?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Финляндия приобретает новые израильские противокорабельные ракеты Gabriel
bmpd
Министерство обороны Финляндии сообщило, что 5 июля 2018 года министр обороны страны Юсси Ниинистё утвердил приобретение Командованием обеспечения Сил обороны Финляндии новых израильских противокорабельных ракет Gabriel для оснащения четырех перспективных корветов, планируемых к постройке для ВМС Финляндии по программе Laivue 2020 ("Флотилия 2020"), а также ракетных катеров типа Hamina и береговых ракетных частей. Конкретный тип ракеты Gabriel не называется, однако, видимо, речь идет о противокорабельных ракетах Gabriel новых версий, разработанных израильской государственной корпорацией Israel Aerospace Industries (IAI).


ANAM_170508_02

Четырехконтейнерная пусковая установка новой израильской противокорабельной ракеты семейства IAI Gabriel, установленная на корвете Hanit проекта Saar 5 ВМС Израиля. Снимок сделан во время совместных военно-морских учений "Novel Dina 17" в Греции, 04.04.2017 (с) Jack Guez / www.gettyimages.com




Количество закупаемых ракет не сообщается, однако стоимость контракта должна составить 162 млн евро, с опционом еще на 193 млн евро. Поставки должны быть осуществлены в 2019-2025 годах. Ракеты получат официальное финское обозначение SSM2020 и должны заменить в ВМС Финляндии состоящие сейчас на вооружении финских ракетных катеров типов Rauma и Hamina, а также частей береговой обороны Финляндии противокорабельные ракеты Saab RBS-15SF (Mk 2, позднее частично модернизированные до уровня Mk 3, обозначение МТ085М). Новые ПКР будут состоять на вооружении Финляндии минимум до 2050 года.

Указывается, что выбор Финляндией ПКР Gabriel был сделан по результатам конкурсной оценки, в рамках которой рассматривались также ПКР Kongsberg NSM, Saab RBS-15 Mk 4, Boeing Harpoon Block II+ и MBDA Exocet.


Со стороны bmpd напомним, что ранее в январе 2018 года Aгентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) направило в Конгресс США уведомление о предстоящей продаже Финляндии по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 112 ПКР Boeing RGM-84Q-4 Extended Range (ER) Grade B. Однако в итоге финский флот выбрал новые израильские ПКР IAI Gabriel.

Ранее сообщалось, что дозвуковая противокорабельная ракета нового поколения Gabriel V (Gabriel Mk 5, также известна как Advanced Naval Attack Missile - ANAM) разрабатывалась IAI с начала 2000-х годов. По публиковавшейся информации первым иностранным заказчиком Gabriel V в рамках пакета контрактов 2012 года стал Азербайджан, однако до настоящего времени сведений о поставках этой системы Азербайджану не было.

По другим источникам, в настоящее время на вооружение ВМС Израиля начала поступать новая сверхзвуковая ПКР разработки IAI, иногда именуемая Gabriel X. Неясно, получателем какого типа новой ракеты Gabriel выступит Финляндия.

Программа строительства четырех перспективных корветов Laivue 2020 ("Флотилия 2020") общей стоимостью более 1,2 млрд евро (видимо, без учета стоимости закупаемого вооружения) является основной перспективной программой ВМС Финляндии призванной создать ядро финского флота на длительную перспективу. В составе ВМС Финляндии четыре новых корвета должны заменить четыре ракетных катера типа Rauma, два минных заградителя типа Hämeenmaa и выведенный из состава флота в конце 2013 года минный заградитель и флагманский корабль флота Pohjanmaa. В 2017 году для проектирования и строительства корветов по этой программе министерством обороны Финляндии выбрало верфь Rauma Marine Constructions в Раума. Заключение контракта на постройку кораблей с данным предприятием ожидается в 2018 году, с началом строительства головного корвета в 2019 году. Головной корабль должен быть передан на испытания в 2022 году, со сдачей всех четырех корветов к 2027 году и достижением ими боеготовности в 2028 году.

По последним опубликованным данным, корветы программы Laivue 2020 должны быть достаточно крупными кораблями полным водоизмещением около 3000 тонн, длиной 105 м, шириной 15 м и осадкой 5 м. Экипаж от 66 до 120 человек. Зенитное воооружение кораблей, видимо, составит ЗРК Raytheon ESSM.


Laivue2020_jäät

Проектный облик перспективного финского корвета по программе Laivue 2020 ("Флотилия 2020"), предполагаемого к оснащению противокорабельными ракетами IAI Gabriel (с) Оборонительные силы Финляндии




  • 1
при минус26 мотрчик отвалица. хранить при минус 40. что то тут джавлениом запахло и этик как его фаланксом котрый перехватит гранит хотя сокрости нестыкуються.

На чем основано это предположение?

бч 40 кг чутка больше чем упанциря. канальнось по цели 1??

с чего ты взял? Википедия говорит что и 4-й версии была 240 кг, вряд ли они ее в новой версии так порезали.

Хорошо финским военморам зимой.Из-за ледовой обстановки Ботнический залив часто закрыт.Да и в Финском заливе не особенно поманеврировать.

Ничо. Лыжи и собачьи упряжки им в помощь...

Финский корвет некрасив

Не знаю насчет новых израильских ракет, информации по ним мало...
Но вот внешний вид финского корвета удручает.
У военных из Суоми чувство прекрасного отсутствует.

Re: Финский корвет некрасив

Обычный "стелс" сарай, по крайней мере без дурацкой шляпы-конуса на мачте, как у французских "Говиндов" :)

новые израильские противокорабельные ракеты Gabriel

Новые? Я про них еще в советском журнале Моделист-Конструктор читал, в 80-х годах. Там же кстати было и про Гарпуны с Экзосетами...

Ну наверное не о последней модификации.

Какой у него ледовый класс? На картинке в небольших льдах идёт.

Если пятёрка, то она уже превратилась в дерьмо мамонта и скоро окаменеет.

А вот что там с десяткой, интересно.

Странно, почему не норвежская NSM?

Ракеты израильские ,орудия американские, торпеды шведские.С миру по нитке, голому кораблик.Финская многовекторность , из которой исключили российский вектор.

При чем здесь Россия? Вообще в статье о ней не упоминается вообще.

Edited at 2018-07-07 06:50 am (UTC)

Может откажуться позднее, как итальянцы от дальнейшей покупки Ф35.

пардону а что в замен? купят) ну или в иране перекупят китайские экранопланы с иранскими пкр.... ва первых пофиг лёд ва втарых моно спрятать вгрунте в лесу в третих залп больше это как у авика против динкора,Ю залп то больше. ПКРой попасть в экраноплан труднее чем в корабль

судя по википедиям ни одного ф16 не было сбито в САР или в Йемене, так что эффективность нового тазика ВМС Финляндии как минимум абсолютна, тогда как бронированые сверхзвуковые ПКР с тонной БЧ или тяжые ЗУР ПВО с многоканальными РЛС по целям и частотам это унылое гавно, ща мне тут припишут +100500 от гуни и мины. (с) Хайп такой хайп

баг в последнем капс генада

Финский анализ: https://corporalfrisk.com/2018/07/06/gabriel-announced-for-pto2020/ "Израильская ракета превзошла норвежскую лучшим соответствием ГСН тяжелым погодным условиям региона, а американскую - меньшей ценой и гибкостью поставок. Также у нее абсолютно лучшая устойчивость против мер электр. противодействия. Отдельно будут решаться проблемы с ракетами большой дальности и с наземными пусковыми установками. Как - пока неясно." Семейство концерна IAI, Gabriel-5 (Advanced Naval Attack Missile) имеет диапазон 200-400 км. (https://defense-update.com/20180706_ssm2020.html) в тч. сверхзвуковой вариант и вариант воздушного базирования..

интересненько

Из пресс-релиза Минобороны: "Основными критериями отбора были показатели эффективности по сравнению с расходами на приобретение и графиком (поставок) расходами на жизненный цикл, а также совместимость с существующей инфраструктурой и системами обороны.
Сведения о количестве (и типе?) приобретаемых систем не будут опубликованы. Покупка будет включать пусковые установки, ракеты, тренажеры, испытательное оборудование, запасные части и обучение. Поставки будут осуществляться между 2019 и 2025 годами." Видео: https://defense-update.com/20160327_israeli_anti_ship_missile.html первый, второй пуск- "Гарпун", третий-сверхзвуковая ANAM, четвёртый пуск-Габриель-5

Edited at 2018-07-08 09:22 am (UTC)

квадратные ракеты? оригинальненько ...

  • 1