственно снаряда 16 кг.

(Deleted comment)
Мда, и никаких AGS городить не надо.

Я так понимаю что все эти снаряды с газогенераторами (иначе такой дальности не достичь)?

А какого типа там аккумуляторы (батареи) используются в управляемом снаряде, нет информации у Вас?

Edited at 2012-11-17 08:08 am (UTC)

  • 1