Previous Entry Share Next Entry
Саудовская Аравия получает бронетранспортеры VAB Mk 3
bmpd
Как сообщил журнал "Jane's International Defence Review" в статье Christopher F. Foss "Arquus reveals more roles for its latest VAB Mk 3" , в Саудовскую Аравию были отправлены первые бронетранспортеры VAB Mk 3 с колесной формулой 6х6, изготовленные французской компанией Arquus (бывшая Renault Truck Defense, входит в состав группы Volvo) на предприятии в Лиможе. Всего Саудовская Аравия должна получить 110 БТР VAB Mk 3 (в том числе 100 в линейном варианте и десять в варианте ремонтной машины), которые первоначально заказывались на средства саудовского финансирования для армии Ливана, но затем были были переконтрактованы саудитами на себя. Это первые серийные БТР VAB Mk 3, поставляемые с французской производственной линии.


VAB3

Один из первых отправленных в Саудовскую Аравию серийных бронетранспортеров VAB Mk 3, изготовленных французской компанией Arquus (бывшая Renault Truck Defense, входит в состав группы Volvo). Машина оснащена дистанционно управляемым боевым модулем Nexter ARX 25 с 25-мм автоматической пушкой Nexter M811 (с) Christopher F. Foss / Jane's




Указанные 110 БТР VAB Mk 3 должны были быть поставлены армии Ливана, которая и выступила стартовым заказчиком этой машины. Поставки Ливану должны были осуществляться в рамках известной предполагавшейся крупной поставки Ливану французского вооружения в счет саудовского финансирования на сумму 4 млрд долл. Однако, как известно, в феврале 2016 года Саудовская Аравия отказалась от финансирования поставки вооружения Ливану, после чего, соглашение на 110 БТР VAB Mk 3 было переоформлено на саму Саудовскую Аравию.

Бронетранспортер VAB Mk 3 полной боевой массой 20 тонн представляет собой последнее развитие семейства известных французских БТР VAB, был разработан Renault Truck Defense в инициативном порядке и впервые представлен в 2012 году.

Предназначенные для Саудовской Аравии линейные БТР VAB Mk 3 оснащаются дистанционно управляемыми боевым модулем Nexter ARX 25 с 25-мм автоматической пушкой Nexter M811 (боекомплект 280 выстрелов) и спаренным 7,62-мм пулеметом, а также круглосуточной системой управления огнем, включая панорамный стабилизированный прицел производства Safran.

Фактически первым эксплуатантом серийных VAB Mk 3 стал Тунис, получивший в начале 2017 года семь машин, изготовленных под обозначением Lakota также входящей в состав группы Volvo американской компанией Mack Truck (ее военным отделением Mack Defense). Машины Lakota отличаются от "чистых" БТР VAB Mk 3 установкой американских дизельного двигателя Caterpillar и автоматической трансмиссии Allison. Министерство внутрених дел Туниса приобрело семь БТР Lakota, из которых четыре поступили на вооружение Национальной гвардии Туниса, а три - тунисской полиции. БТР Lakota для Туниса были оснащены дистанционно управляемым боевым модулем румынского производства с 12,7-мм пулеметом.



  • 1
А если на Камаз поставить халабуду - будет похоже...

Чёт он страшненький.

Окошечки не пойми зачем и ходовая, как у грузовика.

Окошечки, наверно, откидываются...


... а уж то, что он зюмо некузявый, то тут не поспоришь.



Edited at 2018-07-09 09:12 am (UTC)

Тунисцы оригиналы. Румынский БМ заказали. Саудитам щас надо потери на фронтах с хусситами компенсировать.

Edited at 2018-07-09 02:50 am (UTC)

>БТР VAB Mk 3 оснащаются дистанционно управляемыми боевым модулем Nexter ARX 25 с 25-мм автоматической пушкой Nexter M811 (боекомплект 280 выстрелов)

Башня такая огромная будто там негр-заряжающий прячется.

Издержки полностью вынесенной установки.

Саудиты знатные партнёры. Сначала наобещали на 4 лярда, потом передумали. Ровня хохлам.

кстати эта башня на хохляцкую похожа, с бтр-4

Не великовата нагрузка на три оси с такой-то загогулиной сверху ? Или они с дорог съезжать не планируют ?


Edited at 2018-07-09 05:14 am (UTC)

Семь тонн. Сейчас и больше бывает.

Вот это экономно.

Это что то 70х годов скорее всего модернезированное.У Саудитов потери БТР-БМП огромные,вот и закупают,скорее всего по дешёвке.Френчи молодцы,вертолёты аварийные Украине загнали,старые БТР Саудитам,даже "миражи"древние кому то впарили,рачительно подходят,ещё на расходниках наварят.

Чукча не читатель? БТР - новые. Сначала Сауды заказывали их для Ливана, но купить там всех не получилось, поэтому переписали на себя.
Тем более два года назад они были не в курсе нынешних потерь под Ходейдой.

Приветствую всем
На сколько знаю базовая версия с пулметном вооружением стоит порядка 700000 долларов, пушечная 1000000 с плюсом. Как по вешему стоит она того, учитовая его защишенность и что тот же БТР 80а стоит порядка 700000-800000 долларов.

Только вот пушка БТР не нужна, попасть в подвижную цель не реально. Просто повозка

Предполагаю, конструкторы создавали 8*8, но...


... но в последний момент передумали, вот так и получился этот уродец...




Re: Предполагаю, конструкторы создавали 8*8, но...

Не, наоборот всё. Исходный пепелац вообще 4*4.

Этой штуке много лет.

Арабцам какое оружие не дай – или сломают или в бою бросят...
Вояки из арабцев никакие...

раскажи это окупировавшим испанию арабам) или евреям когда они уже думали ой всё. сосбвтиено поставь ссср пкр пачку израиль сидел бы в полной ваще блокаде и не пипал. или там партию точка у на 120 км с касетной по аэродромам штук так 40 пу

Такие машины вайнахские подростки конскими яблоками закидают.

Следующая запись про украинский ВПК. А Вас там нет.

Это точно БТР?

проффесианалы лепить из говна конфетки, и потом анонсировать это как чудо техники этохохлы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account