?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заложен учебный вертолетный корабль проекта 14400
bmpd
Как сообщило ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» (Городец, Нижегородская область; бывшая Городецкая судостроительная верфь), 28 июня 2018 года на этом предприятии состоялась торжественная церемония закладки для нужд ВМФ России морского специального судна проекта 14400 (строительный номер 1440) для подготовки экипажей корабельных вертолётов к полётам в корабельных условиях.


020000-sm

Изображение морского специального судна проекта 14400 для подготовки экипажей корабельных вертолётов к полётам в корабельных условиях, начатого строительством на ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» (Городец, Нижегородская область) (с) ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация»




Заказчиком судна проекта 14400 выступает Федеральное государственное унитарное предприятие «Крыловский государственный научный центр», проект разработан ЦКБ «Балтсудопроект» (входящим в состав «Крыловского государственного научного центра»).


Со стороны bmpd напомним, что в 2017 году схожий по назначению и проектным решениям учебный вертолетный корабль Sycamore проекта MTV 2300 был введен в эксплуатацию для австралийского флота. Sycamore был построен по заказу министерства обороны Австралии судостроительной группой Damen Shipyards Group на ее верфи во Вьетнаме и эксплуатируется на подрядной основе австралийской компанией Serco Defence с гражданским экипажем.




  • 1
1) У крейсера внезапно могут обнаружиться другие задачи, кроме как учить новичков.

2) Как думаете, по одной только горючке за час хода сколько сожрёт крейсер, а сколько эта минимальная платформа?

1. Уплыл этот крейсер, приплыл другой. Кроме того, есть куча эсминцев с вертолетными площадками. Да и плюс вертолета в том, что он легко может сменить корабль, так как не привязан к нему ничем.

2. Крейсеру разве не нужно выполнять задачи по боевой подготовке или курсовые задачи? Почему в это время вертолетчики не могут проводить свои учения?

На боевом корабле, внезапно, размещается боевой вертолёт и боевые лётчики. Необходимые крейсеру для выполнения боевых задач. А размещать там учебный вертолёт и толпу курсантов, а так же топливо для совершения сотен взлётов-посадок - нету. Учебный курс занимает месяцы. Крейсер не может выходить в море каждый день катать курсантов. А если уж вышел в боевой поход - см. выше - на нём боевой вертолёт с боевыми лётиками и нет ни места, ни ресурсов для курсантов. Когда крейсер отрабатывает учебные задачи - их отрабатывают боевые лётчики в качестве повышения квалификации, но при этом они готовы в любой момент выполнять задачи боевые, базовые. Курсанты же первый раз за штурвал сели, им задачу по курсу пролететь восьмёрку нельзя доверить, какие уж тут совмещения? Если курсантик грохнет машину или порубит чего во время боевого похода на пути куда-нить в Тартус или Аденский залив - кто будет отвечать за срыв похода, оставление корабля безоружным и как хотя бы обеспечить ремонт поломанного пепелаца за десятки тысяч миль от родной базы, э? Не проще ли запустить по заливу неподалёку от базы кружить кораблик за пять копеек, всегда имея возможность вернутся, произвести ремонт, пополнить запасы, загрузить новую партию обучающихся и заниматься этим безопасно и в режиме нон-стоп, без того чтоб дожидаться когда раз в десятилетие какой-нить крейсер куда-нибудь пойдёт и подгрузить в него пару курсантов, рискуя сорвать боевой поход если эти рукосуи сдуру чо-нить напортачат, а? Вот зачем-то люди ПТУ придумали, техникумы всякие, а не сразу с улицы людей к станку ставят, ценой миллионы долларов, гадая: "сломает, не сломает?". А тут, канеш, надо прям из школы на боевой крейсер направлять, ага - пусть разнесут всё нафиг, школота всякая, построить училище-де - дороже, угу.

Спасибо за развернутый ответ. Со многим из сказанного совершенно согласен. И даже спорит нет никакого желания.
Только вопрос один - вы уверены, что эти учебные корабли будут стоить 5 копеек? Я почему-то нет, извините...

В сравнении со стоимостью выхода крейсера и в переложении на одного обучаемого курсанта - да, 5 копеек. Учебные кораблики себе могут позволить даже провинциальные КЮМы. Если уж у них хватает денюжек откатать полторы сотни курсантов за навигацию на УК тонн в 500 водоизмещения, то и ВМФ, думаю, оно обойдётся не сильно дороже. И уж точно дешевле, чем запихнуть пару курсантов на боевой поход крейсера, где они, может быть, пару раз смогут взлететь-сесть, а кушают при этом как большие.

  • 1