?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Словакия приняла решение приобрести американские истребители F-16V Block70/72
bmpd
10 июля 2018 года Совет Безопасности Словакии и правительство Словакии приняли окончательное решение о закупке для ВВС страны 14 американских истребителей Lockheed Martin F-16V Block70/72.


0028508650

Изображение истребителей Lockheed Martin F-16V Block70/72 (с) Lockheed Martin



Решение было выбрано словацкой стороной по результатам тендера на приобретение истребителей для замены парка самолетов МиГ-29 ВВС Словакии, в котором на финальном этапе конкурирующим предложением по отношению к F-16V Block70/72 выступал шведский истребитель Saab JAS-39C/D Gripen (последние эксплуатируются в Чехии и Венгрии) на условиях аренды из наличия ВВС Швеции.

«Основываясь на тщательном анализе, мы выбрали лучшее решение, потому что это современные современные машины, которые не имеют конкуренции в плане цены, качества и возможностей, а также того, что мы можем себе позволить в качестве страны», -  заявил министр Cловакии Питер Гайдош, который также поблагодарил как США, так и правительство Швеции за "серьезные предложения и переговоры".

Теперь правительство Словакии вступит в переговоры на межправительственном уровне с США относительно контрактного соглашения о приобретении истребителей F-16V Block70/72 по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). Предполагаемая стоимость cоглашения названа словацкой стороной.в 1,59 млрд евро.

Напомним, что Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) в апреле 2018 года направило Конгрессу США уведомление о возможной продаже Словакии по линии FMS 14 истребителей Lоckheed Martin F-16V Block 70/72 Viper, с общей предполагаемой стоимостью поставки 2,91 млрд долл.

Согласно уведомлению DSCA, предлагаемые Словакии самолеты F-16V должны быть оснащены двигателями серии General Electric F110 или Pratt & Whitney F100 [в этом и будет состоять различие между модификациями Block 70 и Block 72]. Самолеты будут оснащены бортовыми РЛС Northrop Grumman AN/APG-83 Scalable Agile Beam Radar (SABR) с АФАР (предполагается поставка 16 комплектов), нашлемными системами целеуказания Joint Helmet Mounted Cueing System II, комплексами РЭБ AN/ALQ-213 Electronic Warfare Management Systems и AN/ALQ-211 Advanced Integrated Defensive Electronic Warfare Suites; системами постановки пассивных помех AN/ALE-47, новой БЦВМ Modular Mission Computers (MMC), аппаратурой передачи данных Link 16 Multifunctional Information Distribution System Joint Tactical Radio Systems (MIDS-JTRS), инерциально-спутниковой навигационной системой LN260 Embedded Global Navigation Systems (EGI)/Inertial Navigation Systems (INS), системой индикации Improved Programmable Display Generators (iPDG) и аппаратурой госопознавания APX-126 Advanced Identification Friend or Foe (AIFF).

Из вооружения в поставку должны войти 30 управляемых ракет класса "воздух - воздух" средней дальности Raytheon AIM-120C7 AMRAAM, 100 управляемых ракет класса "воздух - воздух" малой дальности AIM-9X Sidewinder (плюс 12 учебных ракет AIM-9X Captive Air Training Missiles), 224 комплекта управляемых авиационных бомб GBU-12 Paveway II, 20 комплектов управляемых бомб GBU-49 Enhanced Paveway II, 150 комплектов управляемых бомб GBU-38 JDAM (все бомбы калибра 500 фунтов) и шесть подвесных контейнеров целеуказания Lockheed Martin AN/AAQ-33 Sniper. Также в поставку войдут наземный тренажер и пакет технической поддержки, запасных частей, наземного оборудования и обучения.

Aмериканская корпорация Lockheed Martin продвигает модификацию F-16V на рынке с 2012 года, рекламируя ее как самый продвинутый вариант семейства истребителей F-16. Летные испытания прототипа-демонстратора F-16V с РЛС AN/APG-83 SABR с АФАР были начаты в октябре 2015 года. Заказчиками модификации F-16V к настоящему времени стали Тайвань, который в 2016 году заключил с Lockheed Martin контракт на модернизацию в этот вариант своих 142 наличных истребителей F-16A/B Block 20, с проведением работ в 2017-2022 годах, и Бахрейн, который в декабре 2017 года заключил соглашение на поставку 16 истребителей F-16V Viper новой постройки (с опционом еще на три) и осуществление модернизации в этот вариант своих 19 наличных истребителей F-16C/D Block 40. В 2018 году правительство Греции также приняло решение о проведении модернизации 85 истребителей F-16C/D Block 52+ и Block 52+ Advanced ВВС Греции в вариант F-16V.


Сейчас самое время закупаться американским.

Пока рано. Вот когда начнут распродавать по бросовым ценам, вот тогда будет пора.

>«Основываясь на тщательном анализе, мы выбрали лучшее решение, потому что это современные современные машины, которые не имеют конкуренции в плане цены, качества и возможностей, а также того, что мы можем себе позволить в качестве страны», - заявил министр Cловакии Питер Гайдош, который также поблагодарил как США, так и правительство Швеции за "серьезные предложения и переговоры".


Он хочет сказать, что это было дешевле, чем аренда Гриппенов из шведских ВВС?))

Ну министр все-таки говорил о комплексном критерии "цена-качество", и достаточно очевидно, что F-16V с РЛС с АФАР покруче будет, чем JAS-39C/D образца 1990-х гг из наличия.

Так 14 или 16?
И какой смысл брать такое малое количество с разными двигателями?

Контрибуция.

Дань нынче не выплачивают, плохо для пиара. Обставляют дело так, что это не дань, а покупка невероятно нужных для страны вещей, после которой страна ещё и должна остаётся.

Фига се цены.

Хорошие вещи стоят дорого. Всякий хлам пусть нищеброды покупают.

Чесс сказать, от истребителя там только индекс "F" остался. А ударный самолет получился - очень даже.

Зачееем??? Проклятые милитаристы из МО, всё бы им бряцать.
Вспоминается один из оборонных министров постворонинской Молдовы,
что хотел закупить истребители для защиты молдавского неба.

Они их хоть на одном аэродроме оставят?

Остаётся только порадоваться за братьев словаков, что больше им не на что деньги тратить, как на истребители...


Словацко-американское плечо.

Неслабое словацкое дополнение выйдет для ВВС Польши и 52го тактического авиакрыла ВВС США.Количество носителей JASSM-ER прибывает.Основание для концепции стратегической воздушно-космической наступательной операции против обьектов российского Западного военного округа укрепляется за счет повышения ударной мощи тактической авиации НАТО.

Edited at 2018-07-12 09:42 am (UTC)

Казалось бы, при чем тут НДС 20% и пенсионный возраст 62-65.
А вот уже и на самолетики наэкономили.

(Deleted comment)
афигенное решение, особенно в свете желания одних купить за 1.6, а других продать почти за 3млрд

А зачем словакии авиация? а главное от кого? или может быть НА КОГО?

Вот тоже задумался.

У них вроде как были МиГ-29 с раздела Чехословакии, но их уже вроде продали. К чему сейчас милитаризм, чтобы производители F-16 и систем вооружения получили прибыли?

Ф-16 летают только там, где Россия позволяет))

Недавно, вроде, F-16 не позволил России. Однако вы уж позабыли.

Вечные лохи.

Дороже ф-35 ого и Рафалья, ни чего себе.

Хош быть членом НАТО- раскошеливайся!Трамп два процента с ВВП вытрясает.Даже брякнул на саммите про четыре. Так что ещё одну эскадрилью придется словакам покупать. Главное, что б аэродромов хватило.