?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заложен малый ракетный корабль «Ставрополь» проекта 21631
bmpd
12 июля 2018 года на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний АО „Холдинговая компания „Ак Барс“) в Зеленодольске состоялась торжественная церемония закладки для ВМФ России двенадцатого (и, видимо, последнего) в серии малого ракетного корабля «Ставрополь» проекта 21631 (шифр "Буян-М", разработчик АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро“) с заводским номером 642. На церемонии было сообщено, что передача корабля ВМФ намечена на 2023 год.


Ставр

Закладная доска малого ракетного корабля проекта 21631 «Ставрополь» (заводской номер 642), заложенного для ВМФ России на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» в Зеленодольске, 12.07.2018 (с) www.business-gazeta.ru




На церемонии закладки присутствовали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов, заместитель Министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко, начальник Главного управления вооружения Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-лейтенант Анатолий Гуляев, руководитель Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа, контр-адмирал Андрей Вернигора, глава Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Александр Тыгин, заместитель Главы администрации города Ставрополя Денис Алпатов, генеральный директор АО „Холдинговая компания „Ак Барс“ Иван Егоров, генеральный директор АО „Судостроительная корпорация „Ак Барс“ Ренат Мистахов, генеральный директор АО „Зеленодольский завод имени А.М.Горького“ Александр Карпов.

Малый ракетный корабль (МРК) "Ставрополь" (заводской номер 642) стал последним, третьим кораблем , заложенным в рамках выданного 7 сентября 2016 года Министерством обороны России контрактa АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» стоимостью 27 млрд рублей на постройку для ВМФ России еще трех малых ракетных кораблей проекта 21631 (с заводскими номерами с 640 по 642) в дополнение к девяти заказанным ранее. Первым по данному контракту стал МРК «Град» (заводской номер 640), заложенный в Зеленодольске 24 апреля 2017 года, вторым - МРК «Наро-Фоминск» (заводской номер 641), заложенный 23 февраля 2018 года.

Из девяти ранее заказанных Зеленодольскому заводу МРК проекта 21631 к настоящему времени шесть единиц уже переданы флоту. Первые два МРК проекта 21631 «Град Свияжск» и «Углич» (заводские номера 631 и 632), построенные в Зеленодольске, были введены в состав Каспийской флотилии ВМФ России 27 июля 2014 года, а третий "Великий Устюг" (заводской номер 633) - введен в строй Каспийской флотилии 19 декабря 2014 года. Сейчас МРК «Град Свияжск» и "Великий Устюг" находятся на боевой службе в Средиземном море. Четвертый и пятый МРК проекта 21631 „Зеленый Дол“ (заводской номер 634) и „Серпухов“ (заводской номер 635) были построены в Зеленодольске по контракту от 19 октября 2012 года и вошли в состав Черноморского флота 12 декабря 2015 года. В октябре 2016 года оба этих корабля перешли на Балтийский флот. 1 июня 2018 года в состав Черноморского флота был введен шестой МРК "Вышний Волочёк" (заводской номер 636).

В постройке на Зеленодольском заводе остаются МРК данного типа «Орехово-Зуево» (заводской номер 637, заложен в Зеленодольске 29 мая 2014 года, спущен на воду в 2017 году и, как ожидается, будет прибусирован из Зеленодольска на Черное море летом 2018 года и передан ВМФ до конца года), «Ингушетия» (заводской номер 638, был заложен 29 августа 2014 года и спущен на воду весной 2018 года) и «Грайворон» (заводской номер 639, был заложен 10 апреля 2015 года и до сих пор находится на стапельной стадии строительства).


Ставр1


Ставр2

На церемонии закладки для ВМФ России малого ракетного корабля проекта 21631 «Ставрополь» (заводской номер 642) на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» в Зеленодольске, 12.07.2018. Выступает новый заместитель Министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко (с) www.zdship.ru




  • 1
Жалко будет, если последний.

Нет, потому что Каракурт.

4 года на тысячетонник это очень долго.

За этот срок должны как минимум 20 таких единичек сделать.

При наличии "Каракурта" зачем тратить деньги на строительство кораблей предыдущего поколения с низкой мореходностью?

А нахрен нужна скорлупка с высокой мореходностью? Если попадёт в океанский шторм - один хрен утонет.

Хотя, конечно, на СФ и ТОФ Каракурту нет альтернативы.

Эти корабли станут рабочими лошадками российского ВМФ на все обозримое будущее.Еще лет пять назад руководство этого предприятия и не мечтало о том, что станет создавать основу ударных сил ВМФ РФ.На КТОФ повезут по РЖД.

Какой вы классный человек, и по пароходам эксперт, и по самолетам, и по танкам, и по армейским сапогам. Скажите, а кем Вы работаете?

какая радость ...

4.5 года на малый корабль, который находится в серии???

Крым показал, что можно.

Два гендиректора?

"генеральный директор АО „Зеленодольский завод имени А.М. Горького“ Ренат Мистахов, генеральный директор АО „Зеленодольский завод имени А.М.Горького“ Александр Карпов."

На одном предприятии два генеральных директора?

Re: Два гендиректора?

Чем больше штаб, тем меньше флот.И у каждого генерального директора свои заместители, секретари, помощники.Рост количества управленцев показывает, что с электронной экономикой дело идет с отрицательным успехом.

Ближе к середине 20-х гг. в ВМФ будет уже 30 МРК (12 Буян-М и 18 Каракуртов). Вместе с другими носителями оперативно-тактических ракет на флоте, это будет существенная ударная сила, которая может быть применена в любых наземных операциях ВС РФ.

-Ближе к середине 20-х гг. в ВМФ будет уже 30 МРК (12 Буян-М и 18 Каракуртов-

Будет,обещают,сдадут,построят,наполнят,сделают,спланируют.Осталось всего семь лет.На каждый МРК по пять лет.

-это будет существенная ударная сила, которая может быть применена в любых наземных операциях ВС РФ.-

Без береговой инфраструктуры, без морской инфраструктуры( без плавбаз,без современных плавмастерких,без ПРТБ,без современных танкеров,без госпитальных судов).Без авиационного прикрытия.

-в любых наземных операциях ВС РФ.-

Только против противника не располагающим хотя бы примитивной разведкой,москитным флотом , авиацией,средствами РЭБ.


раньше считал эти кораблики весьма посредственными, но теперь, видя как бомбит у Гуни понимаю, что был в корне не прав и корабль на самом деле достоин пристального внимания...

спасибо за индикацию, Гуня!

  • 1